Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Неважно на Джыдыр дюзю, или в Ризе...

Неважно на Джыдыр дюзю, или в Ризе...

18.05.2022 [19:06]

Если достоинство – главный принцип

От Главного редактора

Алгыш ГАСАНОГЛУ

Воспоминания и атмосфера праздника, прошедшего 12 мая на Джыдыр дюзю, были иными – особенными.

В этот день – в день проведения Международного фольклорного фестиваля «Харыбюльбюль» - Шуша встречала нас, выражаясь словами незабвенного Самеда Вургуна, «грибным дождем».

И этот дождь своими каплями-поцелуями окутал все и всех: и природу – каждое дерево, каждый камень, каждый клочок земли, и участников мероприятия – от военнослужащих до Верховного Главнокомандующего.

И ожил облик священного города, два года назад освобожденного от оккупации, как величественнейшей символ нашей военно-политической истории.

Шуша сияла как статуя Победителю, окутанная светом небес.

Сейчас очень легко описывать, рассказывать, писать с пафосом. Сейчас легко и приятно вместе с Президентом на Джыдыр дюзю наслаждаться концертной программой представителей искусств, аплодировать, восхищаться, кричать: «Браво!»

Все кажется легким!

И вполне естественно, что Лидер, посвятивший всю свою жизнь освобождению Карабаха, с большим волнением слушал в Шуше песню «Vətəndən pay olmayır».

Сейчас очень легко наблюдать за эмоциональным состоянием Президента, говорить о нем, делать о нем репортажи. Но с какими трудностями до этого момента сталкивался Ильхам Алиев, какие региональные геополитические бури ему удалось преодолеть? Знает ли об этом кто-нибудь из нас?

Мы знаем лишь очень немногое, а многого не знаем.

И, вероятно, не узнаем никогда.

Было время народной дипломатии, когда организовывались визиты азербайджанской интеллигенции в Шушу. И обратились к народному поэту Бахтияру Вагабзаде: «Хотите поехать в Шушу?» - Бахтияр муаллим ответил: «Нет. Если я увижу Шушу под оккупацией, в таком состоянии, я не смогу этого вынести». Народный поэт был прав. Он не смог бы этого вынести.

Безусловно, это было трудным испытанием. Но Ильхам Алиев, несмотря ни на что, проявлял сдержанность. Даже тогда, когда за столом переговоров напротив него сидели детоубийцы саркисяны, чьи руки по локоть в крови, он проявлял выдержку. И только Аллах знает, какую душевную боль, какие муки сердца он переживал в те минуты.

На протяжении всех этих лет стойкость духа и терпение не покидали Ильхама Алиева ни на миг. И история щедро вознаградила его за это. Ильхам Алиев, отметивший свое 50-летие среди беженцев, встретил 60-летие в Шуше вместе с семьей и молодым Гейдаром Алиевым как Победоносный Верховный Главнокомандующий. И в истории нашей страны он достиг вершины, которой не каждому суждено достичь. Не на каждого руководителя Всевышний возлагает такую ответственность и не каждого удостаивает такой чести.

24 декабря прошлого года Президент в Шуше, на Джыдыр дюзю заявил: «Сегодня мы находимся в освобожденном Карабахе. Сегодня мы в освобожденном Зангезуре. Мы – хозяева этих земель - вернулись на эти земли и отныне вечно будем жить на этих землях.

Азербайджанскому народу хорошо известно, что я не отмечаю дни рождения. Обычно в дни, которые приходились на мои дни рождения, я принимал участие в открытии тех или иных социальных объектов, встречался с вынужденными переселенцами, семьями шехидов. Встречался с этой категорией людей на открытиях новых домов, построенных для семей шехидов, в новых поселках для беженцев. Я и свое 50-летие отметил вместе с вынужденными переселенцами. 50-летие провел в Карабахе – в Агджабеди, а 60-летие провожу в Карабахе - на этот раз в Шуше.

Между этими двумя датами есть живая связь.

Находясь сегодня в свободном Карабахе, Шуше и Гадруте, я, если можно так сказать, отмечаю свой день рождения. Сегодня утром в Гадруте я как Верховный Главнокомандующий Победоносной Азербайджанской армии принимал участие в открытии воинской части Бригады коммандо, являющейся новым вооруженным формированием. Сегодня я, как Президент, Верховный Главнокомандующий, должен был выразить военнослужащим, Победоносным Вооруженным силам Азербайджана свою благодарность и находиться вместе с военнослужащими, чтобы поставить перед ними новые задачи.

