Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Ядерная война на пороге...

Ядерная война на пороге...

27.04.2022 [10:18]

Ветеранов III мировой войны не будет

Талех АГАВЕРДИЕВ

В ноябре 1985 года, когда советско-американские отношения переживали упадок, на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. По итогам встречи было принято заявление, в котором говорилось, что «ядерную войну невозможно выиграть и ее нельзя начинать». Данное заявление имело большое значение, потому что к тому времени обе страны считали, что были готовы уничтожить друг друга крупным ядерным арсеналом. Впоследствии это привело к заключению договоров между СССР и США об ограничении стратегических и наступательных вооружений и, как итог, к окончанию «холодной войны».

Сегодня в мире вновь возрастает риск ядерного конфликта. И начавшиеся в Украине военные действия еще больше приблизили мир к возможной ядерной катастрофе. Так, спустя несколько дней после начала вооруженного конфликта Владимир Путин приказал перевести ядерные силы российской армии в «особую боевую готовность». И сегодня Москва не перестает предостерегать НАТО от оказания военной помощи Украине.  

О ядерной угрозе сегодня открыто говорят многие эксперты, лидеры и официальные представители стран. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «риски ядерной войны сейчас весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность». Также он заявил, что «существует реальная опасность начала Третьей мировой войны». Лавров также выразил надежду на то, что НАТО не станут вводить войска в Украину.

Бывший президент США Дональд Трамп, в свою очередь, считает, что действующий президент Джо Байден должен дать жесткий ответ на ядерные угрозы Владимира Путина. По словам Трампа, Путин использует боязнь мира ядерной войны – и это побуждает его чаще обращаться к ядерным угрозам. При этом ранее глава ЦРУ Уильям Бернс предупреждал, что угроза использования Россией ядерного оружия не должна восприниматься «легкомысленно». Но он также подчеркнул, что США пока не видят никаких признаков того, что Россия готовится пойти на такой шаг. По последним данным американской разведки, вероятность использования Путиным любого вида таких вооружений находится на уровне 1%. Вместе с тем в США обеспокоены такой возможностью больше, чем когда-либо со времен холодной войны.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время обращения к британцам сказал, что в случае применения оружия массового поражения Великобритания оставляет за собой право самостоятельно, не консультируясь с другими странами НАТО, нанести удар в ответ.

На самом деле, угроза ядерного конфликта вновь начала приобретать реальные очертания уже после 2014 года, а выход в 2019 году США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вызвал у мирового сообщества серьезную обеспокоенность. К тому же в 2021 году Россия вышла из договора c США по перемещению ядерных материалов. Долгое время было неизвестно, продлят ли стороны действие Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, которое истекало 4 февраля 2021 года. Однако в итоге стороны договорились продлить его без дополнительных условий ещё на пять лет.

В январе текущего года пять самых могущественных ядерных держав мира – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай подписали совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Однако развитие событий и звучащие от лидеров стран заявления ставят под сомнение новую инициативу «ядерной пятерки». Хотя это заявление было шагом в правильном направлении, слова остаются фактически пустыми, если за ними не следуют конкретные действия. США, Россия и Китай быстро модернизируют и расширяют свой ядерный и ракетный потенциал, как и другие ядерные державы.

Опасность эскалации ядерной войны остается слишком реальной. Помимо противостояния между Россией и НАТО, также растет напряженность в отношениях между США и Китаем из-за Тайваня. И это напряжение может быстро выйти из-под контроля с неопределенными результатами.

Необходимо сделать больше, чтобы снизить вероятность столкновений, которые могут перерасти в ядерный конфликт. Например, государства, обладающие ядерным оружием, должны принять и внедрить проверенные инструменты управления рисками для решения новых вызовов. Отказ от ядерного конфликта во всех его формах должен стать ключевым подходом. Если этого не сделать, текущая гонка вооружений между ядерными державами только ухудшится. Лидерам стран следует помнить высказывание бывшего вице-президента США Уолтера Мондейла: «Ветеранов третьей мировой войны не будет».

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 1175 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30