Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Напряженность в отношениях с Россией сказалась на позиции Израиля

Напряженность в отношениях с Россией сказалась на позиции Израиля

07.05.2022 [11:20]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Отношения России и Израиля переживают серьезный кризис. Причиной тому стали высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова, дополненные заявлениями МИД России.

Напомним, что ранее Лавров, говоря в интервью итальянским СМИ о еврейском происхождении президента Украины Владимира Зеленского заявил, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

Высказывания Лаврова крайне негативно восприняли в Израиле. 2 мая МИД Израиля вызвал посла России Анатолия Викторова для разъяснительной беседы в ответ на слова Лаврова. Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что эти слова "ложны и возмутительны". А министр иностранных дел Израиля Яир Лапид потребовал от Лаврова извинений. «Обвинение самих евреев в антисемитизме - это самый низменный уровень расизма в отношении евреев», - заявил глава израильского МИД.

Однако, вместо извинений, МИД России назвал слова Яира Лапида «антиисторическими» и обвинил Израиль в «поддержке неонацистского режима в Киеве». Параллельно российское внешнеполитическое ведомство назвало нацистом и президента Латвии Эгилса Левитса, который также имеет еврейские корни. А на следующий день, 4 мая официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что наемники из Израиля воюют в Украине вместе с подразделениями "Азова", отметив, что «есть факты и видеоматериалы, подтверждающие это».

Все это привело к тому, что Израиль, который раньше придерживался нейтралитета, резко изменил свою позицию по Украине. Так, как сообщает газета Haaretz со ссылкой на свои источники в правительстве, израильские чиновники пришли к выводу, что страна готова обсудить расширение помощи Украине, в том числе и военной. Это неординарное решение, так как ранее Израиль отказывался поставлять Киеву военную помощь, отправляя в основном гуманитарную. Такая осторожность была частью политики, направленной на сохранение связей с Россией.

Газета отмечает, что пока речь идет о поставках оборонительных систем, которые защитят войска на месте событий, персонального боевого снаряжения и систем оповещения.

Стоит отметить, что определенный кризис в российско-израильских отношениях наметился еще в середине апреля. Сначала МИД России опубликовал резкое заявление в адрес Израиля после заявления Яира Лапида о том, что Израиль поддержал решение Генассамблеи ООН о временном приостановлении членства России в Совете по правам человека, обвинив страну в «незаконной оккупации палестинских территорий». Затем посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви был вызван в МИД для разъяснительной беседы. Параллельно министерство обороны России тоже подало «недовольный сигнал», раскрыв детали израильского удара в Сирии 14 апреля.

По всей видимости, Кремлю также категорически не понравилось участие представителя минобороны Израиля в совещании 26 апреля на американской авиабазе Рамштайн в Германии, где военные из сорока трех стран решали вопросы военной поддержки Украины. А в конце апреля МИД России в лице Захаровой категорически осудил израильские обстрелы территории Сирии и призвал прекратить «порочную и опасную практику».

Однако окончательно испортило отношения двух стран именно указанное заявление Лаврова. Оно дорого обошлось российской стороне: нейтральный Израиль в итоге обратился в активного противника. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что у Израиля есть много оружия, которое не может передать Украине НАТО. В частности, он отметил дроны-камикадзе типа Harop и дальнобойный ПТРК Spike, которые использовал Азербайджан в карабахской войне.

Правда, как заявили в офисе премьер-министра Израиля, в ходе телефонного разговора с Нафтали Беннетом 5 мая Владимир Путин извинился за слова Лаврова. "Беннет принял извинения Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента России к еврейскому народу и памяти о Холокосте", - говорится в заявлении. Примечательно, что в Кремле сообщили, что Путин поговорил по телефону с Нафтали Беннетом, но не упомянули об извинениях.

В то же время Россия продолжает активно налаживать контакты с различными палестинскими силами. 4 мая в Москву прибыла делегация непримиримых противников Израиля - организации «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). ХАМАС признана террористической организацией во многих странах, но Россия в их число не входит. Кроме того, ХАМАС активно поддерживается другим ярым противником Израиля - Ираном. Между прочим, с Ираном Россия в последнее время также расширяет связи.  5 мая также стало известно, что в ближайшее время Москву посетят и представители палестинского движения ФАТХ. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что в скором времени, «в мае и летом» ожидаются визиты и других организаций, «которые базируются в Рамалле и в соседних странах».

Совершенно очевидно, что эти визиты еще больше усилят напряженность в российско-израильских отношениях и приведут к более активной поддержке Израилем Украины.

 

Поделиться:
Просмотрено: 348 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31