Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Общественно-политические «бомжи»...

Общественно-политические «бомжи»...

22.02.2022 [10:14]

Это не те, у кого нет постоянного места жительства, а те, у кого нет твердой позиции и политических убеждений

Философ Эпикур, живший в IV-III веках до нашей эры, говорил, что политика – нечистоплотная игра. Такой подход со временем стал «оружием» в руках представителей самых разных слоев общества, в том числе и простых людей. Политика стала рассматриваться как причина и источник всех происходящих событий и возникающих проблем.

Человек от природы наделен свойством оправдывать те или иные свои поступки, действия существами неодушевленными (например, «сверхъестественными силами» и т.д.). К примеру, если в результате действий того или иного человека возникает проблема, то ответственность за это перекладывается либо на жизненные обстоятельства, либо на политику, то есть, обвиняют существа неодушевленные. Но при этом не учитывается, что человек, однобоко рассматривающий политику как «нечистоплотную игру», является ее участником, ведь правила игры определяются именно людьми. С другой стороны, политика сама по себе не несет негатива, прогресс, процветание, солидарность и т.д. – все это становится возможным в результате успешной политики. Так что, дело не в том, что политика - это грязная или чистая игра. Проблема в некоторых людях, которые своим негативными поступками и действиями искажают смысл политики, приписывая ей нелицеприятные черты. Поэтому и простые люди, по примеру этих общественно-политических «хамелеонов», воспринимают политику как «лизоблюдство, искусство политического попрошайничества», а самого политика как человека «впустую сотрясающего воздух», «занимающего позицию флюгера», «не имеющего ни морали, ни убеждений». Но в действительности эти люди по своей сути просто социально-политические «бомжи»...

Слово «бомж» расшифровывается как «без определенного места жительства», то есть, без постоянного места жительства. В повседневной жизни мы встречаем людей, которые живут на улице, питаются тем, что находят, носят одежду с чужого плеча, одним словом, влачат жалкое существование в ожидание такого же жалкого конца...

Ну а портрет общественно-политических «бомжей» выглядит следующим образом: это те, кто спит на пороге тех, кто по долгу службы превосходит его, тот, кто питается тем, что получает от них, но жаждет получить больше, тот, кто меняет свое мнение как перчатки, сто раз на дню меняя изношенные до дыр «политические одежи». То есть, это не те, у кого нет постоянного места жительства, это - те, у кого нет твердой позиции и политических убеждений.

К сожалению, в азербайджанском обществе таких немало. Ареал их обитания различен – это могут быть и СМИ, и НПО, и сфера политики, и т.д. У каждого из них своя личина, но их мимика, жесты, поведение схожи. Они жонглируют разными словами, но их «идеи» одинотипны. «Политические хамелеоны», они всегда «пьяны» - но не от алкоголя, а от своей политической жадности, непомерных амбиций, от неудержимого стремления к более высокому положению и т.д. Они видят в себе «преданных и профессиональных кадров», «специалистов», которым подвластные «все сферы». Несмотря на то, что их карманы полны, их глаза голодны, они честолюбивы и не прочь «освоить» другие должности, хотя уже и занимают определенное положение, они понимают управление как «использование объекта», живут тягой к наживе.

Хотя Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что при отборе кадров необходимо в первую очередь учитывать профессиональные способности людей, их верность государственности, государству, патриотизм.

Но профессиональные способности - это не «способность» к лести, не «умение» менять окраску в угоду кому-либо или чему-либо и использовать «выгодное положение» в целях личного обогащения и т.д. Именно поэтому общественно-политические «бомжи» никогда не смогут завоевать доверие, а тем более – его оправдать.

Самое страшное, что эти люди своим лизоблюдством наносят удар по отношениям государство - гражданин. Когда люди видят, как те, кто сегодня стоит в первом ряду и поет дифирамбы,  завтра вонзают острое жало, как те, кто говорит: «Вчера я думал так, а сегодня у меня совсем другое мнение», как те, кто как хамелеон меняет свою позицию и свои убеждения, разглагольствуют  о политике, их восприятие политики меняется в сторону негатива, снижается доверие, в общественном мнении возникает неопределенность.

«Журналист-следователь», «представитель СМИ» и другие из этой когорты находятся в вечном поиске, иногда даже меняют место жительства (в действительности адрес своего социального паразитизма, политического попрошайничества), выезжая за пределы страны. Эти люди, когда-то «прославившиеся» своими пафосными и красноречивыми речами, позже сменили объекты восхвалений — в стремлении к наживе стали «открывать Америку»..

Есть и иные примеры. Некоторые общественно-политические «бомжи», которые хоть и живут в Азербайджане, не присутствуют в общественно-политической жизни, они обосновались в виртуальном мире - в укромных уголках социальных сетей, где делают пафосные заявления с целью чего-то добиться: либо, взяв под прицел государство, заполучить гранты и гонорары либо воплотить в жизнь свою мечту о «доходной» должности и т.д. Причем адрес, к которому апеллируют эти «бомжи», говоря простым языком, выклянчивая деньги (или должности), не местный, а иностранный – фонды, организации и т.д. Взамен они «украшают» социальные сети далекими от реальности и вредоносными «идеями» по таким вопросам, как демократия, права человека и свобода слова. Эти люди, не имеющие своего пути, пытаются «учить» государство, общество.

В целом, общественно-политические «бомжи» - это вредоносные для общества и государства элементы, у которых нет ни твердых убеждений, ни морали, ни верности. Чем в итоге заканчивается жизнь людей без постоянного места жительства, известно каждому. И общественно-политические «бомжи» в этом плане далеко не исключение...

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 309 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31