Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / «Религия» против МВД

«Религия» против МВД

14.06.2022 [09:54]

Одна цель - три направления

Мы живем в важный, критический, момент истории, когда решаются судьбоносные вопросы. Мы прошли очередной виток содержательного пути государственности -одержали победу, и движемся дальше в победном марше. Это - не только победа над государством-оккупантом, которое на протяжении 30 лет держало наши исконные земли в военно-политическом плену. Это было не просто. В такой исторический момент, в сложном регионе и в сложных геополитических условиях было настоящим достижением, политическое чудом сорвать коварные планы сил, которые пытались использовать ситуацию, свести на нет их намерения.

Говорят, что география - это неизбежная данность, но, в отличие от человека, государства «не приходят в мир с уже определенной высшими силами судьбой». Географическое расположение - важный фактор, но не решающий. История - для создания, география - для выживания. Наряду с опытом великих государств, есть и азербайджанский пример. Как и географическое расположение нашей страны, реалии региона очевидны. Мы находимся в регионе, где сталкиваются, пересекаются интересы - с четырех сторон мы являемся объектом интереса «геополитических амбиций», а с севера, юга и ряда других географических координат «геостратегические ветры» время от времени, как буря, устремляются к Азербайджану. Запускаются разные механизмы, используются разные инструменты. Некоторые силы, с которыми мы разделяем общую географическую судьбу, пытаются посредством военно-политических провокаций заставить Азербайджан пойти на какие-то уступки, а другие, используя в качестве инструмента иное оружие - фактор «религии» - изменить ситуацию внутри страны. В таких сложных условиях нам удалось сохранить стабильность, единство в стране, развевать наш трехцветный флаг на вершине Шуши, превратить Карабах в свободный благоустроенный край. Мы достигли наших больших целей. Сейчас один путь - Путь Победы - служит прочной основой для закрепления завоеванной победы на дипломатико-политической арене, повышения нашей экономической мощи, общественного иммунитета, укрепления нашего политического превосходства, международного положения. Но ни дорога, ни борьба не закончились. Есть еще одно непреходящее - планы против Азербайджана сил-изгоев.

В последние дни в информационных ресурсах (в частности, в социальных сетях, в интернет-каналах) наблюдается активизация провокационной кампании против Азербайджана. Есть много разных моментов, которые связаны друг с другом и не являются случайными. Основной метод (или тактика) заключается в том, чтобы ввести общественное мнение в заблуждение, сосредоточив внимание общества на чувствительных вопросах, сжечь мост доверия между государством и гражданином, тем самым ослабив социальный иммунитет. В одном вопросе процесс идет по трем факторам или по трем направлениям. Ведущим мотивом является религия или религиозные ценности.

1. Под прикрытием «религии»: при участии Тале Багирзаде, который отбывает уголовное наказание в тюрьме, стартовала очередная игра. Попытки изменить судьбу Азербайджана не новы. До этого были попытки создать ажиотаж на религиозной почве, создавая незаконные формирования. Мы хорошо помним - для подрыва общественно-политической стабильности, совершения провокаций, организации массовых беспорядков, проведения террористических актов с целью насильственного изменения конституционного строя государства, создания религиозного государства, управляемого законами шариата, было создано действовавшее под прикрытием религии движение под названием «Мусульманское единство». В бакинском поселке Нардаран они обсуждали способы поднятия населения страны против власти путем проведения незаконных собраний, давали указания своим сторонникам. Не вышло! Сила Азербайджанского государства, воля общества – общественный иммунитет не позволили этого сделать. Сейчас они пытаются вновь активизироваться, прибегают к подрывной деятельности под названием «защита ислама» в стране, проводят в социальных сетях клеветническую кампанию против госструктур, стремятся создать искусственную напряженность. T.Багирзаде и ряду других «агидадашей» было дано указание объявить голодовку, и они сразу же осветили этот вопрос в социальных сетях. Причины, которые они придумали и озвучили для реализации сценария, искусственны выдуманы и абсурдны: «Азербайджанская полиция оскорбляет Аллаха». Однако нет никаких фактов (фото или видео). Дело в том, что имя азербайджанской полиции никогда не фигурировало в вопросах ограничения религиозных свобод или проведения расследования на религиозной почве. Тот, кто идет по пути «оскорбления Аллаха», - это сам Багирзаде и его приспешники, которые, превращая религию (и религиозные ценности) в инструмент эксплуатации, допускают беззаконие и безнравственность (говоря их языком, «безбожие»), произнося политические речи с террористическим окрасом в «доме Аллаха» (мечетях). Во время нардаранских событий они убили двух сотрудников полиции, выполнявших служебный долг и стоявших на страже правопорядка. И понятно, к кому они привязаны - географически. Сегодня они не скрываются и открыто признают, к какой стране подключены поддерживающие их интернет-каналы. Обвинение (клевета) азербайджанской полиции, Министерства внутренних дел (МВД), обеспечивающего порядок, с использованием фактора «религии» - это целенаправленный выбор, направленный против стабильности и безопасности. То есть, цель и намерение этих сил идентичны, формы «борьбы» и инструменты, которые они используют, различны. Сначала на площади (в городе, районе, на улице и т.д.) пытались установить свой порядок, создать конфликт, целились в полицию, а теперь пытаются использовать фактор «религии» против МВД в информационных источниках, социальных сетях.

