Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Информационная война, киберармия и наемники, превращающие перо в оружие

Информационная война, киберармия и наемники, превращающие перо в оружие

18.02.2022 [10:25]

Кому и для чего служат «глобальные журналисты-следователи»?

После распада СССР и формирования однополярной системы Запад, разработав новую стратегию, стал использовать различные инструменты воздействия на независимые государства - держать под давлением лидеров, политиков. Одним из них стало формирование новой информационной армии или киберсети. Традиционный принцип «разделяй и властвуй» стал воплощаться в жизнь без экспансии – захвата земли, а с помощью информационных ресурсов и новых технологий. Особое место в этом ряду занимает использование услуг организованной группы под названием «журналистика глобальных исследований».

Кто они – журналисты-следователи?

Нам хорошо известен термин «журналист-следователь». В тех или иных странах его используют для обозначения журналиста, который готовит материал (письменный, аудио- и видеоматериал), проводя свое собственное журналистское расследование. Историю этого вида журналистской деятельности нельзя назвать ни старой, ни новой - она приобрела популярность в США в начале двадцатого века, и в ее основе лежит следующий принцип: журналисты, подвергающие критике государственную политику, проводят свое исследование тех или иных вопросов или проблем, возникающих в обществе. В то время в Соединенных Штатах отдельные государственные деятели использовали различные эпитеты в адрес таких журналистов, например, «копошащиеся в грязи», «журналисты-крестоносцы», «кроты». Однако...

...Со временем Запад во главе с США, проведя ребрендинг этой сферы журналистики, превратил ее в своего рода «оружие» и стал использовать против различных стран. Имея в руках «перо-оружие», «журналисты-следователи» начали подвергать информационной атаке политиков, общественных деятелей, целые народы. Таким образом, на основе новых «вооруженных подразделений» была сформирована целая киберармия и дан старт информационной войне, в которой используются наемники, превращающие перо в оружие.

Хотя названия, адреса разные, спонсоры, источники финансирования одинаковые

Механизм прост и понятен. Так, сегодня практически во всех регионах, ставших целью Запада, действуют представители СМИ под названием «глобальный журналист-следователь». И хотя они называют себя «непредвзятыми исследователями», «независимыми журналисты», они представляют конкретную сеть и различные организации, входящих в эту сеть. В некотором роде они одновременно являются и информаторами разведорганов, и инструментами пропаганды. В рамках одной сети сформировалось несколько организаций: «глобальная сеть журналистов-следователей», «сеть развития журналистики», «проект по расследованию организованной преступности и коррупции», «Международный центр помощи СМИ» и др., которые объединяют в своих рядах журналистов из более чем 80 стран и находятся в информационном авангарде гибридной войны. Сеть имеет филиалы – опорные пункты в арабских странах, странах Латинской Америки, Азии, Центральной и Восточной Европы, СНГ. Журналисты, которые позиционируют себя как «следователи», на самом деле выступают в качестве идеологических и информационных спецпосланников упомянутой сети. И здесь следует отметить еще один весьма примечательный момент: спонсоры, источники финансирования организаций и «журналистов-расследователей» одни и те же, хотя они носят разные названия и имеют разные адреса. Финансирование в основном осуществляется из таких источников, как USAID (Агентство США по международному сотрудничеству), NDI (Национальный институт демократии), NED (Фонд демократии), Фонд Сороса. Одни и те же лица представлены в советах директоров и среди членов всех этих организаций.

Каков «рецепт» приготовления «материалов-исследований»?

Так как же готовятся и в каком виде распространяются материалы, которые они называют «исследованиями»? Ясно, что материалы, нацеленные на подрыв авторитета той или иной страны, отдельных лиц, «создаются» по заказу конкретных спецслужб. Эти материалы в основном опираются на «трех китов»: утечка или добывание фактов; сфабрикованная или ложная «информация», «сваренная» по специальным методам и технологиям; информация со ссылкой на какой-то источник (это могут быть представители правительства, дипломатического корпуса, оппозиции, гражданского общества и т.д.).

Те, кто работает под прикрытием «журналист-следователь», по сути, являются профессиональными разведчиками. И именно эта киберармия, в составе которой находятся разведчики и специалисты по информационным технологиям, готовит подобные материалы. При этом обязательно отмечается, что эти материалы якобы были подготовлены неким «журналистом-следователем». На следующем этапе материал публикуется за подписью журналиста в популярных и влиятельных изданиях, распространяющих фейковые новости. Затем такие организации, как Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch, якобы проводят мониторинг и включают эти «факты» в свои отчеты. Кстати, вышеупомянутые «исследования» чаще всего охватывают такие сферы, как «права человека», «борьба с коррупцией», «демократия», «свобода слова», и характеризуются своей направленностью против государства, власти, конкретных лидеров и политиков.

По каким принципам отбирают «журналистов-следователей»?

Что касается принципов отбора «журналистов-следователей» для работы в упомянутой сети, то здесь стоит заострить внимание на двух моментах. Первый: они привлекаются к сотрудничеству только по принципу «если ты выступаешь против своего государства». Иными словами, любая информация, распространяемая ими, приведенная в их «исследованиях», должна содержать лишь негатив. Во-вторых, они не имеют права критиковать Запад, особенно США. В своих частных беседах, в постах в социальных сетях, в статьях, репортажах, сюжетах они должны пропагандировать западную политическую систему, преподносить западные страны как образец, пример в деле обеспечения свободы слова, прав человека, демократии. Например, такие выражения: «В наше время в развитых странах, в том числе в европейских государствах, в США тоже наблюдаются негативные явления» или «неприемлемо, чтобы глава государства допускал оскорбления в отношении журналиста в такой стране, как США, где свобода слова защищена на самом высоком уровне», содержатся определенный месседж, нацеленный на подсознание. Фраза: «Такая страна, как США, где свобода слова защищена на самом высоком уровне» - и есть основное послание.

Одним из примечательных моментов является то, что эти «журналисты-следователи» критикуют только страны, на которые был получен «заказ», и ни в коем случае никакую иную страну, а тем более - страны Запады.

Информационные атаки как часть сценария хаоса

Итак, выводы налицо. Информационная война и гибридные операции, проводимые киберармией, так называемыми «журналистами глобальных исследований», являются неотъемлемой частью сценария хаоса, политики разгосударствления, децентрализации и деморализации. То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве, в некоторых горячих точках Азии, есть подтверждение этой реальности. Центры силы, организовав в этих регионах «цветные», «цветочные» революции и беспорядки,  воплотив в жизнь план «смены режима», превратили многие страны в настоящее царство хаоса.

Азербайджан, проводящий независимую политику, ставший лидером в регионе Южного Кавказа, также периодически сталкивается с такими гибридными угрозами, подвергается атакам сети. Но эти круги и их прислужники терпят фиаско, их попытки обречены на провал. Политика национального единства Ильхама Алиева, его феномен Лидера, решимость и воля азербайджанского народа наносят сокрушительный удар по планам «сценаристов хаоса». Реализуемый сегодня нашим государством политико-идеологической курс, основанный на национальных интересах и учитывающий современные вызовы, обеспечение информационной безопасности позволяют защитить Азербайджан от гибридных атак и угроз!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 293 раз

Новостная лента

Все новости

Внешняя политика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31