Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Розовые мечты карабахских сепаратистов…

Розовые мечты карабахских сепаратистов…

09.04.2022 [10:29]

Которым не суждено сбыться

Талех АГАВЕРДИЕВ

После очередной грандиозной дипломатической победы президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе армянских реваншистов захлестнула новая волна истерии.

Не сумев переварить подобный успех продуманной азербайджанской политики, реваншисты в отчаянии вновь прибегли к своей традиционной тактике провокаций. Провели неудачные митинги, запустили флешмоб против премьер-министра Армении, возобновили обстрелы азербайджанских позиций.

В то же время вновь была актуализирована так полюбившаяся за последние полтора года сепаратистам бредовая идея присоединения Карабаха к России. Наряду с заявлением так называемого «министра иностранных дел» сепаратистов Давида Бабаяна о том, что «Карабах никогда не будет частью Азербайджана», стала распространяться информация о том, что в Карабахе запущена петиция о присоединении к России, и в ближайшие дни может быть организован митинг по этому поводу. Примечательно, что данная информация вызвала резкую реакцию армянского политического блока Национальнo-демократический полюс. В своем заявлении НДП назвал сбор подписей антиармянской и антигосударственной акцией, а организаторов - подонками. Было также озвучено мнение, что «это предательство происходит с согласия администрации Никола Пашиняна», и «предательский сбор подписей может создать благоприятные условия для изгнания проживающих в Карабахе армян».

На фоне этой информации также вызывает интерес и новость о том, что посол России в Армении Сергей Копыркин провел встречу с представителями пропагандирующего реваншистские идеи оппозиционного блока "Айастан", возглавляемого экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.

Подобного рода идеи о присоединении к России озвучиваются не впервые. Причем как в самой Армении - в виде союзного государства (что лишний раз доказывает, что соседняя страна так и не смогла сформироваться как полноценное государство), так и в среде карабахских сепаратистов. Время от времени в армянских СМИ и Telegram-каналах появляются новости о скором начале раздачи российских паспортов в Карабахе, активизируется т.н. «русская община» Карабаха.

Сама идея присоединения Карабаха к России выглядит абсурдно. А как же прославленная «армянская идентичность», стремление воссоединиться с Арменией, «за которое отдали свои жизни десятки тысяч армян»? Ведь, по сути, кровавая война с Азербайджаном была развязана под такими предлогами. Так почему же теперь сепаратисты изъявляют готовность с радостью принять подданство другого государства?

Указанная информация, по большому счету, выглядит лишь как очередная провокация, попытка нарушить переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, а также испортить отношения между нашей страной и Россией. Вполне возможно, что за ней и вправду стоит администрация Пашиняна. Армянский премьер понимает, что у него нет другого выхода, кроме как подписать мирный договор и, возможно, пытается ухватиться за любую соломинку, чтобы затормозить переговоры. Подобную тенденцию поддерживают и некоторые его западные покровители. Как, например, посол США в Армении Линн Трейси, которая вдруг вновь объявилась в армянской медиа-среде и начала рассуждать о т.н. армянских «военнопленных». Или лидер французской партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, которая в интервью французскому армянскому журналу Nouvelles d'Arménie бросилась на защиту "угнетаемых" армян на Южном Кавказе, заявив, что Карабах – это «древняя армянская земля».

Даже если данная информация найдет свое подтверждение, розовым мечтам сепаратистов о присоединении к России никогда не суждено сбыться. Их там попросту не ждут. Как бы армянам этого ни хотелось, Россия не заинтересована в подобных авантюрах, тем более в нынешних условиях. Сам Владимир Путин неоднократно признавал территориальную целостность нашей страны, называя Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. К тому же, Азербайджан – влиятельное на международной арене государство, которое никому не позволит покушаться на его территории. Что касается упорствующих сепаратистов, сильная азербайджанская армия может быстро привести их в чувство, если понадобится.

В конце хотелось бы привести интересный факт. На днях экспертный центр SOCIES при содействии Ереванского госуниверситета и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра провел социальное исследование. Согласно результатам опроса, 69,7% респондентов придерживаются мнения, что Армении необходимо ограничить отношения с Россией и расширить отношения с Евросоюзом и США. Более того, основной причиной, препятствующей развитию отношений Армении с Западом, респонденты считают ее тесные связи с Россией. Так о каком присоединении может идти речь, при царящих в армянском обществе подобных настроениях?

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 500 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31