Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / На 30-м году дипломатических отношений...

На 30-м году дипломатических отношений...

25.06.2022 [09:52]

Укрепление союзнических отношений и вопрос региональной безопасности – в центре внимания...

В ходе приема Президентом Ильхамом Алиевым министра иностранных дел России Сергея Лаврова были обсуждены важные вопросы, озвучены важные месседжи. Высказанные мнения продемонстрировали намерение двух стран развивать многовекторные отношения, а также то, что взаимовыгодное сотрудничество имеет большое значение с точки зрения региональной безопасности.

Активный политический диалог, интенсивные контакты

Азербайджан сегодня признан в регионе и мире как сильное, влиятельное государство, надежный партнер. Наша страна проводит независимую внешнюю политику и защищает свои интересы. А развитие отношений с Россией, имеющей в регионе важные механизмы влияния, в нынешней сложной ситуации в системе международных отношений крайне важно с точки зрения обеспечения национальных интересов. Следует иметь в виду, что между Москвой и Баку идет активный политический диалог, интенсивные контакты. Россия ценит Азербайджан как равноправного и надежного партнера и заинтересована в развитии сотрудничества.

Положительная динамика в отношениях не случайна и является выражением или результатом геополитической воли сторон. В целом две страны связывают традиции дружбы и сотрудничества. Отношения носят характер взаимовыгодного партнерства, основаны на принципах добрососедства и уважения интересов друг друга. В целом российско-азербайджанские отношения многогранны и отвечают стратегическим интересам обоих государств.

Для дальнейшего развития отношений...

Подписание в феврале 2022 года в ходе 48-го визита в Россию Президента Ильхама Алиева Декларации о союзническом взаимодействии, состоящей из 43 пунктов, имеет стратегическое значение и знаменует начало качественно нового этапа.

Касаясь этого вопроса на упомянутом приеме, Президент Ильхам Алиев сказал, что подписанием в начале этого года в Москве Декларации о союзническом взаимодействии был дан хороший старт нашим отношениям, новому этапу наших отношений, задан такой позитивный тон, динамика. «Считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества. И в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано», - сказал глава государства и подчеркнул, что «Декларация о союзническом взаимодействии - важнейший шаг в наших двусторонних отношениях, который, как я уже сказал, будет определять пути развития наших связей».

Подписанная между Азербайджаном и Россией Декларация о союзническом взаимодействии охватывает не только вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности. Этот документ также отражает вопросы региональной безопасности, скоординированную деятельность по противодействию общим угрозам в регионе. Это свидетельствует о том, что сотрудничеству с надежным партнером - Азербайджаном, вносящим важный вклад в региональную и международную безопасность - придается особое значение.

В целом, формирование и развитие союзнических отношений с государствами, обладающими значительными возможностями влияния в регионе, создает новые возможности, важные преимущества. Это, несмотря на утверждения некоторых «экспертов», не мешает Баку проявлять принципиальную позицию в вопросах, которые он считает приоритетными, принимать любые решения, основанные на национальных интересах и нормах международного права. Расширяется сфера геополитического влияния Азербайджана, усиливается механизм противодействия угрозам национальной безопасности, страна становится не ареной столкновения отдельных центров силы, а местом примирения и сотрудничества. В частности, союз с Турцией и Россией, подписание в ближайшее время двустороннего соглашения с Европейским Союзом являются политико-стратегическим и дипломатическим преимуществом. Баку регулирует процессы на Южном Кавказе своей геостратегической волей, а геополитический календарь сверяется по бакинскому времени.

Позиция ясна

Стоит рассмотреть еще один важный момент. Так, одной из характерных особенностей союзнической декларации является отражение новой геополитической ситуации, точнее, реалий, созданных Азербайджаном, - реалий поствоенного периода. В документе подчеркивается важность реализации положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, а также трехсторонних заявлений от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года. Это в полной мере отвечает национальным интересам Азербайджана, является четкой позицией, направленной на обеспечение регионального мира и безопасности на постконфликтном этапе, так как выполнение положений трехсторонних заявлений включает в себя полный вывод с территории Азербайджана остатков армянских вооруженных формирований, взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана, подписание мирного договора, восстановление коммуникаций и другие вопросы. А это значит, что процессы идут в соответствии с позицией и интересами Азербайджана. То, что борьба с сепаратизмом в декларации оговорена как обязательство, также отражает подход к региональным вопросам на основе новых реалий, то есть, карабахский конфликт разрешен, о т.н. статусе и статус-кво и речи быть не может.

В ходе приема Президент Ильхам Алиев еще раз напомнил о позиции Азербайджана по этим вопросам: «Вы знаете нашу позицию, которая направлена на установление долгосрочного мира в регионе. Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято».

Да, Азербайджан установил реальность окончания войны - начало нового этапа, сделал приоритетом разработку новых стратегических подходов. На новом этапе важно подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией для формирования атмосферы стабильности и сотрудничества в регионе, исключения конфликтов и угроз. Этот вопрос обсуждается в рамках различных встреч. И Баку всегда был и остается верен своим обязательствам. Неслучайно поддерживается справедливая позиция Азербайджана, его подход. Потому что стратегические шаги Азербайджана, одержавшего победу на поле боя, в дипломатическом плане формируют новую среду безопасности и сотрудничества в регионе. Меняется вековая геополитическая архитектура Южного Кавказа, который долгие годы был ареной военно-политических столкновений, где царила напряженность, в регионе появляются новые возможности для сотрудничества, интеграции. Это выгодно и перспективно для всех региональных сил.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов также обсудил с российским коллегой Сергеем Лавровым ряд вопросов, в том числе подписание мирного договора с Арменией. Стороны обменялись мнениями о ситуации в регионе, а также по вопросам, связанным с выполнением трехсторонних заявлений, деятельностью комиссий по делимитации границ, открытию коммуникаций. Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с Лавровым сказал: «Азербайджан считает, что этот конфликт остался в прошлом и для обеспечения постоянного мира и стабильности в регионе необходимо соблюдать достигнутые договоренности. Мы высоко ценим роль Российской Федерации в достижении трехстороннего соглашения между лидерами Азербайджана, России и Армении. Позиция азербайджанской стороны заключается в том, что для нормализации межгосударственных отношений важно соблюдение достигнутых договоренностей. Это залог развития отношений во всем регионе, потому что затягивание нормализации отношений между двумя странами, ее искусственное затягивание создает негативные последствия и серьезные риски».

Геополитическая повестка Баку и Москвы включает в себя много вопросов. В центре особого внимания сторон - развитие двусторонних отношений, углубление сотрудничества и другие вопросы, вытекающие из Декларации о союзническом взаимодействии, а также вопросы региональной безопасности.

НУРЛАН

 

Поделиться:
Просмотрено: 847 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30