Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Армения снова хочет затормозить процесс

Армения снова хочет затормозить процесс

09.04.2022 [10:27]

Состоявшаяся 6 апреля брюссельская встреча сформировала основу для интенсификации мирного процесса. Уже известно, что мирный договор будет подготовлен на основе выдвинутого Азербайджаном предложения, состоящего из пяти базовых принципов. В связи с этим была достигнута соответствующая договоренность. А это не в интересах Армении. Армения, недовольная брюссельской встречей, спешно готовится вновь изменить свое политическое направление. Официальный Иреван, который ненадолго отвернулся от России, вновь оказывается «под крылом» Кремля. Хотя визит главы МИД этой страны Арарата Мирзояна в Москву и его встреча с российским коллегой Лавровым преподносятся по-разному, ясно, что основная суть связана с брюссельской встречей.

Кстати, премьер-министр Армении Никол Пашинян также совершит официальный визит в Россию. Визит Пашиняна запланирован на вторую декаду апреля.

Комментируя эту тему, политолог Ильяс Гусейнов отметил, что Армения не удовлетворена брюссельской встречей. С этим, по его мнению, связано то, что политическое руководство Армении вновь обратилось к Кремлю. Армения намерена получить политическую поддержку от России: «Такого мнения придерживаются аналитики, выступающие в армянских СМИ. Пашинян действительно возлагал большие надежды на переговоры в европейском формате, но они оказались напрасными. В заявлении по итогам встречи не было таких слов, как «Минская группа ОБСЕ», «Нагорный Карабах», «статус». Именно по этой причине Армения вновь поворачивается лицом к России. В конце апреля также ожидается визит Никола Пашиняна в Москву. Вероятно, эта встреча также рассчитана на политику Пашиняна по затягиванию времени».

Отметив, что Армения отказалась от обязательств, взятых на прошедшей в прошлом году в Сочи встрече, не допустила создания комиссии по определению границ, И.Гусейнов подчеркнул, что на брюссельской встрече было высказано единое мнение о проведении до конца апреля заседания совместной пограничной комиссии.

«В настоящее время Армения пытается оттянуть этот вопрос. Заявление от 6 апреля прямо устанавливает временные рамки, о обе стороны должны предпринять конкретные шаги в этом направлении до конца месяца. Армения же использует российский фактор, чтобы затянуть процесс. Необходимо внимательно отнестись к этому вопросу. В то же время в Брюссельском заявлении от 6 апреля есть две отсылки на трехсторонние заявления, подписанные при посредничестве России. Это свидетельствует о том, что переговоры в формате Европейского Союза не создают никакой конкуренции политическому диалогу, проводимому при посредничестве России. Наоборот, это создает благоприятную почву для практической реализации достигнутых договоренностей. ЕС заинтересован в укреплении мира и расширении диалога. А Россия - государство, сохраняющее свое политическое присутствие в регионе. Думаю, что в ближайшее время обе стороны подготовят мирное соглашение на уровне министров иностранных дел и представят его главам государств», - резюмировал И.Гусейнов.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 226 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31