Это – моя седьмая поездка в Шушу в нынешнем году. Шуша притягивает к себе каждого из нас. Правда, я принимал участие здесь, в Шуше, в открытии различных мероприятий, мероприятий, которые еще раз подтверждают, что Шуша принадлежит азербайджанскому народу, азербайджанской культуре. Но в то же время всякий раз, когда в Шуше планировалось какое-то мероприятие, я приезжал сюда с большой охотой, большой любовью и посчитал, что должен отметить этот день именно здесь – в Шуше, на родном для каждого из нас Джыдыр дюзю, что и делаю.

Сегодня меня печалит, что мой отец не смог увидеть этот день. Но я знаю, что душа его рада. Так же, как рады души тысяч, десятков тысяч вынужденных переселенцев, живших тоской по Родине и ушедших из жизни, не увидев эти освобожденные земли, души наших шехидов.

Гейдар Алиев говорил, что мы вернемся в Шушу, поверьте, вернемся. Он сам верил и нас убеждал. Его вера, воля народа придали нам дополнительные силы, и сегодня мы здесь, на этой священной земле. Как я уже отметил, отныне азербайджанский народ вечно будет жить на этих землях, отныне в Карабахе вечно будет звучать азербайджанский мугам».

В нашей военно-политической истории Шуша - символ достоинства. Для лидера Азербайджана понятие достоинства лежит в основе всех ценностей, принципов, стремлений. Во время конфликта, в ходе 44-дневной Отечественной войны и на постконфликтном этапе Ильхам Алиев был верен одному принципу - вести себя достойно со своим другом, соперником, союзником, и даже с врагом - и остается верен этому принципу и сегодня.

Победа важна. Но для Ильхама Алиева достоинство важнее победы.

«Главное, что мы должны одержать победу над врагом или спортивным соперником именно в рамках правил, достойно. Видя это, я еще раз убедился в том, что будущее азербайджанского народа и впредь будет блестящим. И впредь в любом виде спорта. К примеру, мы увидели это и в соревнованиях по футболу. Наш знаменитый тренер Гурбан Гурбанов поступил очень достойно и в ситуации, когда мог быть засчитан гол, сказал: нет, это нам не нужно, нам не нужно фальшивое достижение, незаслуженный успех. Все, что мы завоевали, мы завоевали своим трудом. В том числе и карабахский вопрос решили своим трудом, своими силами, своим умом. На спортивных соревнованиях не должно забываться понятие фейр-плей, азербайджанские спортсмены всегда должны соблюдать эти принципы. Потому что это важнее победы. Знаете, победа, конечно, очень важна для каждого спортсмена, как говорится, она оставляет глубокий след в его жизни. Но важнее победы - достоинство, и мы вели войну достойно. Сегодня весь мир еще раз видит величие нашего народа…»

Безусловно, источником этого нравственного императива являются морально-духовные ценности азербайджанского народа, философия Азербайджанского государства. В то же время отношение Президента Азербайджана к понятию достоинства имеет более глубокие корни...

Гейдар Алиев.

Он был воспитанником советской системы. Он был одним из трех-пяти правителей империи, которая контролировала треть мира. Был коммунистическим лидером. Был членом Политбюро.

За период существования советского правительства в состав Политбюро входили 229 человек. Но скольких из них сейчас помнят, скольких чтят?

После развала Советов под руинами этой империи похоронены как 229 еще оставшихся в живых, так и воспоминания о тех, кто умер. И только Гейдар Алиев - исключение.

Гейдар Алиев, в отличие от своих коллег, стал лидером нового времени, основоположником национального самосознания. Он написал историю независимого Азербайджана как созидатель независимого Азербайджанского государства. Он обеспечил непоколебимость государственной независимости.

Гейдар Алиев - единственный лидер СССР ХХ века, который достойно относился к своему прошлому, не открещивался от своего прошлого и, если было необходимо, мог с достоинством проанализировать свое прошлое.

У нашего великого лидера есть заявление о выходе из рядов Коммунистической партии, в котором он указывает на недостатки системы, которой служил, разъясняет причины своего решения. Но никого не принижая, вежливо и с уважением.

