Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / От войны к диалогу

От войны к диалогу

16.02.2022 [10:17]

Сможет ли Зеленский вернуть Донбасс и Крым Украине только дипломатическим путем?

Украинская проблема стала одной из самых актуальных тем обсуждения в современной мировой политике. Вокруг конфликта звучали призывы к диалогу и параллельно оппоненты использовали риторику угроз, создавая парадоксальную картину. Что же происходит на самом деле? И смогут ли визиты глав ведущих европейских государств в Киев и Москву обеспечить мирное решение вопроса?

Зеленский сделал свой выбор...

Президент Украины Владимир Зеленский 14 февраля после встречи с канцлером Германии обратился к своему народу. Хотя обращение звучит как призыв «быть готовыми ко всему», некоторые интересные нюансы не могут остаться незамеченными. В первую очередь следует отметить, что обращение президента Украины было посвящено исключительно сложившейся ситуации. В частности, он сказал, что армия сможет защитить государство, власти рассматривают любые сценарии и риски. Зеленский также затронул вопрос 16 февраля, который президент США Байден назвал «датой вторжения». Отметив, что Украинское государство сейчас сильнее, чем когда-либо, президент Украины заявил, что все еще борется за мир, и изъявил желание решать все вопросы исключительно путем переговоров. При этом Владимир Зеленский заверил, что официальный Киев вернет Украине Донбасс и Крым, но только дипломатическим путем. Большой интерес представляет и тот факт, что президент Украины исключил военный сценарий в этом вопросе. Правда, он при этом отметил, что украинская армия обладает современным вооружением и уникальным боевым опытом и даже заявил, что безопасность всего континента зависит от армии его страны.

В своем обращении к украинскому народу Зеленский объявил 16 февраля «Днем единства», напомнив, что у его страны есть желание «полностью интегрироваться в Европу».

«Мы хотим свободы и готовы бороться за нее. Все мы хотим жить счастливо, а счастье любит сильных. Мы никогда не сдавались и не сделаем этого», - подчеркнул он.

Между тем, Россия тоже заявила, что предпочитает переговоры. Так, пресс-секретарь президента России отметил, что глава Российского государства готов к переговорам по ситуации вокруг Украины и диалогу о гарантиях безопасности.

«Президент Путин всегда настаивал на переговорах и дипломатии. По сути, он был инициатором вопроса о гарантиях безопасности для Российской Федерации. Украина - это только часть проблемы, это часть большей проблемы обеспечения безопасности для России. И, конечно, президент Путин готов к переговорам», - сказал Песков.

«Американская мечта» не сбылась…

«Будет ли война?» И хотя этот вопрос не теряет своей актуальности, очевидно, что повестка дня изменилась. «Американская мечта» отходит на второй план, а ее место занимают интересы Европы. Это подтвердил и канцлер Германии Шольц, заявив, в частности, следующее: «Нет крайнего срока для вступления Украины в НАТО».

Позиция Европы уже понятна Зеленскому и украинскому обществу. Украинско-российский конфликт, начавшийся в 2014 году с территориальных споров, возвращается к своей исходной точке. Планы США по расширению на восток замораживаются, переговоры вновь переходят в формат нормандского четырехугольника или веймарского треугольника. Если провести параллель между окончательной траекторией развития процесса и обращением Зеленского, то можно прийти к следующим заключениям:

- По крайней мере, вопрос о вступлении Украины в НАТО отложен - уже есть факты, подтверждающие это. Россия считает это своей «красной чертой» и не собирается идти на уступки в данном вопросе. Это и было единственным условием для продолжения диалога во время визита Макрона в Москву;

- Исключаются возможности влияния на процесс США и их союзников, Белый дом отказывается от своей роли «жандарма Европы». За столом переговоров центристы Старого света - евроцентристы;

- Тезис «Украина готова к войне» - лишь демонстрация того, что Зеленский не пасует перед Россией;

- Европа предложит сторонам прийти к консенсусу, но Украина и Россия будут настаивать на своих условиях. Стартуют новые обсуждения вокруг пунктов Минских соглашений…

США одиноки в своем стремлении стать «безоговорочным лидером»

То, что европейские государства за последние несколько месяцев развернули свою позицию в украинском вопросе на 180 градусов, о многом говорит. Естественно, что первопричиной здесь является торговый оборот с Россией и газовые контракты. Европа понимает, к какой экономической катастрофе может привести отказ от России в настоящий момент. Но тут на поверхность всплывает «американская мечта», о которой мы говорили выше. Хотя в разные периоды истории эта «мечта» имела разновекторное содержание, на данном этапе Белый дом борется за то, чтобы стать «бесспорным мировым лидером». «Саммит за демократию», организованный администрацией Байдена в декабре прошлого года, явился своего рода презентацией этого проекта. Оглашение этого плана вкупе с указанием стран-соперников США повергло в шок союзников Вашингтона. В результате последние два месяца ведущие европейские государства проявляют активность, включаются в процесс урегулирования проблем, совершают визиты и проводят встречи разных уровней. Таким образом, они пытаются хоть немного вывести официальный Вашингтон «в офсайд». Этот фактор также может помешать плану Байдена по борьбе за мировое лидерство. США, которые делят Европу на две сферы интересов, теперь «забыли» о России. Для администрации Байдена, которая в первую очередь думает о восстановлении своего влияния в Европе, сейчас важнее «удержать в руках» Германию и Францию. США, ищущие способы обеспечить Европу газом, пока не смогли определить удачный вариант, и последствия этого «бросаются в глаза»:

- Страны Восточной Европы последовательно идут по пути дальнейшего сближения с Москвой, руководствуясь своими экономическими интересами – здесь более гибкую позицию демонстрируют балканские государства, Венгрия и, как ни странно, Италия;

- «Северный поток-2» набирает популярность и становится все более привлекательным. Даже расположенные на побережье Атлантики государства Западной Европы пытаются извлечь выгоду из этого проекта. Например, португальская пресса в последнее время уделяет больше внимания этому проекту;

- Товарооборот между Германией и Россией идет на новый рекорд. Следует также иметь в виду, что канцлер Германии посетит Россию после Украины, и вояж нового канцлера по маршруту Киев-Москва не ограничится только темой украинского кризиса. Обсуждение совместных проектов или подписание новых торговых соглашений могут еще больше укрепить европейско-российские связи.

Кстати, Россия уже подготовила свои предложения по вопросам безопасности в ответ на недавнее письмо США Москве. Пресс-секретарь МИД России Захарова заявила, что ответ США и НАТО готов. Это станет новым этапом в европейско-российских отношениях, а также защитит интересы Кремля. «Европейскому бюро» НАТО придется учитывать мнение Москвы по безопасности в регионе. Это также замедлит темпы расширения на восток.

Война не исключается«Курильский пирог» по-прежнему горяч

Итак, вывод таков: повестка дня трансформируется из войны в переговоры, а визит Шольца в Москву может стать переломным моментом в этой трансформации, если, конечно, канцлер Германии, в отличие от президента Франции Макрона, сможет уменьшить длину стола предложением об официальном выходе из процесса США. А это означает провал антироссийских, антикитайских планов, которые вынашивала администрация Байдена.

И вектор «холодной войны» новой эпохи вновь сместится к тихоокеанским берегам –  ведь «курильский пирог» по-прежнему горяч.

Пярвиз САДАЙОГЛУ

 

Поделиться:
Просмотрено: 365 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31