Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Мнение Ильхама Алиева важно для центров силы

Мнение Ильхама Алиева важно для центров силы

18.03.2022 [10:07]

Звонок Блинкена на Южный Кавказ...

В чем причина искажения Арменией телефонного разговора – очередная провокация, самоутешение или двойная игра Запада?

Талех АГАВЕРДИЕВ

Как известно, 15 марта состоялся телефонный разговор государственного секретаря США Энтони Блинкена в отдельности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Отмечается, что в ходе беседы с президентом Азербайджана был проведен обмен мнениями по вопросам, касающимся постконфликтного периода в регионе Южного Кавказа, в том числе о процессе нормализации между Арменией и Азербайджаном.

На своей странице в Twitter Блинкен сообщил, что во время телефонного разговора также были обсуждены вопросы региональной безопасности. Госсекретарь отметил, что он поблагодарил Азербайджан за поддержку, оказанную Украине.

Данный разговор в очередной раз свидетельствует о растущей роли Азербайджана на международной арене. Как известно, дипломатическая активность в регионе в связи с событиями в Украине возросла в разы. А Азербайджан как основной и важный во многих отношениях игрок своего региона, находится на своеобразном перекрестке векторов, по которым строится в эти дни международная политика. Мы уже потеряли счет количеству звонков и визитов, совершенных в Баку из столиц европейских стран за последние несколько недель. Хотя Азербайджан расположен вдали от зоны военных действий, президент Ильхам Алиев является одним из политиков, мнение которых востребовано и важно для мировых лидеров и центров силы.

Так, 14 марта президенту Азербайджана звонил президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель, который за последний год выступает как один из лидеров Евросоюза, которые поддерживают постоянные контакты с Баку. 9 марта президент Ильхам Алиев принял торгового посланника премьер-министра Великобритании баронессу Эмму Николсон. 8 марта президенту Азербайджана позвонил председатель Совета министров Италии Марио Драги, 3 марта - президент Молдовы Майя Санду, 1 марта - президент Франции Эмманюэль Макрон. 2 марта президент Ильхам Алиев принял в видеоформате министра энергетики Румынии Вирджил-Даньела Попеску и специального представителя президента Румынии по стратегическим проектам Ану Бирчалл. Напомним, что 15 февраля, когда ситуация вокруг Украины только начала принимать критический характер, президенту Азербайджана позвонил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На следующий день, 16 февраля, с Баку связался президент Польши Анджей Дуда. О звонках между Баку и Анкарой мы уже не говорим. Все они обсуждали с главой Азербайджанского государства ситуацию в регионе, перспективы развития сотрудничества с Азербайджаном и события в Украине.  Мнение азербайджанского лидера ценится высоко. Так же, как и его слово. Последнее играет очень важную роль в том, что сегодня западные партнеры обратили надежды на Азербайджан. Кроме того, Президент Ильхам Алиев из тех лидеров, что умеют сохранять баланс. Поэтому Азербайджану и его президенту доверяют, а звонков и визитов в Баку в ближайшее время станет только больше.

Что касается беседы Блинкена с премьером Армении, тот тут есть две версии разговора. И это неудивительно, потому что у наших соседей на все существует вторая, армянская версия, включая мировую историю.

Так, согласно сообщению пресс-службы Госдепартамента США, госсекретарь Энтони Блинкен в беседе с Николом Пашиняном подчеркнул важность партнерства между США и Арменией и приверженность США поддержке мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе. Отметив недавние сообщения об эскалации между армянскими и азербайджанскими силами, госсекретарь призвал стороны проявлять сдержанность и активизировать дипломатическое взаимодействие, чтобы найти комплексные решения остающихся проблем.Госсекретарь призвал   демократические реформы в Армении.

В версии пресс-службы правительства Армении, в свою очередь, отмечается, что «Никол Пашинян и Энтони Блинкен коснулись происходящих на Южном Кавказе процессов, ситуации вокруг Нагорного Карабаха и эскалации напряженности».

«Стороны отметили важность сохранения стабильности и мира в регионе, подчеркнув необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что будет способствовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном», - говорится также в сообщении.

Как мы видим, в армянской версии появляются такие фразы, как «Нагорный Карабах», «урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Учитывая тот факт, что азербайджанская сторона неоднократно заявляла о неприемлемости применения выражения «Нагорный Карабах» и об урегулировании постконфликтной ситуации лишь в рамках принятых сторонами трехсторонних заявлений, без участия Минской группы, подобная подача телефонного разговора с Блинкеном носит явный провокационный характер.

Несмотря на то, что еще совсем недавно Ереван заявлял о готовности начать подготовку к мирному договору между двумя странами, теперь Армения выступает с инициативой реанимировать деятельность Минской группы в контексте подготовки мирного договора с Азербайджаном, в котором, по ее мнению, должен быть определен пресловутый статус «Нагорного Карабаха». Причем эта инициатива выставляется как контрмера названным Баку пяти принципам урегулирования отношений с Арменией. Только вот, помимо прочего, в Армении почему-то не учитывают, что состоящий из 15 пунктов мандат МГ ОБСЕ не предполагает подготовку армяно-азербайджанского договора о мире. Параллельно с этим, в Ереване заговорили о «создании Азербайджаном гуманитарного кризиса в Карабахе» из-за аварии газопровода на участке в районе Шуши. Мы уже не говорим о продолжающихся военных провокациях Армении.

Вполне возможно, что, будучи обеспокоенной растущим политическим влиянием Азербайджана, Армения подобным образом пытается рассорить Азербайджан с западными партнерами. В частности, армянское лобби сейчас обеспокоено возможной отменой 907-й поправки, которая запрещает любую прямую помощь Соединенных Штатов Азербайджану. В связи с этим Армянский национальный комитет Америки (ANCA) недавно в истерике запросил личную встречу с президентом Байденом, чтобы обсудить ожидаемое в ближайшие недели решение об отмене или применении поправки. Правда, данная поправка - давно устаревшее орудие армянского лобби, которое на данный момент не имеет практического влияния на американо-азербайджанские отношения. Расходы на оборону в 2022 году предусмотрены в госбюджете Азербайджана на уровне 4,5 миллиарда манатов, и поддержка США для нас в этом плане не так уж существенна.

Обеспокоенностью растущим влиянием Азербайджана можно объяснить и тот факт, что намек Блинкена на «привлечение к ответственности сторонников Москвы» в армянской версии беседы решили истолковать как обсуждение «происходящих на международной арене процессов, в том числе - ситуации в Украине». Таким образом, правительство Армении пытается убедить своих граждан, что их страна тоже играет какую-то роль на мировой политической арене. 

Впрочем, нельзя полностью исключать, что в разговоре между Блинкеном и Пашиняном не было указанных армянской стороной моментов. Учитывая высокий уровень русофобии в Армении и устремление взора на Запад с момента начала событий в Украине, ее склонность к предательству союзников, вполне возможно, что США подобным образом намерены склонить Армению променять ОДКБ на НАТО. Не стоит забывать, что подобная двойная игра и двойные стандарты вполне характерны для политики Запада…

 

Поделиться:
Просмотрено: 305 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31