Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Шесть «принципов» Армении

Шесть «принципов» Армении

17.05.2022 [10:28]

Очередная жалкая попытка уклониться от мира

Талех АГАВЕРДИЕВ

В то время как реваншистские круги в Армении продолжают разыгрывать спектакль под названием «Сопротивление», пытаясь прийти к власти, официальный Ереван, также, в свою очередь, продолжает тормозить положительные для Южного Кавказа процессы, а именно нормализацию отношений и заключение мирного договора с Азербайджаном.

Как известно, Азербайджан еще в марте выдвинул 5 четких принципов для нормализации отношений между странами и подписания мирного соглашения.  Недавно же стало известно, что армянская сторона выдвинула свои шесть пунктов для начала мирных переговоров. Об этом впервые сообщил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. А пару дней назад посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян раскрыл содержание этих пунктов.

В первом пункте отмечается, что Армения отвечает на письмо от 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта (то есть спустя 20 дней).

Цель данного пункта остается непонятной: это то ли попытка оправдаться за то, что армянская сторона тянула с ответом, то ли недовольство в адрес неназванного посредника-сопредседателя, из-за которого письмо дошло до Армении с опозданием, то ли попытка дезавуировать предложенные Азербайджаном принципы на том основании, что они пришли с опозданием. Правда в последнем случае непонятно, какое отношение к делу имеет данный факт.

Второй пункт гласит, что Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджанской Республике. «Армения признала территориальную целостность Азербайджана по соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991 года с Азербайджанской Республикой. Армения ратифицировала его 18 февраля 1992 года», - говорится в нем. Во-первых, признание Арменией территориальной целостности Азербайджана не помешало ей оккупировать 20 процентов его территорий и удерживать их под оккупацией около 30 лет. То есть Ереван грубо нарушил положения подписанного им же совместного соглашения о создании СНГ. Во-вторых, ссылка на многостороннее соглашение – не более чем дипломатическая уловка, к которой в Армении прибегали не раз. Дело в том, что в многосторонних документах принято ссылаться на основные принципы международного права о территориальной целостности и нерушимости границ государств. Только вот один из вечных аргументов армянских политических деятелей заключается в том, что на момент выхода из СССР, Азербайджан уже якобы не имел «НКАО» в составе, «так как область уже самоопределилась к этому моменту и воссоединилась с Арменией». Более того, в преамбуле действующей конституции Армении говорится о том, что основной закон вытекает из принципов и целей, закрепленных в Декларации о независимости Армении. А вот в преамбуле Декларации о независимости говорится о провозглашении независимости, «основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»». То есть Армения на уровне конституции считает Карабах частью Армении. Поэтому, пока конституция Армении не будет отредактирована и из нее не будет удалена ссылка на Декларацию о независимости Армении, разговоры об отсутствии у этого государства территориальных претензий к Азербайджану не имеют смысла и выглядят лицемерными. Армения должна представить Баку официальную дипломатическую ноту о том, что признает территориальную целостность Азербайджана, в том числе, административную территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, как неотъемлемую часть Азербайджана, и не будет предъявлять никаких территориальных претензий в будущем.

В третьем пункте говорится, что «приоритетом для армянской стороны являются гарантии безопасности армян Нагорного Карабаха, уважение их прав и свобод, а также определение окончательного статуса Нагорного Карабаха». Попытка Армении вновь внести повестку вопрос о «статусе» Карабаха фактически говорит о том, что руководство Армении к переговорам не готово. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла о своей позиции по этому вопросу на высшем уровне: ни о каком правовом статусе или автономии не может быть и речи. Азербайджан рассматривает армян, живущих на этих территориях, в качестве своих граждан, а граждане Азербайджана, в соответствии с Конституцией, пользуются равными правами независимо от их этнической, религиозной, расовой и прочей принадлежности. Главным источником опасности же для армян Карабаха сегодня являются незаконные вооруженные формирования, которые снабжаются из Армении.

