Одна реальность, два момента
11.06.2022 [10:00]
Мирный процесс: Азербайджан привержен, а Армения занимается саботажем
Баку, Анкара, Москва, Иреван, Брюссель... Столицы, где обсуждалось установление мира на Южном Кавказе, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. В Баку (и из Баку) решительно выражена принципиальная позиция Азербайджана, представители зарубежных стран - официальные лица, дипломаты, выражают решительную поддержку мнению нашей страны. В Анкаре наблюдается активность братской Турции в связи с мирным процессом (проведение активных обсуждений в рамках различных встреч), сильная морально-политическая поддержка Азербайджана,его справедливой позиции. Столица России -Москва, политическая столица Европы - Брюссель проводят двусторонние и трехсторонние встречи, выдвигают различные предложения и инициативы.
Иреван - как мы его знаем и видим...
А Иреван, как мы его знаем и как мы его видим, этопространство, где озвучиваются неконструктивные, противоречащие трехсторонним заявлениям и нормам международного права заявления, «забываются» обязательства, нарушаются условия – соглашения, и даже главный дипломат опровергает премьер-министра. Как это наблюдалось после встречи министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с его российским коллегой Сергеем Лавровым в Иреване...
Речь идет о заявлениях главы МИД Армении, противоречащих текущим реалиям, брюссельской мирной повестке, достигнутым договоренностям, о попытках торпедировать процесс. Он вновь обвинил Азербайджан, продемонстрировав, что Армения не привержена своим обязательствам и игнорирует брюссельские договоренности.
То, что Мирзоян «забыл» - это то, что Армения обязана помнить...
Не вдаваясь в подробности высказываний Мирзояна, отметим, что в прошлом месяце во время трехсторонней встречи Президента Ильхама Алиева, президента Совета Европейского Союза (ЕС) и премьер-министра Армении в Брюсселе в центре внимания находились реалии постконфликтного этапа. Были широко обсуждены вопросы полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 10 ноября, продолжения гуманитарных мер для установлениямира и доверия между сторонами, принятия конкретных шагов по делимитации и демаркации границ, открытия коммуникаций. Самое главное, была достигнута договоренность о начале переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, об открытии Зангезурского коридора. Процесс получил положительную оценку со стороны Европейского Союза, России, США и других центров силы, международных организаций. В заявлении для прессы президента Совета ЕС Шарля Мишеля по итогам третьей трехсторонней встречи в Брюсселе содержал важные моменты - важные детали, был прояснен ряд вопросов. Отмечалось, что обсуждение было продуктивным, все вопросы были рассмотрены. Это показало: сделан шаг вперед – процесс идет. Шарль Мишель также отметил, что «лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. В ближайшие недели делегации во главе с министрами иностранных дел продолжат этот процесс». В политической столице Европы еще раз было продемонстрировано, что вопрос подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией является актуальной темой политической повестки региона. На новом этапе важно подписание мирного договора для формирования атмосферы стабильности и сотрудничества в регионе, исключения конфликтов и угроз. Результаты брюссельской встречи показали, что в этом направлении сделан важный шаг вперед. Еще раз подтверждено, что проведение предметных переговоров на основе выдвинутого Азербайджаном предложения, состоящего из 5 принципов, является основным компонентом мирного соглашения. Естественно, главный момент здесь - территориальная целостность. То есть переговоры, проводимые на основе брюссельской мирной повестки, полностью соответствуют нормам международного права. Это подтверждает, что процесс соответствует ранее заявленному Азербайджаном подходу и позиции. Как видно, в рамках брюссельской мирной повестки появился новый механизм и формат, предусматривающий прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном. На новом этапе предметом обсуждения становятся не «остатки конфликта», а постконфликтные реалии.
Эти реалии, «забытые» в Иреване Мирзояном, который под видом «политического открытия»озвучивает заведомую ложь, обвинения, клевету, мнения, идущие вразрез с миростроительством, - это то, что Армения обязана помнить.
Арарату, вместо того чтобы говорить, нужно думать об Иреване!
Что касается подробностей абсурдных мыслей, высказанных министром иностранных дел Армении... Как бы смешно это ни звучало, но он обвинил Азербайджан в «нарушении режима прекращения огня», а также в невозвращении так называемых «военнопленных» - диверсантов. Похоже, что Мирзоян ошибся адресом. В противном случае он признал бы, что военные провокации стали «политической традицией» Армении – особенно после встреч в Брюсселе.
Факт, что Азербайджан вернул всех военнопленных и даже передал в обмен на минные карты лиц армянского происхождения, которые пытались совершить провокацию. Но и есть и другой факт: большая часть минных карт, переданных этой страной Азербайджану, не точна. Что из этого следует? Что минный террор продолжается...
