В важный момент истории
25.05.2022 [13:51]
Хорошо, что был Гейдар Алиев...
Хорошо, что есть Ильхам Алиев!
От Главного редактора
Алгыш ГАСАНОГЛУ
В поздравительном послании, направленном Президентом США Ильхаму Алиеву по случаю 28 Мая – Дня Независимости, особое внимание привлекает одна фраза.
«В важный момент истории...»
Необходимо принять во внимание, что это поздравительное послание было направлено в очень неспокойный период XXI века, в очень важный момент нашей современности.
Сейчас содержанию этого поздравительного послания даются различные комментарии, как геополитические, так и стратегические.
Однако за всеми этими интерпретациями кроется одна реальность.
1-я
По словам Джозефа Байдена, сейчас в лидерстве Азербайджана и Ильхама Алиева в процессе «достижения устойчивого мира на Южном Кавказе» существует острая необходимость.
И без этого фактора лидерства невозможно будет воспользоваться «важными возможностями» во имя установления в регионе устойчивого мира и сотрудничества, а «время надежды» может быть упущено.
Как и во всех важных моментах истории, участником которых последние 30 лет был независимый Азербайджан…
Ильхам Алиев сегодня единственный признанный лидер не только своей страны, но и всего региона и современности.
Политика диктует необходимость обсуждения острых, насущных вопросов.
А основная работа политического деятеля заключается в том, чтобы верно расставить приоритеты и классифицировать проблем по степени важности: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и так далее.
Задача конкретного руководящего лица, руководителя страны, президента, лидера - 1-го лица заключается в решении задачи №1.
Безусловно, учесть все эти тонкости, нюансы, справиться с этой сложной задачей дано не каждому.
Не каждый глава государства может стать таким Президентом, как Гейдар Алиев, не каждый глава государства может стать Победоносным Верховным Главнокомандующим.
Давайте совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое.
После развала Советов - в важный момент истории - перед руководством Азербайджана стояла задача номер один: обеспечить необратимость обретенной государственной независимости.
На тот период не было задачи важнее.
Возможности 1-го президента Азербайджанской Республики Аяза Муталлибова для выполнения этой миссии были ограничены.
Сам экс-президент в одном из интервью так оценил трагичность той ситуации: «Не дай Бог кому-нибудь пережить те мои дни».
Конечно, второй президент страны Абульфаз Эльчибей был другим, нежели Муталлибов.
Впервые я познакомился с его сумбурными выступлениям.
Осенью 1989 года.
Помню, как на митинге на площади Азадлыг он говорил о внешней политике страны: «70 лет назад нас съели и разграбили. Что будет сейчас, еще немного и придут наши, и пусть сделают то, что хотят...»
Грубая речь без малейшего намека на этичное мышление.
Во второй раз я смог внимательно наблюдать за Абульфазом Эльчибеем на встрече со студентами в актовом зале Бакинского государственного университета.
На этом мероприятии один из студентов задал лидеру НФА вопрос: «Если придете к власти, как вы решите карабахскую проблему?», на что Абульфаз бек, не задумываясь, ответил очень уверенно: «Очень просто, отрежем границы, армяне, захлебнувшись, будут уничтожены».
И я очень хорошо помню, как сидевший рядом выдающийся ученый-тюрколог Тофик Гаджиев не сдержался и сказал: «Человек ничего не знает о мире».
Честно говоря, тогда я был несколько удивлен словами Тофик муаллима.
«Как так может быть, что лидер НФА, кандидат в президенты ... не знает о мире?»
Но во время своего президентства Абульфаз Эльчибей своими действиями лишь подтвердил эти слова.
Он был не в состоянии определить, в чем заключается задача №1, стоящая перед ним как перед первым лицом страны.
И до конца своего пребывания у власти он так и не смог оценить «важный момент истории».
Потому что представления лидера НФА об управлении государством были хаотичными и минимальными.
Неопытный президент и его неопытный управленческий аппарат еще более усугубили ситуацию.
Здесь я хотел бы напомнить об одном событии, о котором надо говорить.
Председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдар Алиев, прибывший в Баку в феврале 1993 года для участия в церемонии похорон своего брата Гасана Алиева, в беседе с президентом Абульфазом Эльчибеем отметил серьезные недостатки в управлении и государственной политике. На это Абульфаз Эльчибей сказал: «Мы только пришли к власти, еще учимся, набираемся опыта». Гейдар Алиев дал лидеру Народного фронта совет, который должен быть настольной книгой для всех политиков всех времен: «Учиться это хорошо. Продолжайте учиться. Но запомните раз и навсегда. Народ ни в коем случае не может быть использован в качестве учебного пособия».
