Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Если Иреван не хочет нового противостояния...

Если Иреван не хочет нового противостояния...

18.06.2022 [09:23]

Он должен хорошо усвоить этот урок, не поднимать вопрос о так называемом «статусе», отказаться от территориальных претензий

На Южном Кавказе - поствоенный этап. Азербайджан утвердил реальность окончания войны - начало нового этапа, сделал разработку новых стратегических подходов приоритетом. Как отмечают эксперты, на новом этапе важно подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией для формирования атмосферы стабильности и сотрудничества в регионе, исключения конфликтов и угроз. Этот вопрос обсуждается в рамках различных встреч, важные договоренности были достигнуты на последней трехсторонней встрече в Брюсселе, который считается политической столицей Европы.

Следует отметить, что Баку всегда был и остается приверженным взятым на себя обязательствам. Но то же самое нельзя сказать об Армении, потому что после ряда встреч Иреван, будучи верен своим традициям, пытается саботировать процесс. К слову, двусмысленные заявления, озвученные Николом Пашиняном на заседании парламента, также неоднозначны. Говоря об армянах, поселившихся в Карабахе, являющемся исконной землей Азербайджана, он сказал: «Статус - это не цель, а средство для обеспечения безопасности армян». По его словам, «любой статус, который действительно обеспечивает безопасность, права и свободы армян, должен считаться для нас реальным решением».

Здесь есть два момента:

- во-первых, Азербайджан неоднократно заявлял, что будет учитывать права и безопасность армянского населения, проживающего в Карабахе. Об этом говорится и в заявлении, распространенном Шарлем Мишелем по итогам трехсторонней встречи, состоявшейся в мае. Касаясь этого вопроса на IX Глобальном Бакинском форуме, Президент Ильхам Алиев сказал, что права и безопасность всего населения Азербайджана обеспечиваются Конституцией. Глава государства напомнил, что Азербайджан - многонациональная страна, и армянское население – отнюдь не самое большое национальное меньшинство в Азербайджане. «То есть, согласно нашей Конституции, представители всех национальностей обладают равными правами, в том числе годами проживающие в Азербайджане армяне. Да, права и вопросы безопасности будут обеспечены», - подчеркнул глава государства.

Во-вторых, хотя Пашинян и использует выражение «любой статус», но ни в коем случае и ни в какой форме фантазии о «статусе» не станут реальностью. В целом, так называемый вопрос «статуса» является бесполезным инструментом, используемым лишь для создания искусственной политической повестки и отвлечения внимания от основных стратегических вопросов. На фоне новых реалий нет никакой административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Карабах - территория Азербайджана. Азербайджан военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Сейчас предметом переговоров являются не «остатки конфликта», а постконфликтные реалии. Следовательно, никаких разговоров о статусе или статус-кво и быть не может. Теперь Армения должна выполнять обязательства, закрепленные в трехстороннем Заявлении, полностью, безоговорочно и в срок. Азербайджан, одержав Победу в 44-дневной войне, не только устранил факт оккупации, он в то же время уничтожил сепаратизм. Наша страна заложила основу важного прецедента, показав пример выполнения требований норм международного права самим государством с использованием своей национальной силы. В своем выступлении Президент Ильхам Алиев сказал: «К сожалению, мы становимся свидетелями высказывания правительством Армении мнений о так называемом статусе «Нагорного Карабаха». Это абсолютно бесполезно и опасно для самой Армении. Нагорного Карабаха не существует. Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена постановлением парламента Азербайджана в конце 1991 года. На нашей территории такой административной структуры нет. Поэтому любые ссылки, связанные со «статусом», приведут к новому противостоянию. Правительство Армении должно понять это и отказаться от попыток переписать историю, потому что история уже написана. Была устная договоренность об отказе от вынесения на повестку дня вопроса статуса. К сожалению, это происходит, и это может привести к очень серьезным последствиям».

Силы, на которые Армения когда-то опиралась (и до сих пор пытается укрыться под их крылышком), сегодня не имеют возможности влиять на региональные процессы и менять геостратегические реалии в регионе. Те круги, которые когда-то не хотели выносить на повестку дня подписание мирного договора, пытались уклониться от этого вопроса, говорили о так называемом статусе и использовали вымышленное выражение «Нагорный Карабах», сейчас занимают совершенно иную позицию. В их лексиконе нет ни «статуса», ни «Нагорный» в начале слова Карабах. Справедливый, объективный подход Азербайджана «конфликт окончен, понятия «Нагорный Карабах» нет» принят на международном уровне - в политико-правовой плоскости - на всех уровнях. То, что ни в трехсторонних заявлениях, ни в заявлениях для прессы президента Совета Европейского Союза не содержится словосочетания «Нагорный Карабах», не упоминается вопрос о так называемом статусе, то, что некоторое время назад Президент России озвучил мнение об окончании конфликта есть отражение этой реальности.

Поэтому у Армении есть один путь – принять позицию, соответствующую новым геополитическим реалиям и нормам международного права, воздерживаться от попыток формирования искусственной политической повестки. В противном случае... Иреван знает последствия. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Правительство Армении не должно забывать урока Второй Карабахской войны. Оно должно хорошо усвоить этот урок и отказаться от всяких территориальных претензий к Азербайджану».

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 192 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30