Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Спустя 105 лет

Спустя 105 лет

13.04.2022 [09:57]

Россия снова на грани дефолта

Талех АГАВЕРДИЕВ

Над Россией вновь нависла угроза объявления дефолта. Дело в том, что 4 апреля минфин России впервые в современной истории страны выплатил обязательства по суверенным еврооблигациям на сумму в почти 650 млн не в долларах, как того требуют условия эмиссии, а в российских рублях.

Россия уже была на грани дефолта 16 марта, когда страна должна была произвести выплату по евробондам в долларах. Несмотря на то, что валютные резервы России в американских банках с 27 февраля были заморожены, минфин США разрешил их использовать для выплаты купонов по долларовым облигациям, и в итоге российский минфин все-таки выплатил обязательства по облигациям в размере $117 млн в валюте США. Когда же наступил срок для выплат по апрельским облигациям, правительство США решило отрезать России доступ к замороженным резервам, чтобы «вынудить Москву использовать доллары, имеющиеся у нее в наличии для платежей по суверенному долгу, а не на другие цели, включая «военную операцию»» в Украине.

Таким образом, банк JPMorgan Chase & Co, который до сих пор обрабатывал российские платежи в качестве банка-корреспондента, отказал в исполнении поручения в валюте, и минфин России объявил об исполнении обязательств в рублях.

Агентство кредитных рейтингов S&P заявило, что это равносильно «выборочному дефолту», поскольку инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в «доллары, эквивалентные первоначально причитающимся суммам». Выборочный дефолт объявляется, когда предприятие или государства не выполнило обязательства по конкретному обязательству, но не по всему своему долгу.

У Москвы есть 30-дневный льготный период с 4 апреля для выплаты долга и процентов. Если за это время России не удастся организовать выплаты владельцам облигаций в долларах, то это будет означать объявление дефолта.

В то же время Bloomberg сообщил, что компания «Российские железные дороги» допустила дефолт по одному выпуску евробондов в швейцарских франках с датой выплаты 14 марта. Отмечается, что РЖД пыталась, однако не смогла провести выплату из-за наложенных на нее санкций. Таким образом, РЖД стали первой российской компанией, которую признали допустившей дефолт. По мнению экспертов, российские компании ждет cross-дефолт – ситуация, при которой все кредиторы компаний одновременно требуют вернуть свои долги. В целом государственные компании РФ задолжали около $100 млрд.

По сути, у России достаточно долларов, чтобы заплатить, поскольку у нее все еще есть доступ к части резервов в иностранной валюте, и она зарабатывает деньги на экспорте нефти и газа. Однако источников валюты осталось не так много, а она нужна, чтобы оплачивать хотя бы жизненно важный импорт - продовольствие и медикаменты.

Если Россия все же объявит дефолт, повторится ситуация 1917 года. Именно тогда был последний пропуск выплат по внешнему долгу, когда большевики после революции отказались платить по долгам царского правительства. Однако опыт большевиков показывает, что за дефолтом следуют длящиеся порой десятилетиями судебные тяжбы, и рано или поздно по меньшей мере часть долгов приходится-таки возвращать.

Дефолт приведет к тому, что Россия потеряет доступ к международным рынкам капитала (это может отпугнуть даже таких потенциальных кредиторов России, как китайские банки), прекращению инвестиций, стагнации экономики, снижению уровня жизни граждан.

Дефолт – это синоним невыполнения полностью и в установленный срок финансовых обязательств. Дефолт государства означает, что страна не обслуживает свои долги или отказывается от них. С дефолтом по внешнему долгу сталкивались многие страны мира. В 1990 году Германия заявила о невозможности выплаты процентов по долгу, оставшемуся после Первой мировой войны, но на 20 лет его реструктуризировала. С 1990 по 2010 год было выплачено почти €200 млн процентов. Также с дефолтом сталкивались США (1971), Мексика (1982), Бразилия (1987), Аргентина (начало 2000-х), Молдова (2002), Эквадор (2008), Греция (2012).

При дефолте стороны обычно идут навстречу друг другу и начинают переговоры по реструктуризации долга, в результате которых продлевают сроки его выплат. Но в данном случае, вряд ли инвесторы из «недружественных стран» пойдут России навстречу. Да и сама Москва, как видно по ее действиям, не собирается идти на какие-то уступки.

 

Поделиться:
Просмотрено: 329 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Политика

Актуальное

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31