К сожалению, в 1991-1993 годах Азербайджан стал именно таким учебным пособием. Кто угодно когда хотел и как хотел экспериментировал.
Неудачные эксперименты прекратились лишь с возвращением к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года.
Стоит подчеркнуть, что современная Азербайджанская Республика воздвигнута на трех столпах:
Президентские выборы 15 июня 1993 года, 20 сентября 1994 года и 2003 года.
Спасительная миссия Гейдара Алиева длилась не день и не год, она охватила несколько лет.
Гейдар Алиев завершил процесс, который остался незавершенным в 1918-1920 годах. Он обогатил политическое содержание, которое спустя 73 года вновь вернулось в географию Азербайджана, государственностью и обеспечил необратимость нашей независимости.
В 2003 году в своем политическом завещании, адресованном азербайджанскому народу, наш великий лидер говорил: «Мы добились общественно-политической стабильности, составляющей основу нашей государственности, заложили фундамент гражданского общества, опирающегося на национальное единство и верховенство законов. Во-вторых, перестроили, вывели на путь развития экономику страны, являющуюся целью каждого государства, его существования. В-третьих, нам удалось построить располагающее всеми соответствующими институтами сильное, демократическое государство, являющееся выражением желаний и чаяний азербайджанского народа, обеспечить необратимость его независимости».
Фраза: «В 1993 году по требованию народа Абульфаз Эльчибей пригласил Гейдара Алиева к власти» должна быть серьезно отредактирована. В какую власть пригласили Гейдара Алиева?
В июне 1993 года в Азербайджане не было никаких признаков государства, власти.
Азербайджанское государство было раздроблено, общество -расколото.
И Гейдар Алиев в таких условиях, буквально на пустом месте, заложил основы современного Азербайджанского государства - выполнил задачу номер один, стоящую перед азербайджанским народом, историей...
Миссия продолжается.
Ильхаму Алиеву было нелегко продолжить начатую Гейдаром Алиевым спасительную миссию.
Время от времени он сталкивался с несправедливостью.
Круги, действовавшие под влиянием армянского лобби, чтобы отвернуть его от справедливой, принципиальной позиции, развернули активную деятельность. Нападки не стихали.
Я писал об этом несколько лет назад: цель та же - стабильность в нефтяной и ведущей стране Южного Кавказа, и лидер, сумевший эту стабильность обеспечить.
Последовательно проводятся идеологические и политические нападки.
Под красочной яркой вывеской: права человека, фундаментальные свободы, фальсификация выборов и т.д.
Как правило, заявления ОБСЕ после каждого избирательного процесса больше похожи на идеологическую и политическую диверсию, чем на заключение наблюдателя: «Правительство отнимает у народа шанс сменить власть мирным путем».
Они говорят от имени народа. Кто дал им это право?
Какова альтернатива мирному пути?
Думаю, тут нет необходимости вдаваться в подробности...
Хаос, новые территориальные потери, ослабление власти и де-юре передача Карабаха. Вот цель зомбированных армянами врагов.
Между населением и государственными институтами преодолевается барьер недоверия...
Борьба со взяточничеством и коррупцией – это не просто протест против расхищения бюджета. Как может показаться на первый взгляд…
Вопрос поднят не только для того, чтобы грязные руки не залезали в наш бюджет.
Это – действенная панацея от тех, кто идет против государства.
От тех, кто, выражаясь их языком иммигрантов, в чемоданах вывозят средства государства за границу…
Попытки лишить страну позиции лидера не прекращаются.
Стране, находящейся в таком сложном географическом пространстве, как Азербайджан, нужен не просто президент, а лидер - глава государства, который может представлять и направлять свою страну и народ.
Начатая и продолжающаяся в Европе кампания по очернению была рассчитана на подрыв общественно-политической стабильности в стране.
Гейдар Алиев – воплощение традиций государственности и политической независимости Азербайджана.
Нация, не имеющая традиций государственности, не может существовать как национальное государство, поскольку утрачивает свою конкурентоспособность.
Несколько лет назад у члена британской королевской семьи - принца Уильяма родился сын. Главы дружественных государств поздравили королеву, а также премьер-министра. В поздравительных посланиях новый член королевской семьи почитался залогом стабильности и благополучия в регионе.
Сейчас не известно, каким станет этот ребенок в будущем, взойдет ли он на престол? Эти моменты никого не интересует. Существует традиция государственности. И каждый обязан уважать эту традицию…
Фамилия Гейдара Алирза оглу – это политический этикет.
Гейдар Алиев – достояние нации…
Национальные интересы лежат в основе всех форм власти, любой Конституции и других основных законов…
