Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / Напряженность в российско-японских отношениях растет

Напряженность в российско-японских отношениях растет

23.04.2022 [11:49]

Что стоит за обострением отношений?

Талех АГАВЕРДИЕВ

Министерство иностранных дел Японии в «Синей книге дипломатии» впервые за 19 лет обозначило «северные территории» (Южные Курилы) как «оккупированные».

«Синяя книга» публикуется ежегодно с 1957 года, ее обновленная версия была представлена 22 апреля на заседании кабинета министров. В докладе японского МИД-а говорится, что «северные территории – неотъемлемая часть Японии, но в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Ведомство также осудиловторжение РФ в Украину и заявил, что на этом фоне сложно говорить о перспективах переговоров с Россией по поводу заключения мирного договора. 

Напомним, что о намерении вернуть в "Синюю книгу " формулировку об оккупации Курильских островов Россией японские СМИ сообщили еще в конце марта, после того как Россия решила отказаться продолжать переговоры с Японией по мирному договору. «Оккупированными» Токио считает острова, отошедшие СССР в 50-х годах прошлого века — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.  До 2003 года японские дипломаты официально называли эти территории «незаконно оккупированными», а позже, вплоть до 2012 года — «исконными землями». В дальнейшем официальный Токио стал избегать таких формулировок, надеясь достичь с РФ компромисса касательно этих территорий.

Таким образом, напряжение в российско-японских отношениях нарастает. Япония стала одной из стран, которaя ввела больше всего санкций против России. 12 апреля Япония утвердила новый пакет санкций против России. Ограничения затронули 398 граждан и 28 компаний. Япония рассматривается как часть лагеря Запада и близкий союзник США (как бы парадоксально это ни звучало, учитывая, что именно из-за Соединенных Штатов страна и лишилась островов). Поэтому в вопросе санкций она действует согласованно с США и европейскими странами. Например, 22 апреля министр финансов Сюнъити Судзукизаявил, что Япония и США подтвердили курс на совместное введение санкций в отношении России в тесном сотрудничестве с другими странами G7.

Актуализируя вопрос Курильских островов, США, очевидно, пытаются создать на Тихом океане своеобразный «второй фронт» против России, используя для этого регионального лидера в лицеТокио. Япония является членом Четырёхстороннегодиалога по безопасности (QUAD), куда входят Австралия, Индия, США и Япония. А недавно, согласно сообщению японских СМИ, страна получила неофициальное предложение о присоединении к оборонному альянсу AUKUS(Австралия, США и Великобритания).Складывается ощущение, что США стремятся создать эдакое «восточное НАТО» против России и Китая. Однако японцы не могут убедить Индию, которая выделяется своей нейтральной позицией.

В то же время Япония стремится к тому, чтобы другие страны Юго-Восточной Азии тоже проявили жёсткость в отношении Москвы. Японский премьер Фумио Кисида, всего месяц назад вернувшийся из визита в Индию, ныне вновь собирается в крупное азиатское турне. На этот раз он направляется в Индонезию, а затем во Вьетнам и Таиланд. Но и тут развернуть единый фронт против России непросто, поскольку некоторые страны Юго-Восточной Азии (например, социалистические страны, как Вьетнам и Лаос)традиционно поддерживают тесные отношения с Москвой.

Помимо этого, Курильские острова имеют важное стратегическое значение: через них американские корабли могли бы свободно проходить в Охотское море, где базируются российские стратегические подводные лодки, которые способны нанести ядерный удар по Западному побережью США.Размещение на островах военных баз США также сыграло бы значительную роль в сдерживании России. 

С другой стороны, руководство Японии всегда прекрасно понимало, что Россия не отдаст острова. Поэтому за переговорами, в основном, стояли прагматичные интересы - возможные инвестиции в Курилы, возможность гуманитарного сотрудничества. Тем самым японцы играли на долгосрочную перспективу. Очевидно, после начала военных действий в Украине в Японии приняли решение воспользоваться ситуацией и изменить тактику, и теперь правительство Фумио Кисиды пытается изменить решение России посредством давления, а не диалога.

Указанные действия Японии, начавшаяся в Стране восходящего солнца дискуссия о новой стратегиинациональной безопасности (идею которой в конце марта озвучил министр обороны Японии Нобуо Киси) и перспективах размещения ядерного оружия США (экс-премьер министр Японии Синдзо Абэ)наводит на мысли о том, что столкновение между двумя странами приобретает все более реальные очертания.

 

Поделиться:
Просмотрено: 601 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31