Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Двусторонняя или трехсторонняя комиссия?

Двусторонняя или трехсторонняя комиссия?

12.04.2022 [10:07]

Брюссель пытается ускорить мирный процесс

Трехсторонняя встреча, состоявшаяся 6 апреля в Брюсселе, может стать поворотным моментом в решении вопросов между Азербайджаном и Арменией. Так, высказывание президента Совета ЕС Шарля Мишеля об ускорении мирного процесса и принятии практических шагов в этом направлении говорит о том, что Европа заинтересована в скорейшем урегулировании проблемы. В свою очередь, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар также заявил, что председатель Совета ЕС Шарль Мишель желает как можно скорее достичь подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. С этой целью было решено поручить министрам иностранных дел подготовить будущее мирное соглашение, в котором найдут отражение все вопросы.

На встрече в Брюсселе также была затронута деятельность двусторонних комиссий, которые будут созданы между Азербайджаном и Арменией. Но, похоже, упоминание этих комиссий как «двусторонних» не «вдохновило» Россию. На встрече со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности оставить Россию в стороне от процесса. Он отметил, что участие России в процессе создания двусторонней комиссии по делимитации в качестве консультанта остается в силе. «Это не только потому, что у нас в Генеральном штабе есть карты, которыми готовы пользоваться Армения и Азербайджан. Мы веками жили вместе в этом регионе. В этом плане трехсторонний формат более перспективен для эффективного решения подобных вопросов», - добавил Лавров.

Политолог Ильгар Велизаде, который поделился мнением по этому вопросу с «Ени Азербайджан», заявил, что Европейский Союз намерен усилить свое влияние в регионе. По его словам, Южно-Кавказский регион имеет важное стратегическое значение для Европы: «В настоящее время одной из самых актуальных тем для Европы является вопрос альтернативных поставок энергоресурсов. А для этого как с точки зрения инфраструктуры, так и в качестве альтернативного пути наш регион очень удобен. В то же время через этот регион проходит транспортная инфраструктура. ЕС хочет, чтобы процесс развивался в условиях мира и безопасности. Их усилия в основном направлены на этот вектор. Этот вопрос также был разъяснен Пашиняну в Брюсселе. Поведение Армении после последней встречи дает основания говорить об этом. Кроме того, ЕС намерен выделить Азербайджану и Армении определенные средства. Например, Армении может быть выделено $2,6 млрд, которые должны быть использованы эффективно, в том числе для достижения конкретных результатов. Если в регионе будет нестабильная ситуация, ухудшится экономический и инвестиционный климат Армении, то и эффективность расходования этих средств будет под вопросом».

Что касается вопроса о деятельности России в комиссиях, то, по мнению И.Велизаде, Кремль пытается сохранить свое влияние в регионе. Об этом свидетельствует и поведение России.

«Российские миротворцы находятся в регионе, кроме того, согласно трехстороннему заявлению, безопасность Зангезурского коридора должны обеспечивать и российские военные. С другой стороны, Армения часто обращается к России, призывая ее участвовать в процессе делимитации границы. В таком случае участие России в этих переговорах неизбежно. Заявления Лаврова показывают, что, несмотря на то, что встреча в Брюсселе прошла без России, Москва по-прежнему остается одним из ключевых игроков в регионе. И не по техническим вопросам Россия будет участвовать в этом мирном процессе. Главное условие – чтобы интересы России не находились под ударом. На это и работает официальная Москва», - сказал И.Велизаде.

П.ИСМАИЛОВ

 

Поделиться:
Просмотрено: 356 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31