Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Очередное разоблачение: Военные преступления Армении отражены в отчете Госдепартамента США

Очередное разоблачение: Военные преступления Армении отражены в отчете Госдепартамента США

16.04.2022 [10:39]

Международному сообществу известно, что Армения совершила большое количество военных преступлений во время Первой и второй карабахских войн. К ним относятся нападения на мирных жителей, применение против них кассетных бомб, бесчеловечное обращение с пленными и многое другое. Естественно, что все это, противоречит как общечеловеческими ценностями, так и нормам и принципам международного права, Женевской конвенции 1949 года и дополнительным протоколам к ней.

Такие случаи и факты нашли отражение в соответствующих документах международных структур, ряда организаций. В части ежегодного отчета Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США о состоянии прав человека в странах мира за 2021 год, касающейся Армении, нашли отражение факты нарушения армянскими вооруженными силами международного права и Женевской конвенции во время Второй Карабахской войны. В отчете отмечается, что согласно совместному отчету, опубликованному в мае неправительственными организациями «Международное партнерство по правам человека» (IFR) и Truth Hounds о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека во время Второй Карабахской войны в 2020 году, имеются неопровержимые доказательства того, что военнослужащие вооруженных сил Армении казнили двух азербайджанских солдат, которые были ранены и взяты в плен. Доказательство состояло из двух видеороликов: «Если эти убийства подтвердятся в ходе дальнейших расследований, то это явное нарушение международного гуманитарного права и Женевской конвенции. Убийство раненых азербайджанских солдат также нарушает Уголовный кодекс Армении и является грубым нарушением права на жизнь в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека».

В отчете НПО говорится, что по меньшей мере семь азербайджанских военнопленных подверглись пыткам и жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению со стороны вооруженных сил Армении, согласно интервью с бывшими азербайджанскими пленными и видео, на котором запечатлено жестокое обращение с одним из них. Кроме того, IFR и Truth Hounds заявили о необходимости дальнейшего расследования еще трех фактов о жестоком обращение, которые были сняты на видео. Это означает серьезное нарушение армянскими вооруженными силами Женевской конвенции и запрета на пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. В документе говорится о видеозаписях, являющихся неопровержимым доказательством многочисленных актах глумления со стороны вооруженных сил Армении над телами умерших. Согласно отчету, международный фотожурналист «задокументировал» разрушение десятков азербайджанских кладбищ в Физули, Агдаме, Зангилане, Кяльбаджаре и Джебраиле. Могилы были обнаружены в разрушенном состоянии, есть даже свидетельства того, что в некоторых случаях могилы были разграблены. В других местах были обнаружены следы эксгумации останков посредством тяжелой строительной техники. «Зарубежные наблюдатели, побывавшие в Аллее шехидов в Агдаме, сделали фотографии ям, в которых были захоронены тела, на кладбище остался только один разрушенный надгробный памятник. О вандализме на кладбищах также свидетельствует то, что на многих могильных плитах высеченные лица покойных были уничтожены молотками или иными похожими предметами. Кроме того, у тел, извлеченных из могилы, были выдернуты золотые зубы, а черепа и кости разбросаны по кладбищам. В то же время, по свидетельству фотожурналиста, армянские могилы остались практически нетронутыми», - подчеркивается в отчете.

24 апреля 2021 года Генеральная прокуратура Азербайджана начала поиски захоронений в селе Башлыбель ранее оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана на предмет массового захоронения азербайджанцев, убитых армянскими вооруженными силами в 1993 году. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, были обнаружены останки 12 азербайджанских мирных жителей. В июне были обнаружены еще три тела, а 30 августа — еще одно захоронение с многочисленными останками. В отчете также отмечается, что с момента прекращения огня в ноябре 2020 года и до конца года в результате взрывов мин на территориях Азербайджана, ранее контролируемых Арменией, погибли 7 военнослужащих и 29 мирных жителей Азербайджана, еще 109 военнослужащих и 44 мирных жителя получили ранения.

Террористическая политика, военные преступления, совершенные страной-оккупантом - Арменией, являются одними из самых серьезных нарушений международного гуманитарного права. И Армения должна ответить за это – необходимо привлечь страну-оккупанта к ответственности. Азербайджан выдвигает соответствующие инициативы в этом направлении и добивается принятия адекватных решений. Это отражено и в соответствующих решениях Международного суда. Следует отметить, что Международный суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, является одним из шести главных органов в мире, и выполнение его решения является принципиальным вопросом. Самое главное, что процесс продолжается, и Азербайджан предпримет следующие шаги. Но вместе с тем и организации, изучающие ситуацию в области защиты прав человека, должны, основываясь на выявленных фактах, провести соответствующее расследование и сделать объективные, разоблачающие и осуждающие заявления. Потому что подобные вопиющие факты свидетельствуют о том, что Армения попирает права человека.

УМИД

 

Поделиться:
Просмотрено: 257 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31