Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Очередная встреча в формате «3+3»...

Очередная встреча в формате «3+3»...

25.01.2022 [10:14]

Какие вопросы будут обсуждаться на встрече в Турции?

Нардар Байрамлы

Очередную встречу в рамках платформы «3+3» планируется провести в Турции.

Об этом Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Ибрахимом Раиси.

Эрдоган отметил, что Турция планирует провести очередную встречу в рамках платформы «3+3», разработанной им совместно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Новые реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после Победы Азербайджана во Второй Карабахской войне, открывают широкие возможности для установления устойчивого мира и стабильности в регионе. С этой точки зрения большое значение имеет выдвинутая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом платформа регионального сотрудничества в формате «3+3», предусматривающая  установление экономических, коммуникационных связей между Азербайджаном, Турцией, Грузией, Россией, Ираном и Арменией, что существенно изменит региональный ландшафт в целом.

За прошедший период, за исключением Грузии, другие государства региона заявили о поддержке платформы сотрудничества в формате «3+3», и уже предприняты практические шаги для претворения данной инициативы в жизнь. Так, 10 декабря прошлого года в Москве состоялось первое заседание платформы сотрудничества на уровне заместителей министров иностранных дел, в ходе которого обсуждались перспективы развития многопланового регионального сотрудничества. Было принято решение сфокусировать работу региональной платформы на практических вопросах, отвечающих интересам всех ее участников. К ним относятся меры по укреплению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной, культурной и гуманитарной сферах, противодействие общим угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении Грузии к платформе. На заседании также были обсуждены дальнейшие шаги и планы работы с возможным участием соответствующих министерств и ведомств.

В чем же заключается важность очередной встречи в Турции с точки зрения обсуждения вопросов сотрудничества между государствами региона? Комментируя этот вопрос, политический эксперт Асиф Нариманлы отметил, что встречи, проводимые в данном формате, важны с точки зрения будущего региона.

По его словам, формат «3+3» - это политический союз, если можно так сказать «политический зонт», который будет способствовать открытию коммуникаций и установлению мира в регионе в поствоенный период.

«Первой страной, которая поддержала формат, была Россия. Иран, хоть вначале и хранил молчание, впоследствии выразил согласие. Грузия пока решила остаться вне процесса, что связано как с отношениями с Россией, так и с политикой, которую Запад хочет проводить в регионе через Грузию. Но думаю, что официальный Тбилиси в итоге присоединится к этому процессу. Косвенно это подтверждают и грузинские чиновники. Потому что если в регионе будет создана новая платформа сотрудничества, то оставаться в стороне от нее не в интересах Грузии. Поэтому, несмотря на то, что первая встреча прошла с участием представителей пяти стран, есть уверенность в том, что в будущем формат «шестерки» будет реализован в полной мере. Не случайно, что некоторое время назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Грузия присоединится к этой платформе.

Для нас, с учетом наших интересов, самым главным является присоединение к процессу Армении. Другого пути для дальнейшего существования у Армении просто нет, особенно с точки зрения социально-экономической ситуации, потому что сложившиеся после войны реалии в регионе усугубляют ее изоляцию. У этой страны всего два выхода за рубеж: первый – Иран, второй – Россия. Как известно, теперь 21-й километр дороги Гёрус-Гафан проходит по суверенной территории Азербайджана, здесь построены контрольно-пропускные пункты, и грузоперевозки с Ираном в значительной степени перешли под контроль Азербайджана. А альтернативные пути, предлагаемые Арменией, весьма неудобны. Дорога через Ларс, по которой осуществляются перевозки с Россией, каждую зиму становится непроходимой.

Стоит также отметить, что поражение в войне вызвало конфликт между армянской диаспорой и властью Пашиняна, что привело к сокращению пожертвований со стороны диаспоры.

В свете сказанного Армения заинтересована в скорейшем открытии коммуникаций. Кроме того, став участником формата «3+3», она получает возможность открыть границу с Турцией и, следовательно, доступ на Запад», - заявил А. Нариманлы.

Эксперт отметил, что с учетом того, что для нормализации отношений между Турцией и Арменией уже назначены специальные представители и состоялась первая встреча между ними, то визит официального представителя Еревана в Турцию для участия в очередной встрече в рамках формата «3+3» также является фактом, вызывающим интерес.

«В целом, эти реалии могут считаться одной из причин, вынуждающих Армению подписать мирное соглашение, являющееся основной программой Азербайджана. На мой взгляд, участие Армении в предложенном формате сотрудничества ускорит определение границ, открытие коммуникаций, подписание мирного соглашения, поскольку сам факт участия в этом формате делает необходимым построение взаимодействия, а налаживание взаимных связей - принятие условий Азербайджана. Этот вопрос также может быть обсужден на встрече в Турции. Для построения взаимного сотрудничества Армения должна признать территориальную целостность своего соседа», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
Просмотрено: 297 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31