Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Пашиняна обвинят в госизмене?

Пашиняна обвинят в госизмене?

06.05.2022 [10:31]

Мелик МАМЕДОВ

Армения переживает очередной внутриполитический кризис, вызванный поражением во Второй карабахской войне. Вот уже почти месяц в соседней стране проходят митинги. Радикальная армянская оппозиция решила, что вновь пришло ее время и пора наказать "революционного" премьера Никола Пашиняна за то, что он отнял у них власть, лишив их кормушки в мае 2018 года, а теперь пытается договориться с Азербайджаном и Турцией о мирном сосуществовании.

Акции протеста начались в Армении 6 апреля и стали реакцией на достигнутые в Брюсселе договоренности. С 25 апреля реваншистская оппозиция в Армении начала «общенациональное децентрализованное движение протеста». Заявленная цель – добиться отставки Никола Пашиняна, чтобы не дать премьер-министру Армении заключить мир с Азербайджаном. Самоуверенные реваншисты заявляют, что уже через несколько дней им удастся добиться этой цели. 

Учитывая опыт прошлых попыток свергнуть действующую власть, экс-президенты Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян предпочитают особо не светиться и руководить потугами реваншистов из тени, чтобы не вызывать отторжение потенциальных митингующих своим участием. Ибо как показала практика, армянское общество категорически не желает возвращения к власти своих бывших мучителей. Поэтому главными действующими лицами выступают относительно новые на политической арене в Армении вице-спикер парламента от оппозиционного блока «Армения», дашнак Ишхан Сагателян и лидер оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян. Делаются также попытки слепить образ «борца за справедливость» из Левона Кочаряна – сына второго президента Армении.

По замыслу лидеров движения «Спасти Армению и Карабах», на улицы и площади Еревана должны были выйти десятки тысяч маргиналов, чтобы продемонстрировать недовольство «капитулянтской» политикой Никола Пашиняна. Однако прошедшие дни показали, что желающих «спасти Армению» в десятки раз меньше.

Не найдя, как и прежде, ожидаемой поддержки у народа, оппозиционеры решили действовать через структуры, в которых сохранились ставленники прежней власти. Например, через Генпрокуратуру Армении (генпрокурор Армении Артур Давтян был назначен на эту должность в 2016 году, при бывшем президента Серже Саргсяне).

Так, сообщается, что 26 апреля Генпрокуратура Армении направила на рассмотрение следователя требование родственников погибших в 44-дневной второй карабахской войне армянских военных о привлечении премьера-министра Никола Пашиняна в качестве обвиняемого по ряду статей УК, в том числе госизмене. А 4 мая депутат фракции «Армения» Артур Казинян написал на своей странице в Facebook, что Антикоррупционный комитет Армении косвенно подтвердил, что Никол Пашинян может быть обвинен в совершении государственной измены и других преступлений. По его словам, ходатайство о привлечении премьер-министра Никола Пашиняна к уголовной ответственности не отклонено, а отложено до выяснения существенных обстоятельств для принятия решения.

Однако вряд ли подобный ход реваншистов оправдает себя. Мы прекрасно помним, как спустя несколько месяцев после поражения в 44-дневной войне Генштаб Армении, называя Пашиняна предателем, призывал его подать в отставку. Однако в итоге был уволен руководящий состав структуры, включая главу Генштаба Оника Гаспаряна, о котором сегодня никто не вспоминает. И это при том, что такая структура как Генштаб обладает гораздо более обширным инструментарием (по сравнению с Генпрокуратурой) для того, чтобы «бодаться» с правящей властью. Так что, вероятнее всего, что инициированное в отношении Пашиняна расследование закончится просто сменой генпрокурора.

Поделиться:
Просмотрено: 1209 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30