В действительности именно Армения занимается политическим саботажем - пытается уклониться от безоговорочного выполнения всех требований трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. В частности, армянская сторона «забывает» о своем обязательстве о «выводе всех армянских вооруженных сил», что отражено в пункте 4 документа от 10 ноября 2020 года.
На фоне этих реалий Мирзояну, вместо того чтобы говорить, нужно думать об Иреване. И не только думать, но и предпринимать конкретные шаги. Следует учитывать, что Азербайджан при любом раскладе в полной мере способен обеспечить безопасность на своей территории, предотвратить любые попытки провокаций, и в этом направлении предпринимаются соответствующие шаги. Мы обеспечили выполнение 4-х резолюций ООН, которые почти 30 лет оставались на бумаге, асейчас демонстрируем решимость добиться выполнения пункта 4 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Суть одна - вывод (нейтрализация и изгнание) незаконных вооруженных формирований и восстановление суверенитета! В представлении Азербайджана право - это сила, а сила - это средство обеспечения права!
Еще одно абсурдное обвинение главного дипломата Армении связано с памятниками религии и культуры на освобожденных от оккупации территориях. Он отметил, что на этих территориях происходят акты вандализма, что требует срочного международного вмешательства. Мирзоян все еще пытается «смотря в зеркало, увидеть в нем кого-то другого». Да, есть факты вандализма, но эти зверства совершил не Азербайджан, а Армения. Известно, что жертвами агрессии Армении против Азербайджана, продолжавшейся почти 30 лет, являются не только наши граждане, но и исторические, религиозные и культурные памятники, возраст которых исчисляется тысячелетиями. На территориях Азербайджана, долгое время находившихся под оккупацией, армянскими вандалами были разрушены многочисленные мечети, музеи, материально-культурные образцы, предпринимались попытки арменизации этих памятников, являющихся нашими материальными и духовными ценностями. На освобожденных от оккупации территориях находятся более 2600 памятников истории и культуры, и подавляющее большинство из них было разрушено и фальсифицировано армянами. Неужели Арарат Мирзоян не знает о том, что Госдепартамент США на днях распространилинформацию о систематическом разрушении армянами религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана? Почему главному дипломату не известно о разоблачении армянского вандализма?!
Главный дипломат опровергает премьер-министра, или Попытка саботажа, предпринимаемая побежденной страной?
Высказывания главы МИД Армении отражают и другую реальность - опровержение Мирзояном заявлений, сделанных Пашиняном после брюссельской встречи.
Слова премьер-министра после трехсторонней встречи свидетельствовали о том, что Армения приняла новую реальность. На заседании парламента он заявил, что попытки стоять на месте, а не двигаться вперед только повышают риски. «Армения признает территориальную целостность Азербайджана, и в скором времени между сторонами должен быть подписан мирный договор», - сказал премьер-министр, добавив, что необходимо вести работу с азербайджанской стороной. Еще один момент, на который обратили внимание в заявлениях Пашиняна: «Сегодня международное сообщество еще раз говорит нам: снизьте планку, иначе не рассчитывайте на нас. Не потому, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь». А Мирзоян, обвиняя Азербайджан, демонстрирует далекий от конструктивизма подход. Что это означает -главный дипломат опровергает премьер-министра,или официальный Иреван занимается саботажем процесса?!
«Дорожная карта» Баку по установлению мира -единственный и последний шанс для Армении
Реальность проста и известна: одним из насущныхвопросов, продиктованных реалиями послевоенного времени, является регулирование отношений между двумя странами. Это - неотъемлемая часть установления мира и создания атмосферы доверия на Южном Кавказе. Уже определена мирная повестка дня, понятно, по каким вопросам проводятся и будут проводиться обсуждения. Позиция Баку (война окончена, любые реваншистские попытки недопустимы, реалии никто не может изменить) воспринимается как вполне адекватный подход, сила и авторитет Азербайджана признаны на международном уровне.
«Мы договорились оставаться в тесном контакте и будем встречаться снова в том же формате», - подчеркнул президент Совета ЕС после трехсторонней встречи в мае. То есть, процесс продолжается, и в предстоящий период будет наблюдаться интенсивный дипломатическийтрафик. Именно на основе пяти базовых принципов, предложенных и представленных Баку, два государства могут заключить мирное соглашение. Другого пути («Дорожной карты») нет! Страны и организации, выражающие свою поддержку мирному процессу, определяют свою позицию в соответствии с подходом Азербайджана. Потому что это – справедливая позиция победившей стороны, надежного партнера, и она служит построению и прогрессу. А Армения, находящаяся в региональной изоляции, потерпев сокрушительное поражение в войне, не имеет другого выхода, кроме как полностью выполнить требования трехстороннего заявления, свои обязательства в соответствии с переговорами в рамках мирной повестки дня – иного шанса и альтернативы у нее нет!
Нурлан ГАЛАНДАРЛИ
Новостная лента
Все новости
Новостная лента
01 Июль 15:17

