Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Проармянский российский депутат пригрозил Азербайджану…но сразу же извинился

Проармянский российский депутат пригрозил Азербайджану…но сразу же извинился

30.03.2022 [10:14]

Талех Агавердиев

Не секрет, что информационно-пропагандистской отраслью в РФ руководит армянское лобби, поэтому не стоит удивляться той ахинее, которую сегодня можно наблюдать на экранах телевизоров и в российском сегменте соцсетей. Мы уже давно привыкли к агрессивным антиазербайджанским заявлениям таких проплаченных армянских прихвостней, как Сатановский, Багдасаров, Шейнин, Карнаухов, Милонов, Затулин, Жириновский и т.д.

Особенно ярко проармянские пропагандисты и чиновники в России проявили себя в ходе 44-дневной войны в Карабахе. После убедительной победы Азербайджана, учитывая посредническую роль России в переговорах, они, очевидно, получили команду "сидеть", поэтому Азербайджан с Турцией стали упоминать реже, лишив нас такого "развлечения". Однако, в связи с недавней ситуацией в Карабахе, информационная война в отношении Азербайджана начала набирать новые обороты.

На этот раз отличился другой депутат Госдумы РФ - Михаил Делягин. В прямом эфире канала News1, в ток-шоу попавшей под западные санкции Скабеевой депутат Госдумы Делягин обвинил Азербайджан в нарушении перемирия. Согласно выводам армянского прихвостня, «эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев и Турции», оказывается, «реальная сегодняшняя опасность», за что, по его мнению, надо «наказывать жестко и однозначно». Делягин заявил: «Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Простой вопрос. Нам она не нужна. А она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, то, вероятно, им придётся начать понимать дело». То есть, фактически он призвал к уничтожению нефтяной инфраструктуры нашей страны, которая, мол, является конкурентом российскому нефтегазовому экспорту и может быть без сожаления стерта с лица земли. Более того, в своем Телеграм-канале он провел опрос на тему применить или не применить тактическое ядерное оружие против нефтяной отрасли Азербайджана. Радует, что большинство подписчиков депутата, несмотря на массированную и совершенно бессовестную пропаганду против Азербайджана, ответили отрицательно.

С теми же идеями он выступил в программе другого армянского пропагандиста, небезызвестного Шейнина. Немного найдется сейчас «экспертов», готовых вот так вот выйти и призвать к удару по Азербайджану в то время, как дела российской армии в Украине идут не так, как ожидалось. Очевидно, сей персонаж решил занять ставшее вакантным место Владимира Жириновского, который тоже в свое время чуть ли не каждый день предлагал нанести ядерные удары по той или иной стране. Отметим, что Михаил Делягин представляет в нижней палате парламента партию «Справедливая Россия – Патриоты - За правду». И вот интересно: сей персонаж высказывал свое личное мнение или же мнение своей фракции?

Напомним, что Делягин проявляет агрессию по отношению к Азербайджану, примерно, с 2012 года. Так, в 2012-м он называл большой ошибкой «поставки Азербайджану вооружений, имеющих принципиальное значение в современной войне». После апрельских событий 2016 года он призвал Россию заставить Турцию надавить на Баку, чтобы «тот признал потерю территорий и смирился». Незадолго до Второй карабахской войны Делягин рассказывал сказки о якобы попытке «одного московского СМИ» купить антиармянский коммент по заказу Баку, а в первый день войны назвал Азербайджан «безусловным агрессором» и призвал «конфисковать весь бизнес азербайджанской диаспоры в пользу России».

Примечательно, что ранее в интервью азербайджанским изданиям он говорил: "Боюсь, что в ближайшее время у Азербайджана может лопнуть терпение, и произойдет новый виток военного решения... Не вижу механизма решения конфликта мирным путем. Есть земля, есть миллион беженцев в Азербайджане...". Но, видимо, позднее деньги армянского лобби затмили его разум, раз он начал участвовать в подобных представлениях с призывами, которым даже трудно найти определение, чтобы не противоречило правилам журналистской этики.

Стоит отметить, что ранее некие Игорь Димитриев, известный в Телеграм как «Русский Ориенталист», и некто Atomic Cherry также устроили обсуждения относительно возможности применения Россией ядерного оружия. Эти два "гения мысли", используя излюбленную тему со «слабостью», предполагают, что, мол, Москве был бы выгоден такой ход не только с точки зрения демонстрации силы, но и с точки зрения экономики: "Азербайджан - один из ведущих поставщиков энергоносителей в Европу. Его физическое устранение поставит ЕС перед чрезвычайно непростым выбором - или идти на сделку с Москвой, или же падать в пропасть... тоже вместе с Москвой".

И хотя российское руководство, очевидно, раздражено тем фактом, что Азербайджан, выполняя работу миротворцев, сам потеснил незаконные армянские бандформирования, и, к тому же, посмел опровергнуть дезинформацию Минобороны РФ по этому поводу, но и там понимают, что во всем нужно знать меру. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал депутата Госдумы контролировать свои личные эмоции и не выступать с недружественными высказываниями в адрес Азербайджана. По его словам, заявление Делягина не соответствует официальной позиции Москвы. Следом, глава пресс-службы МИД России Мария Захарова назвала заявления Делягина по Азербайджану абсолютно недопустимыми и безответственными: «Они никоим образом не отражают официальную позицию нашей страны, российского руководства, которая нацелена на выстраивание с Баку союзнического взаимодействия и стратегического партнерства. Уверены, что соответствующая оценка будет дана подобным провокационным высказываниям и со стороны руководства государственной Думы нашей страны».

В результате Делягин был вынужден извиниться перед Азербайджаном: «Я приношу, безусловно, извинения всем, кто был испуган или обижен, или оскорблён, как в России, так и в Азербайджане, так и в Армении, так и в других странах, моими словами». Депутат предположил, что его неправильно поняли. Он подчеркнул, что позволил себе импульсивное поведение из-за формата ток-шоу.

Хочется, конечно, верить, что в этих заявлениях есть хоть немного искренности. Потому что проведение подобной агрессивной антиазербайджанской пропаганды - очень некрасиво и низко для такой огромной державы.

А Делягину и ему подобным, на всякий случай, хочется напомнить, что Азербайджан - одна из немногих стран постсоветского пространства, у кого есть не только противовоздушная, но и противоракетная оборона, которая доказала свою эффективность во время 44-дневной войны, когда ударить по нефтяной инфраструктуре Азербайджана из подаренного Россией оружия грозилась Армения.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 223 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31