Одна фамилия Президента – Алиев - вызывает у наших недругов приступ ярости.
Да, есть те, кто не любит Ильхама Алиева...
Сколько их: один, двое, трое, десять, сто, тысяча?
Но не стоит обращать внимания на эти цифры – пустое.
Потому что…
Причины, которые вызывают антипатию (внутреннюю или внешнюю) к Президенту Азербайджана и в его лице к Азербайджану, нивелируют антинациональную и антиалиевскую статистику.
Именно благодаря этим причинам трибуна (или трибуны), так охотно предоставляемые критикам Азербайджана и его лидера, становится трибуной, пропагандирующей безусловное лидерство, безальтернативность и легитимность Президента Азербайджана.
Так что же это за причины…
Первая:
Президент Азербайджана не приемлет диктата.
Он всегда и везде подтверждает: он - независимый Президент независимого государства...
Оказывать на Ильхама Алиева какое бы то ни было давление бесполезно и безрезультатно.
Вторая:
На политической арене Азербайджана только один авторитет - Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев – монолитная стена, обеспечившая непоколебимость общественно-политической сферы.
Независимо от самого Президента.
Третья:
Ильхам Алиев не позволяет местным и иностранным дилетантам использовать азербайджанский народ в качестве материала для экспериментов.
Четвертая:
Страна и ее территория не участвуют ни в каких процессах, направленных против соседей. Однозначно.
Ильхам Алиев привнес в наш внешнеполитический курс практическое содержание, характеризуемое как «линия подобная тонкой нити» (выражение Гейдара Алиева): «Азербайджан - это пространство сотрудничества, а не противостояния!»
Пятая:
Холодная логика и бескомпромиссная позиция.
Независимость - означает взаимозависимость...
Если речь идет о независимости и территориальной целостности страны, то решимость Президента выходит далеко за рамки политической конъюнктуры.
Он может пойти на «компромисс» в независимости Азербайджана только на основе «взаимозависимости»...
Глобальные проблемы XXI века требуют именно этой модели: национальная независимая государственность может выжить и развиваться только в среде взаимовыгодной зависимости (сотрудничества)....
Причины нападок на Президента и его страну - это причины, обеспечивающие модель успеха Азербайджана...
Ильхам Алиев сегодня решил задачу №1.
Как он сам сказал, в результате достойной борьбы.
Территориальная целостность страны восстановлена…
В настоящее время Президент Азербайджана выполняет две миссии №1.
Превратить победу в региональный процесс и вывести свое государство, народ на следующий этап с минимум потерь и максимальным результатом.
Процесс идет успешно.
Те, кто не хочет оставаться на обочине истории, должны поторопиться, чтобы присоединиться к этому процессу.
Именно такой призыв содержится в послании.
2-й важный момент в поздравительном послании связан с подходом Запада, Америки к постсоветскому пространству.
Америка осознает, что традиционная политика, проводимая в отношении Южного Кавказа, включая постсоветские республики в других регионах, ошибочна.
О каких ошибках идет речь?
Как правило, постсоветское пространство расценивается как удобный плацдарм, обеспечивающий политико-экономические, военные интересы Америки, Запада. А судьба национальных институтов государственности не волнует ни США, ни Запад... Отношение Запада к тем, кого он считает «своим человеком», тоже весьма противоречиво. Есть пример Саакашвили. Бывший президент, патриот, в настоящее время находится в тюрьме. Ему было позволено жить в демократизированной стране, где он искоренял взятки. И какова будет его судьба? Трудно сказать…
США осознают важность пересмотра этого подхода.
Как говорится, никогда не поздно отступить, в том числе в случае с Украиной.
Наконец, третий вывод, вытекающий из поздравительного послания Байдена…
Понятно, что США уже приняли решение перейти от слова к делу.
В послании из-за океана особое внимание уделяется призыву Ильхама Алиева «сейчас самое время продемонстрировать приверженность миру, безопасности, стабильности для Южного Кавказа».
Три золотых правила Ильхама Алиева с успехом проходят очередное испытание:
Если ты лидер, тебе должны доверять;
Если ты лидер, с тобой должны считаться;
Если ты лидер, ситуация не должна управлять тобой.
Эти правила являются неизменными принципами, которые дополняют друг друга, продолжают друг друга.
Сегодня Ильхаму Алиеву доверяют, с ним считаются, потому что он не позволяет ситуации управлять собой и своей страной.
В важный момент истории Президент Азербайджана берет ситуацию в свои руки.
Вспоминая прошлые дни, мы говорим: Хорошо, что был Гейдар Алиев.
Сегодня мы с такой же уверенностью говорим: Хорошо, что есть Ильхам Алиев.
Новостная лента
Все новости
Новостная лента
01 Июль 15:17