Новостная лента
01 Июль 12:53

Новостная лента
01 Июль 11:15

Новостная лента
01 Июль 11:13

Политика
01 Июль 09:46

Новостная лента
30 Июнь 23:13

Актуальное
30 Июнь 16:57

Новостная лента
30 Июнь 15:50

Новостная лента
30 Июнь 14:53

Новостная лента
30 Июнь 12:58

Новостная лента
30 Июнь 12:50

Политика
30 Июнь 12:41

Новостная лента
30 Июнь 12:19

В мире
30 Июнь 12:03

Новостная лента
30 Июнь 11:49

Новостная лента
30 Июнь 10:33

Новостная лента
30 Июнь 10:25

Экономика
30 Июнь 10:11

Актуальное
30 Июнь 09:57

Актуальное
30 Июнь 08:50

Актуальное
29 Июнь 18:49

Новостная лента
29 Июнь 18:06

Новостная лента
29 Июнь 16:58

В мире
29 Июнь 16:54

Новостная лента
29 Июнь 15:34

Политика
29 Июнь 14:21

Политика
29 Июнь 14:13

Политика
29 Июнь 14:10

В мире
29 Июнь 13:53

Новостная лента
29 Июнь 13:23

Новостная лента
29 Июнь 12:30

Новостная лента
29 Июнь 11:36

Новостная лента
29 Июнь 11:25

Новостная лента
29 Июнь 11:09

Новостная лента
29 Июнь 11:05

Новостная лента
29 Июнь 11:03

Политика
29 Июнь 10:09

Политика
29 Июнь 10:02

Политика
29 Июнь 09:49

Актуальное
29 Июнь 09:32

Новостная лента
29 Июнь 09:10

Актуальное
28 Июнь 15:40

Политика
28 Июнь 14:44

Новостная лента
28 Июнь 13:03

Новостная лента
28 Июнь 12:20

Новостная лента
28 Июнь 12:10

Внешняя политика
28 Июнь 11:12

Новостная лента
28 Июнь 09:59

В мире
28 Июнь 09:37

Экономика
28 Июнь 09:21

Новостная лента
28 Июнь 09:19

Актуальное
27 Июнь 13:44

Новостная лента
27 Июнь 11:27

Экономика
27 Июнь 11:23

Новостная лента
27 Июнь 11:17

Новостная лента
27 Июнь 11:15

Новостная лента
27 Июнь 11:12

Политика
27 Июнь 11:08

Новостная лента
27 Июнь 11:06

Новостная лента
27 Июнь 11:02

Новостная лента
27 Июнь 10:53

Экономика
27 Июнь 10:51

Новостная лента
27 Июнь 10:49

Актуальное
27 Июнь 10:40

Новостная лента
27 Июнь 10:38

Экономика
27 Июнь 10:26

Новостная лента
27 Июнь 09:21

Актуальное
26 Июнь 19:34

Новостная лента
26 Июнь 17:18

Новостная лента
26 Июнь 12:40
