Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Новостная лента / «День Х» - формула Запада

«День Х» - формула Запада

22.02.2022 [10:50]

Если Россия присоединится к «кампании по подстрекательству к войне»...

«Когда Россия нападет на Украину?» – этот риторический вопрос волнует сегодня многих. Наряду с политической средой этого «дня» ждет и внеполитический слой общества, но, похоже, ждущим придется ждать еще долго. Формула «Дня Х», ставшая важной составляющей пропаганды Запада, не находит своего воплощения в жизнь. На самом деле, было бы правильнее сказать, что этот день - просто чья-то мечта. Демонстрацией «заведомого непрофессионализма» стала акция тех, кто «днем оккупации Украины» назначал даты 16 февраля, 20 февраля и т.д. и распространял это через СМИ «как разведданные». Это не трудно понять.

Третий раунд для США

Противостояние между Россией и Западом продолжается уже много веков с небольшими перерывами. В XIX веке, когда в США бушевала гражданская война между Севером и Югом, Наполеон дошел до Москвы. Запад, который не смирился с ростом российского влияния после Петра I, избрал целью Россию, которую никогда не считал «чисто европейской» или «чисто западной». Если обратить внимание, то в самый разгар обеих мировых войн, произошедших в прошлом столетии, все «стрелы» были направлены в сторону России. Именно в это время США предстали в образе «доброго врага». Точнее, тот факт, что официальный Вашингтон всегда выбирал выжидательную позицию, был рассчитан именно на ослабление России. Например, США активное вступили в начавшуюся в 1914 году Первую мировую войну на 3 года позже - в 1917 году. К тому времени победа Антанты уже, можно сказать, сформировалась. А во Второй мировой войне США, 5 сентября 1939 года провозгласившие свой нейтралитет в войне, начавшейся в Европе, открыли второй фронт только в 1944 году, начав активные военные действия. Надо признать, что в 1944 году СССР уже был в шаге от победы.

И когда мы анализируем все это, то формируется целостная картина: США руками Европы дважды пытались «низвергнуть» Россию военным путем. И в обоих случаях местом конфликта была выбрана Восточная Европа - Первая мировая война началась с нападения на Сербию, а вторая - на Польшу. География «третьего раунда» тоже не нарушает «рамок» исторической традиции - Запад вновь начал продвижение по тем же координатам. Предлогом для войны выступает Украина, а, следовательно, - Восточная Европа. У каждой из сторон – своя истина. Но тут не следует забывать, что США не уверены в полной мере, что победят Россию с третьей попытки. В противном случае они не занимались анонсированием «Дня X», а сделали бы первый шаг сами…

«Красная черта» России в противостоянии намерениям Запада...

В этом противостоянии вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО, который официальный Кремль называет «красной чертой», сродни известному «быть или не быть». Причина так же сложна, как и проста. Возможно, найдутся и те, кто задумывается над тем, что изменит превращение этих стран в полноценных членов НАТО. Но... Поведение России в последние 20 лет на постсоветском пространстве полностью исключает союз Украины и Грузии с НАТО, считающегося крупнейшим конкурентом Кремля. Россия, «замешанная» в таких проблемах, как «Приднестровье» в Молдове, «Осетия» в Грузии, «Донбасс и Крым» в Украине, понимает, к чему приведет расширение НАТО на восток. Это - новый плацдарм против России.

- И в этом случае у России будут связаны руки. «Удобная развязка» времен грузинских событий 2008 года может не повториться. США или НАТО, которые в свое время фактически оставили Грузию в одиночестве, на этот раз вступят в вооруженное противостояние в Украине.

- Россия «окружена» как с юга, так и с запада. Учитывая, что степень надежности восточных границ также далека от совершенства, Россия может оказаться в кипящем котле.

- Сила влияния на Ближнем Востоке утрачена. Росси придется без поддержки противостоять государствам, составляющим ядро НАТО.

Официальная Москва осознает, что может все потерять, один невзвешенный шаг может положить конец всему. А то, что для Кремля означает крах, для кого-то может стать «началом всего». Таков идеологический расклад…

«Спектакль демократии» Белого дома только для России?

«Саммит за демократию», инициированный президентом США Байденом в конце прошлого года, обрисовал внешнеполитический курс Белого дома как минимум на ближайшие 10 лет.

- «Крестовый поход» во имя «демократии для всех»…

- Больше преимуществ «национальным частям» больших государств …

- под завесой демократии «проложить путь» на Дальний Восток (Китай)…

- выделение крупных финансов на дестабилизацию стран изнутри…

Цель очевидна: стать одним полюсом, безоговорочным мировым лидером. Единственное и главное препятствие на этом пути - Россия. Это осознают и Россия, и США. Одна из причин, по которой Кремль избегает войны, несмотря на то, что Запад в течение нескольких месяцев активно «зазывал» ее, - это «демократические авантюры», в которые США могут инспирировать внутри России. Напомним, что несколько месяцев назад президент России на встрече с главами регионов подчеркнул многонациональность страны и ответил на вопросы о стремлении некоторых «народов» к более полной автономии. Глава России сделал свое заявление в предупредительном тоне. Вероятно, это предупреждение говорит о том, что российские власти уже знают о существовании «миссионеров».

План возвращения «ельцинской России» – олигархи начинают говорить

Масштабная антироссийская пропаганда, которую ведет Запад, не ограничивается «Днем Х», когда Украина «будет оккупирована». Если обратить внимание, то в последнее время в повестке дня вновь вырисовываются некоторые олигархи, которые, недовольные «путинской Россией», когда-то повернулись лицом к Западу. Даже в социальных сетях мы видим, как эти олигархи с тоской вспоминают о «ельцинской России». Естественно, что возвращение от «путинской России» к слабой «ельцинской России» на руку только конкурентам России. А самая интересная деталь связана с позицией, которую занимала «ельцинская» Россия на западном рынке. Запад все еще хочет рассматривать Россию как «сырьевую базу». Но новая Россия сотрудничает с Западом в ином статусе, предпочитая выступать в роли «спасителя» Европы во многих областях.

Если олигархи, избравшие своим адресом Европу, вернутся, то, безусловно, Запад будет использовать их как оружие против России. И Россия, опасаясь этого, заблокировала их контакты с радикальными оппозиционными силами страны. В сложившейся ситуации России необходима еще большая консолидация.

Война или политическое благоразумие?

Следовательно, в конфликте с Западом Россия балансирует между военными действиями и политической осторожностью, осознавая, что если она сейчас подключится к «кампании по подстрекательству к войне» и на мгновение утратит равновесие, то станет жертвой агрессии.

Ну а желание Запада, чтобы это наступило как можно скорее. Иными словами, мгновенная реализация «Дня Х».

Парвиз САДАЙОГЛУ

Поделиться:
Просмотрено: 380 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30