Новостная лента
01 Июль 12:53

Новостная лента
01 Июль 11:15

Новостная лента
01 Июль 11:13

Политика
01 Июль 09:46

Новостная лента
30 Июнь 23:13

Актуальное
30 Июнь 16:57

Новостная лента
30 Июнь 15:50

Новостная лента
30 Июнь 14:53

Новостная лента
30 Июнь 12:58

Новостная лента
30 Июнь 12:50

Политика
30 Июнь 12:41

Новостная лента
30 Июнь 12:19

В мире
30 Июнь 12:03

Новостная лента
30 Июнь 11:49

Новостная лента
30 Июнь 10:33

Новостная лента
30 Июнь 10:25

Экономика
30 Июнь 10:11

Актуальное
30 Июнь 09:57

Актуальное
30 Июнь 08:50

Актуальное
29 Июнь 18:49

Новостная лента
29 Июнь 18:06

Новостная лента
29 Июнь 16:58

В мире
29 Июнь 16:54

Новостная лента
29 Июнь 15:34

Политика
29 Июнь 14:21

Политика
29 Июнь 14:13

Политика
29 Июнь 14:10

В мире
29 Июнь 13:53

Новостная лента
29 Июнь 13:23

Новостная лента
29 Июнь 12:30

Новостная лента
29 Июнь 11:36

Новостная лента
29 Июнь 11:25

Новостная лента
29 Июнь 11:09

Новостная лента
29 Июнь 11:05

Новостная лента
29 Июнь 11:03

Политика
29 Июнь 10:09

Политика
29 Июнь 10:02

Политика
29 Июнь 09:49

Актуальное
29 Июнь 09:32

Новостная лента
29 Июнь 09:10

Актуальное
28 Июнь 15:40

Политика
28 Июнь 14:44

Новостная лента
28 Июнь 13:03

Новостная лента
28 Июнь 12:20

Новостная лента
28 Июнь 12:10

Внешняя политика
28 Июнь 11:12

Новостная лента
28 Июнь 09:59

В мире
28 Июнь 09:37

Экономика
28 Июнь 09:21

Новостная лента
28 Июнь 09:19

Актуальное
27 Июнь 13:44

Новостная лента
27 Июнь 11:27

Экономика
27 Июнь 11:23

Новостная лента
27 Июнь 11:17

Новостная лента
27 Июнь 11:15

Новостная лента
27 Июнь 11:12

Политика
27 Июнь 11:08

Новостная лента
27 Июнь 11:06

Новостная лента
27 Июнь 11:02

Новостная лента
27 Июнь 10:53

Экономика
27 Июнь 10:51

Новостная лента
27 Июнь 10:49

Актуальное
27 Июнь 10:40

Новостная лента
27 Июнь 10:38

Экономика
27 Июнь 10:26

Новостная лента
27 Июнь 09:21

Актуальное
26 Июнь 19:34

Новостная лента
26 Июнь 17:18

Новостная лента
26 Июнь 12:40
