Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Совместный стратегический механизм: прекратят ли США давление на Турцию?

Совместный стратегический механизм: прекратят ли США давление на Турцию?

06.04.2022 [10:02]

Талех Агавердиев

В соответствии с обязательством, взятым на себя президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Джо Байденом во время их встречи в Риме в октябре 2021 года, Турция и США 4 апреля запустили Совместный стратегический механизм, направленный на дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества между странами.

В связи с этим замглавы МИД Турции Седат Онал и замгоссекретаря США Виктория Нуланд провели переговоры в столице Турции, Анкаре. Стороны обсудили темы, представляющие взаимный интерес для обеих стран, включая экономическое и оборонное сотрудничество, борьбу с терроризмом, а также региональные и глобальные вопросы. В совместном заявлении сторон отмечается, что США приветствовали усилия Турции «по справедливому и дипломатическому урегулированию путем переговоров» украинского кризиса.

Это довольно значимый шаг говорит о том, что, несмотря на все возникающие периодически противоречия, в США осознают важную роль Турции как члена Североатлантического альянса и намерены расширять с ней сотрудничество. 

А этих противоречий в последние годы между союзниками возникает немало.

После Второй мировой войны американцы рассматривали турок как младших партнеров, которым можно диктовать, как им лучше поступать в разных ситуациях. США привыкли, что все их «рекомендации», как правило, выполняются беспрекословно. Но постепенно Турция стала выстраивать политику, нацеленную на взаимодействие с разными странами мира, диверсифицировать свои внешнеполитические связи. И сегодняшняя сильная Турция проводит независимую политику, руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами, что в очередной раз доказал отказ Анкары присоединиться к санкциям против России.

Кроме того, в начале марта Вашингтон неофициально обсудил с Анкарой возможность отправки систем противоракетной обороны российского производства С-400 в Украину. Так администрация Джо Байдена пыталась (чужими руками) отреагировать на призыв украинского президента Владимира Зеленского помочь защитить небо Украины. Кроме того, таким образом Вашингтон в очередной раз попытался вынудить Анкару отказаться российских систем ПРО. Напомним, что США неоднократно просили Турцию избавиться от С-400 - с момента первой поставки в июле 2019 года. Соединенные Штаты даже ввели санкции в отношении оборонной промышленности Турции и исключили Турцию из программы эксплуатации истребителей F-35.

Однако Турция ответила на предложение США решительным отказом, осознавая, что данный шаг, безусловно, привел бы к серьезному гневу России, что не вписывается в проводимую Анкарой сбалансированную политику.

Турция уже доказала своему западному партнеру, что с ней не получится говорить на языке силы, угроз, шантажа. Введенные в свое время в отношении Турции болезненные экономические санкции не смогли заставить ее отказаться от избранного политического курса.

И, очевидно, в США осознали, что если переборщить с оказываемым давлением, то Турция может окончательно отвернуться от США. А Турция нужна американцам как важный партнер в сфере безопасности. Это член НАТО, вторая армия альянса, южный фланг Североатлантического блока. К тому же, Турция – это единственное в сложившихся ныне условиях связующее звено между НАТО и Россией, способное сыграть посредническую роль в налаживании диалога между двумя центрами силы. Кроме того, Анкара на практике доказала, что может сыграть позитивную роль в мирных переговорах между Россией и Украиной.

Видимо, официальные лица США осознали это и стремятся вернуть Анкару в орбиту Вашингтона. В пользу этого говорят и прошедшие недавно успешные переговоры по вопросу поставок Турции истребителей F-16 (которые США предложили Анкаре после исключения из программы поставок F-35), и запуск указанного Совместного стратегического механизма.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 175 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31