И работа идет параллельно. Помимо перечисленных вопросов, в социальных сетях распространяются различные фото- и видеоматериалы. На одном из снимков группа женщин в религиозной одежде спорит в помещении, причем спор их не на личной, а на религиозной почве. Под фото - подпись шантажирующего, угрожающего характера против азербайджанского общества - общества, якобы ограничивающего свободу вероисповедания. А в некоторых интернет-каналах некоторые личности, называющие себя «экспертами», утверждают, что в Азербайджане ведется кампания против ислама, ограничивается посещение мечетей, сокращается число мечетей в стране (хотя, когда Азербайджан вновь обрел независимость, в республике действовало всего 17 мечетей, в настоящее время их число составляет 2253, и посещать их может любой человек). Естественно, все это носит синхронный характер, все взаимосвязано и управляется из одной совсем не далекой страны;

2. Кампания с привлечением членов семей шехидов: в нашей национальной духовности и составляющих ее религиозных ценностях имя шехида священно, шехидство – наивысшая вершина. Эти силы, зная и видя это, от имени семей шехидов определяют и направление тотальных нападений против Азербайджана. Они стремятся сформировать в обществе антигосударственную культуру, вовлекая членов семей шехидов в обсуждение различных (и не относящихся к ним) чувствительных вопросов. То есть, вместо выражения мнения «это государство наше, мы должны быть едины во всем», они пытаются сформировать и пропагандировать идею «смотрите, семьи шехидов не разделяют позицию государства в этом вопросе, значит, государство на неправильном пути». Они нацелены на раскол общества, ослабление общественного иммунитета, создание искусственной напряженности между государством и гражданином.

Обращают на себя внимание фотография и подпись под ней, которыми Арастун Оруджлу, представившийся на днях общественности в качестве представителя фонда, руководителя исследовательского центра, политического эксперта, поделился в своем аккаунте в Фейсбуке: «Давным-давно очень ценный друг говорил, что Азербайджан спасут эти две матери». На фото одна из женщин - мать нашего генерала-шехида Полада Гашимова. Естественно, каждый из нас обязан выразить глубокую признательность Самае ханум за воспитание такого сына Родины, как Полад Гашимов, достигшего вершины шехидства и удостоенного звания Национального героя. Каждый из нас помнит диалог Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева с дочерью Национального героя Полада Гашимова - Айбениз Гашимовой во время молодежного форума, прошедшего 2 февраля этого года во дворце «Гюлистан», посвященного 25-летию Дня азербайджанской молодежи. «Здравствуйте, господин Президент. Я – студентка первого курса Азербайджанского медицинского университета. Дочь Национального героя Полада Гашимова», - сказала А.Гашимова и поблагодарила главу государства за внимание, уделяемое семьям шехидов, и это – благодарность от лица всех семей шехидов.

«Потеря Полада является большой утратой и большим горем для нас. В первую очередь, для тебя, твоих близких. Но ты можешь гордиться тем, что у тебя был, есть такой отец, как Полад, и он вечно будет жить в сердце нашего народа!» - твердо и решительно заявил Президент Ильхам Алиев.

Да, общество и государство гордятся своими шехидами, проявляют большое уважение и почтение к семьям шехидов... Арастун Оруджлу и другие пытаются использовать имя шехида, чтобы передать какое-то сообщение его семье. Цель - поиграть с чувствами общества, противопоставить семьи шехидов обществу, спровоцировать общественный гнев, направленный против государства. Героические сыны нашей Родины, возвысившиеся до вершины шехидства, вызволили наши земли из вражеского порабощения. И что означает «эти две матери спасут Азербайджан»?!

3. «Интернет-оппозиция» начала работу: третьим фронтом тотальной атаки против Азербайджана является ряд лиц, позиционирующих себя в интернет-пространстве как «оппозиционер», «журналист-расследователь», «эксперт». Севиндж Османгызы, Ганимет Захид, Али Керимли, Гюльтекин Гаджибейли, Ариф Мамедов и другие в последнее время стали активно заниматься вопросами прав человека. Они связывают обсуждение практически любого вопроса – все разговоры именно с правами человека, говорят о свободе вероисповедания. Интересно, откуда вдруг возник в их памяти вопрос свободы вероисповедания, религиозной ситуации в стране, почему они долгое время не затрагивали эту тему? Случайно ли Багирзаде организовал «голодовку», а упомянутые лица - обсуждение на виртуальной площадке вопросов религии? Сложив два и два, мы быстро понимаем, откуда у происходящего ноги растут. Значит, те, кто вчера получал «гонорары» от западных кругов и говорил о правах человека, сегодня, найдя еще один источник финансирования, выполняют приказ «атаковать», но уже используя как завесу религию.

Таким образом, против Азербайджана происходят тотальные атаки в реальном и виртуальном мире. Как мы уже упоминали, они пытаются реализовать свои планы, используя чувствительные темы – религию, шехидство, семей шехидов, права человека. Мы должны быть бдительными, чтобы не допустить эксплуатации этих ценностей, чтобы сохранить государственность. Следует помнить: шехиды бессмертны, Родина неделима, государство неприкосновенно!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 195 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30