Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Интрига вокруг ракетных систем большой дальности для Украины разрешилась

Интрига вокруг ракетных систем большой дальности для Украины разрешилась

03.06.2022 [10:42]

Как американские РСЗО повлияют на ход войны?

Талех АГАВЕРДИЕВ

США объявили о новой военной помощи Украине на $700 млн. Утром 1 июня все ведущие газеты и информагентства США сообщили о том, что США передадут Украине ракетные системы большой дальности - реактивные системы залпового огня M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и снаряды к ним.

Данную информацию подтвердил и президент США Джо Байден. В рамках нового пакета помощи США также поставят на Украину 4 вертолёта Ми-17, десятки ПТРК Javelin, 15 боевых машин, пять РЛС контрбатарейной борьбы, две РЛС воздушного наблюдения, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, 15 тыс. снарядов калибра 155 мм, запчасти и другое оборудование.

Кроме того, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что британская сторона поставит в Украину американские ракетные системы M270 MLRS. По его словам, этот шаг был "тесно скоординирован" с решением Вашингтона предоставить Украине систему HIMARS. По сути, HIMARS и M270 MLRS обладают схожими возможностями и дальностью стрельбы, но HIMARS – более легкая версия, передвигающаяся на колесном шасси со скоростью более 80 км/ч. При ее использовании украинцы имеют возможность открыть огонь и скрыться до того, как российские беспилотники смогут их обнаружить. M270 MLRS передвигается на гусеницах, то есть она медленнее, чем HIMARS. Но HIMARS может одновременно запускать шесть ракет, а M270 MLRS – двенадцать.

Таким образом, разрешилась интрига вокруг поставок Украине американских реактивных систем залпового огня. Украина просила о поставках РСЗО уже многие недели. Однако, несмотря на заверения Киева, что украинские войска не будут обстреливать российские города, в США всерьез опасались, что поставка самых дальнобойных систем, с дальностью стрельбы до 300 километров даст возможность украинским войскам поражать цели в глубине территории России. А это с большой вероятностью привело бы к обострению эскалации и вовлечению Соединенных Штатов в конфликт. Ранее, 26 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки странами Запада оружия, способного достичь российской территории, стали бы "серьезным шагом к неприемлемой эскалации".

Поэтому в итоге было принято компромиссное решение.  Дело в том, что дальнобойность этих систем зависит от того, какие боеприпасы с ними используются. Для эффективного поражения неприятеля у американских РСЗО есть много различных ракет — как неуправляемых с кассетной боевой частью М26 (летит на расстояние до 45 км), так и управляемых GMLRS М30 или M31 (и их улучшенные версии с пометкой А1) — управляемые снаряды с корректировкой полета по GPS, что делает американскую ракету точной. Самый грозный боеприпас, которым способны стрелять обе американские установки РСЗО – ракеты семейства ATACMS. Все разновидности этих ракет управляемые. В зависимости от модификации, ATACMS способны поражать цели на расстояниях от 140 до 300 км (по неофициальным данным – до 500 км). Это больше, чем у советской «Точка-У» или украинской «Ольха-М» (в районе 120 км). И именно эти ракеты США поставлять Украине не будут, чтоб не спровоцировать непредсказуемую реакцию России.

Украина, скорее всего, получит ракеты из семейства GMLRS с дальностью стрельбы до 70 км (максимальная дальность засекречена). Это, примерно, столько же, сколько у РСЗО «Смерч» с ракетами советского производства. Дальность стрельбы американских РСЗО с указанными ракетами превышает, примерно, в два раза дальность стрельбы гаубиц M777, которые США недавно поставили Украине.

По утверждению военных экспертов, основное преимущество HIMARS и M270 MLRS перед ракетными системами залпового огня, которые использует Россия - точность и скорость. В отличие от российских ракет, ракета семейства GMLRS работает по принципу «один выстрел – одна пораженная цель». То есть, одна батарея M270 (6 РСЗО) может за раз поразить 72 цели, в то время как неуправляемые ракеты российских ракетных систем – одну-две. Боевому расчету "Смерча" после выстрела, чтобы его перезарядить и занять новую позицию, нужен час. M270A1 за этот же час может быть перезаряжена 6–10 раз.

Самый большой урон украинским войскам и мирному населению в настоящее время наносит российская артиллерия. Однако Запад стремится в скором времени выровнять этот баланс. Украина уже развернула более 100 155-мм гаубиц, поставленных США и их союзниками. В скором времени Франция также поставит Украине новые партии самоходных артиллерийских установок Caesar, Польша - еще 18 единиц современных самоходных гаубиц KRAB. Но самих по себе этих орудий недостаточно, чтобы компенсировать огромную огневую мощь, которую российские военные сосредоточили на Донбассе.

И поставка Украине американских РСЗО может внести весомый вклад в изменение ситуации на поле боя. С их помощью украинская армия сможет поражать цели в глубине российской обороны: уничтожать российскую артиллерию, командные пункты, линии снабжения, системы ПВО и авиабазы противника (одна ракета M30A1, например, способна уничтожить до 10 вертолетов), наносить удары по скоплению войск.

Известно, что указанные ракетные системы уже находятся на территории Европы. Для обучения украинских военных управлению РСЗО, их техническому обслуживанию и выработке тактики их применения может понадобится до трех недель. По мнению экспертов, они могут поступить в Украине к концу июня.

Параллельно канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что правительство ФРГ приняло решение о поставке Украине современных систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM. Очевидно, этот шаг направлен на обеспечение защиты американских РСЗО. Также администрация президента США Джо Байдена решила продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle.

Однако, поставка в Украину ракетных систем несет в себе скрытые риски, одним из которых может стать массированный обстрел украинских территорий российскими войсками. Российская сторона уже объявила на уровне пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что не доверяет обещаниям Киева.  Дело в том, что расстояние от украинской границы до Белгорода - менее 40 километров. То есть даже обычные снаряды М30/31 имеют дальность, при которой ВСУ теоретически могут обстреливать ими Белгород. Кроме того, в России полагают, что Украина, получив американские РСЗО с обычными снарядами, может дооснастить их ракетами большой дальности, полученными, например, из Польши. В планах Варшавы приобретение 500 таких систем. Им, как союзникам по НАТО, США могут дать ракеты семейства ATACMS. И тогда в зоне поражения РСЗО окажутся такие российские города, как Курск (190км), Воронеж (280 км), Брянск (380 км.)

Поделиться:
Просмотрено: 288 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30