Кстати, хотелось бы затронуть один момент. Это заявление нашего великого лидера закладывает основу нового этапа в истории общественно-политической мысли, и было бы правильным включить его в учебники, изучать.

В целом, настало время серьезно задуматься об изучении политического наследия Гейдара Алиева. Азербайджанская государственность нуждается в этом. К сожалению, учебники истории для средней школы не в состоянии удовлетворить эту потребность. И это касается не только его заявление о выходе из Коммунистической партии, есть много документов, о которых учащиеся средних школ должны знать. (Разумеется, это – тема отдельной статьи. И я обязательно вернусь к ней в ближайшие дни).

Сегодня так легко воспевать Дорогу Победы. Так просто предупреждать водителя: «Езжай осторожно» на поворотах Дороги Победы.

Сегодня легко писать: «Ильхам Алиев пошел по пути Победы и довел нас до Шуши».

Какой путь? Ведь этого пути не было. Ильхам Алиев не пошел по этому пути, он создал его. Во всех смыслах этого слова - и в политическом, и в дипломатическом, и в географическом, и в региональном, и в геополитическом.

Незадолго до окончания церемонии открытия редактор газеты Səs  спросил меня, ожидается ли выступление господина Президента? Я не успел ответить. На Джыдыр дюзю зазвучали незабвенные строки: «Ömürdən pay verərlər, Vətəndən pay olmayır». Стихи Джабира Новруза звучали как жизненное кредо, заключительная речь Лидера, посвятившего жизнь освобождению Карабаха...

И речь Президента продолжается.

Речь Президента Азербайджана на открытии аэропорта Ризе-Артвин следует за его выступлением (и выступлениями) на Джыдыр дюзю.

«Очень рад вновь находиться на братской турецкой земле. Сердечно приветствую всех турецких братьев, передаю им теплые приветствия из Азербайджана.

Открытие данного аэропорта является свидетельством происходящего в Турции очень приятного и успешного развития. Братская Турция с каждым днем становится сильнее, стремительно развивается. В основе всего этого лежат проводимая политика, большой труд, заслуги моего дорогого брата. Сегодня Турция не только превратилась в крупный силовой центр, снискала высокий авторитет в мировом масштабе, она способна реализовывать большие проекты и внутри страны. В их числе особо хотел бы отметить проекты, служащие людям. Аэропорты, водохранилища, дороги, мосты, школы, больницы – все это факторы, демонстрирующие силу и развитие Турции, и в центре всей этой работы находятся человеческий фактор, государственная политика.

Для меня большое счастье находиться сегодня вместе с вами. Участие сегодня Президента Азербайджана в этой прекрасной церемонии - очередное проявление турецко-азербайджанского единства. Мы всегда вместе – и в радостные, хорошие, и в тяжелые дни. Вторая Карабахская война еще раз продемонстрировала это всему миру. С первых часов и до последнего дня войны мой брат находился рядом с нами, братский турецкий народ был рядом с нами.

Вторая Карабахская война – наша совместная, общая славная история. Мы положили конец тридцатилетней оккупации, и в первый день войны уважаемый Президент, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном», что стало серьезным месседжем для многих. До последней минуты войны – водружения нашего флага в городе Шуша Турция стояла за нами, была нам опорой, поддержкой, и азербайджанский народ никогда не забудет этого братства.

Мы и сегодня вместе, сообща, плечом к плечу трудимся в деле восстановления Карабаха. Восстановительной работой в Карабахе занимаются многие турецкие компании, в том числе компания, построившая этот прекрасный аэропорт, который называют чудом. Тысячи наших турецких братьев сегодня работают в Азербайджане, участвуя в деле восстановления Карабаха.

Мы - самые близкие друг другу страны в мире, наши страны вышли из очень больших испытаний. Подписание в прошлом году в нашем древнем и историческом городе Шуше Совместной декларации между Турцией и Азербайджаном вывело наши связи на уровень союзничества. Мы – друзья, братья, а теперь уже официально – и союзники. Эта политика осталась нам в наследство от наших отцов, это – завет наших отцов, и мы верны этому завету».

Президент Азербайджана везде, со всех трибун говорит с той же уверенностью, мужеством, гордостью и искренностью, как и в Шуше, на Джыдыр дюзю.

Неважно на Джыдыр дюзю, или в Ризе...

Если достоинство – главный принцип

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 925 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30