Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Новостная лента / Поставки азербайджанского газа в Европу по итогам 2022 г. могут превысить 10 млрд кубометров

Поставки азербайджанского газа в Европу по итогам 2022 г. могут превысить 10 млрд кубометров

05.05.2022 [15:16]

К концу года поставки азербайджанского газа в Европу могут превысить 10 миллиардов кубометров.

Об этом, как сообщает в четверг Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана, сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов в ходе "круглого стола" на тему "Энергетический переход в Юго-Восточной Европе: региональное сотрудничество по вопросам энергетической безопасности, диверсификации и перехода к "зеленой" энергетике" в Софии (Болгария).

По словам министра, основными направлениями энергодиалога являются декарбонизация энергетического сектора, энергопереход, энергоэффективность, расширение "Южного газового коридора" (ЮГК) для дополнительного экспорта газа в Европу, в том числе водорода, производство и экспорт другой "зеленой" энергии.

Также он подчеркнул важность обеспечения устойчивого, доступного и безопасного энергоснабжения, отметив, что решение этой проблемы заключается не в выборе между диверсификацией, энергетической безопасностью и "зеленым" переходом, а в их сбалансированном единстве.

"Природный газ и возобновляемые источники энергии будут выступать как чистейшие источники энергии углеводородного происхождения, что позволит еще больше диверсифицировать энергоснабжение", - сказал Шахбазов.

Кроме того, он отметил, что ЮГК за короткий период доказал свою стратегическую важность, обеспечив европейских потребителей бесперебойным и выгодным природным газом в период энергетического кризиса.

"Азербайджан намерен и впредь играть роль надежного поставщика энергии как для региона, так и стран Европы. До сегодняшнего дня по трубопроводу TAP в Европу транспортированы 11,6 миллиарда кубометров газа. В январе-апреле 2022 года по TAP были транспортированы 3,5 миллиарда кубометров азербайджанского газа: 3,1 миллиарда кубометров пришлись долю Италии, 0,3 миллиарда - Греции и 0,1 миллиарда кубометров - на долю Болгарии", - сказал Шахбазов.

Помимо этого, министр отметил, что в Азербайджане реализуются проекты по декарбонизации и переходу на "зеленую" энергию.

"Наряду с огромными запасами природного газа, наш потенциал возобновляемых источников энергии создал большие возможности для дальнейшего развития энергетического диалога с ЕС. Прокладка новых подводных кабельных линий электропередачи по дну Черного моря позволит Азербайджану экспортировать производимую "зеленую" электроэнергию в Европу", - заключил Парвиз Шахбазов.

Поделиться:
Просмотрено: 692 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31