В четвертом пункте отмечается, что армянская сторона считает важными обязательства, закрепленные в заявлениях президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации от 9 ноября, 11 января и 26 ноября. Что ж, эта похвально, тут позиция Армении совпадает с позицией Азербайджана. Только вот, если кто и не выполняет обязательства, вытекающие из трехсторонних заявлений, то это, прежде всего, сама Армения. Так, Ереван до сих не выполнил пункты 4 и 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Поэтому цель данного пункта тоже остается неясной. Одним из примечательных моментов является то, что Армения ссылается только на заявления, принятые под патронажем России. Заявления, согласованные лидерами стран 15 декабря 2021 г. и 6 апреля 2022 г. в Брюсселе при посредничестве Евросоюза, не упоминаются. Что говорит о том, что фактически Армения отказывается от посредничества Запада. Интересно, как на это отреагирует Брюссель.

Пятый пункт гласит, что «армянская сторона готова начать переговоры о заключении мирного договора, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН и других международных документов по установлению межгосударственных отношений (Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского заключительного акта)». Отмечается, что «именно в них закреплены права народов на самоопределение и другие важные права». Если бы не последнее уточнение, можно было бы сказать, что и этот пункт совпадает с позицией нашей страны, так как Азербайджан уже 30 лет приводит Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт как основу для мира в регионе. Однако акцентирование внимания на «праве народов на самоопределении» и упоминание о Международном пакте о гражданских и политических правах, который посвящен этому праву, показывает, что армянское меньшинство не отказалось от своих претензий на самоопределение и планирует и далее продвигать сепаратистские настроения.

Ну и, наконец, в шестом пункте сообщается, что «для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ». Этот пункт также представляет собой открытую провокацию. Азербайджан неоднократно на официальном уровне заявлял, что Минская группа не будет больше заниматься вопросом Карабаха, так как конфликт решен. Позиция Азербайджана заключается в том, что посредники могут только способствовать мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией. Возврата к довоенному формату переговоров не будет, и вопрос Карабаха закрыт. Даже страны-сопредседатели уже приняли для себя эту реальность, а Армения продолжает настаивать на проведении мирных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы. Данное заявление выглядит еще более маразматичным, если учитывать нынешнее состояние отношений Россия-Запад.

Таким образом большинство предложенных Арменией пунктов либо не имеют никакого содержания, либо же носят откровенно провокационный характер. Стоит отметить, что в самой Армении данные «предложения» тоже вызвали смех и подверглись жесткой критике. Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян назвал их «абсолютным позором»: "Эти так называемые шесть предложений являются просто низкопробным сочинением, не содержащим никакой серьезной интеллектуальной политической работы, ожидать от которого каких-либо выгодных нам политических последствий было бы наивностью". А зампредседателя партии "Армянский Национальный Конгресс" (партии экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна) Левон Зурабян в своем комментарии в соцсети Facebook под заголовком «Шесть пунктов ни о чем» подытожил разбор указанных пунктов следующими словами: «Не сомневайтесь, эти люди позорят нас повсюду и проваливают любое дело. У них нет элементарных представлений о международной политике и переговорной дипломатии, будь то Никол Пашинян, Арарат Мирзоян, Армен Григорян, Ваагн Хачатрян или Эдмон Марукян».

В целом, можно сделать вывод, что Ереван далек от намерения начать справедливый мирный процесс. В отличие от выдвинутых Азербайджаном принципов, основанных на международном праве, Армения выдвигает не принципы, а предусловия для мирных переговоров. Что не просто недопустимо, но и смехотворно. Страна-оккупант, изгнанная с оккупированных территорий, не имеет ни морального, ни юридического права ставить какие-либо условия.

Подписание мирного договора выгодно прежде всего Армении. Оно поможет вывести задыхающуюся экономику Армении из кризиса. Занимаясь же бессмысленной игрой в слова и выдвигая абсурдные условия, армянская сторона пытается оттянуть принятие конкретных решений на максимально отдаленный срок. Таким образом Никол Пашинян пытается усидеть на двух стульях: и одобрение мирового сообщества за проявленный конструктивизм получить, и власть не потерять.

Только вот терпение Азербайджана не бесконечно. Подобные фокусы уже однажды привели соседнюю страну к военно-политическому фиаско. В следующий же раз Армения и вовсе может потерять свою государственность…

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 1449 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31