Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Цены на продукты питания будут расти

Цены на продукты питания будут расти

06.04.2022 [09:58]

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Причины, которые делают это неизбежным

В последнее время на мировом продовольственном рынке наблюдаются нежелательные процессы. Одна из самых серьезных проблем связана с ростом цен и инфляции на фоне снижения предложения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на продукты питания и корма в глобальном масштабе могут вырасти на 8-20 процентов. Индекс цен на продовольственные товары в мире с начала текущего года вырос на 3,9 процента, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года - на 24,1 процента, сообщили в организации. За указанный период цены на пшеницу выросли на 2,1 процента, кукурузу - на 5,1 процента, в целом на крупы - на 3 процента.

Почему растут цены?

В глобальном масштабе рост цен на продукты питания обусловлен различными факторами. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций ООО Veysəloğlu Айнур Гасанзаде отметила, что нынешний рост цен вызван различными факторами, в том числе ростом транспортных расходов, нарушением цепочки поставок, а также ростом цен на кукурузу и пшеницу.

Самым важным фактором, создающим угрозы продовольственному рынку в глобальном масштабе, является российско-украинская война, которая, как кажется, не имеет конца. Россия и Украина имеют большую долю в мировых поставках продовольствия. Согласно данным, на эти страны приходится треть мирового экспорта зерна. Сейчас из-за войны ситуация изменилась.

«В результате конфликта экспорт пшеницы из Украины остановился. Так, прекратили свою работу порты этой страны в Черном море, в результате чего приостановлен экспорт пшеницы урожая 2021 года. И, как результат, более высокие цены на пшеницу становятся причиной роста цен на продукты питания», - сказала Айнур Гасанзаде.

Другая сторона военного конфликта – Россия - в настоящее время находится под санкциями. Эта страна ввела ограничения на экспорт ряда продуктов питания, в том числе сахара, круп, пшеницы, для защиты внутреннего рынка на фоне введенных против нее санкций. Таким образом, в результате конфликта цены на пшеницу уже достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Отметив, что рост цен на пшеницу и хлеб - не единственный фактор, влияющий на цены на продовольствие, представитель Veysəloğlu подчеркнула: «Украина также является экспортером еще одного важного продукта. Европа импортирует половину подсолнечного масла украинского производства. Именно это масло используется в выпечке, консервах, при приготовлении соусов и супов и т.д., являясь ингредиентом, который трудно заменить в кондитерских изделиях и детском питании».

Влияние на азербайджанский рынок

Эксперты отмечают, что нарушение цепочки поставок продовольствия из-за войны и других негативных факторов не обошло стороной и азербайджанский рынок. Наша страна по ряду позиций все еще зависит от импорта. Пшеница лидирует в этом ряду. Ежегодная потребность нашей республики в этом ценном продовольственном продукте составляет 3,5 миллиона тонн. Только 60 процентов этого покрывается за счет местного производства. В импорте зерна в Азербайджан Россия занимает ключевую позицию с долей более 95 процентов. Наша страна в 2021 году импортировала 331,919 тысячи тонн пшеницы на сумму 1 148 060 миллионов долларов. Хотя объем импорта снизился на 15,9% по сравнению с 2020 годом, стоимость увеличилась на 11,8%.

Представитель группы компаний Veysəloğlu отметила, что рост цен ожидается и по другим позициям: «Наблюдаемый рост цен на растительные жиры в пределах 30-50% окажет определенное влияние и на цены на азербайджанском рынке. Мы, как ООО Veysaloglu, уже сделали запасы, чтобы избежать возможных трудностей. Обратите внимание, что в настоящее время не наблюдается роста цен на растительные жиры, реализуемые ООО Veysaloglu, но ожидается некоторый рост цен по экономическим причинам, которые вызваны упомянутыми выше глобальными процессами».

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 859 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30