Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Тестовые вопросы: Кто подготавливает, кто проверяет?

Тестовые вопросы: Кто подготавливает, кто проверяет?

03.06.2022 [10:24]

На вступительных экзаменах нет вопросов о наших исторических памятниках…

Егяна БАЙРАМОВА

Вопросы на вступительных экзаменах играют исключительную роль в измерении уровня знаний учащихся и абитуриентов. Лучшим инструментом, отвечающим современным требованиям для проведения оценки, является метод тестирования, широко применяемый в большинстве стран мира. Именно вопросы в тестах - один из тех инструментов, с помощью которых учащиеся демонстрируют знания и навыки, приобретенные в средней школе. Однако некоторые темы, включенные в учебную программу в средних школах, к сожалению, не входят в экзаменационные вопросы. Например, в тестах вопросы о древних исторических памятниках Азербайджана составляют меньшинство или даже отсутствуют, как, например, вопросы, связанные с гобустанскими памятниками и пещерой Азых. Поэтому большая часть учащихся, исходя из этого, изучают только ту тему, которая есть в тестах. А такая ситуация ведет к неграмотности.

 

Чем лучше мы знаем нашу историю, тем больше гордимся!

Эксперт по образованию Надир Исрафилов, который поделился с «Ени Азербайджан» своим мнением по этой теме, отметил, что во многих случаях неправильное составление тестов не только не обеспечивает объективной оценки знаний, но даже приводит к многочисленным апелляциям. И это время от времени сопровождалось определенными недовольствами, которые продолжаются и сейчас.

По словам эксперта, несмотря на то, что в школьных учебниках достаточно материалов об исторических памятниках Азербайджана, вопросы всестороннего информационного типа о них составляют меньшинство, прежде всего, это можно объяснить тем, что вопросы на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения не охватывают программу средних общеобразовательных школ в целом. А студенты и абитуриенты, осознающие это, не очень заинтересованы в изучении этих тем: «То есть невозможно охватить все темы из-за небольшого объема тестовых заданий. Основная проблема в образовании сегодня – большая загруженность учебниками, а какие темы включены, является второстепенным вопросом. Правда, в программе достаточно материала по определенным темам, в том числе и по памятникам истории и культуры Азербайджана, но это не нашло отражения в тестах. Чем лучше мы знаем наше прошлое, нашу историю, тем больше гордимся, и тот факт, что такие предметы не входят в тесты, не должен стать причиной игнорирования молодым поколениям данной темы. Вопрос не решится в корне с увеличением количество вопросов».

Н.Исрафилов подчеркнул, что после 44-дневной Отечественной войны формируется новый взгляд на историю Азербайджана: «Это касается и составления учебников, программ и тестов. Истинная история нации - это история культуры нации».

 

Большой недочет - тестовые вопросы составляются магистрами

Заслуженный учитель Алмаз Хасрет отметила, что Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) привлекает магистров к подготовке вопросов вступительных экзаменов в вузы: «Такого не должно быть. Вопросы теста не должны подготавливаться ни преподавателями высшего учебного заведения, ни выпускниками. Вопросы, подготовленные учителями-предметниками по специальности, работающими только и исключительно в общеобразовательных школах, должны быть включены в тесты, но и они тоже должны быть проверены несколько раз. Потому что иногда возникают вопросы, в ответах на которые ожидается релевантность, поэтому необходимо провести несколько измерений знаний ученика в одном вопросе. Вопросы должны быть такими, чтобы можно было определить, действительно ли ученик знает тот или иной предмет».

По словам заслуженного учителя, при составлении вопросов ГЭЦ должен обращаться к настоящим специалистам: «Магистры не должны составлять вопросы. Это большое заблуждение».

 

Проблема не в вопросах, а в проверке…

Доктор философии по истории, эксперт по образованию Кямран Асадов также отметил участие магистров в составлении тестовых вопросов. Эксперт сказал, что на самом деле не эта ситуация вызывает столько проблем.

По его словам, ГЭЦ выступает в роли заказчика, то есть, дает определенные заказы лицам, которые работают на базе средней школы и составляют экзаменационные тесты:

Вопросы составляются по всем предметам, за основу берутся темы из учебников средней школы. В некоторых случаях в составлении этих вопросов участвуют и магистры, потому что они подают резюме в ГЭЦ, принимают участие в соответствующих семинарах структуры. Это не страшно, поскольку в конечном итоге эксперты ГЭЦ проверяют, отбирают, включают эти вопросы в банк тестов. Так что, если есть проблема, то она может быть связано с экспертами. Не стоит беспокоиться о том, кто составляет вопросы - наша проблема не в тестах, а в их проверке. При проверке выявляются определенные ошибки и дефекты. Это неизбежно. А вот то, что проверку тестов в некоторых случаях проводят студенты 4-го курса и магистры, не имеющие определенного опыта, создает проблемы».

K.Асадов отметил, что в мировой практике существуют различные тестовые модели. Эти тестовые модели составляют специалисты, отбираются экспертами: «Эксперты отбирают вопросы, соответствующие содержанию экзамена. В европейских странах тестовые задания готовятся в соответствии с государственным стандартом и критериями».

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 400 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31