Heydər Əliyev

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Ходжалинский геноцид – чудовищное преступление против человечества, виновники которого до сих пор не понесли наказание

Ходжалинский геноцид – чудовищное преступление против человечества, виновники которого до сих пор не понесли наказание

26.02.2022 [09:55]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Сегодня минует 30 лет со дня одной из самых ужасных трагедий в истории азербайджанского народа – геноцида в Ходжалы. Азербайджанский народ на протяжении веков сталкивался с серьезными испытаниями. Вновь обретя независимость в 1991 году, наша страна пережила тяжелые и трагические моменты. Первым испытанием Азербайджана, только добившегося независимости, стала военная оккупация соседней Арменией части его земель и появление более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако Ходжалинская трагедия, пережитая в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, была самым сложным из этих испытаний.

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных бандформирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР, захватили город Ходжалы. На штурм Ходжалы было брошено 10 танков, 16 бронетранспортеров, 9 боевых машины пехоты, а также личный состав расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии.

После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен около сел Нахчыванлы и Пирджамал. Армянские головорезы из засады в упор расстреливали безоружных людей. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, умерли от обморожения. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.

Были убиты 613 мирных граждан, среди них 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков – все жители Ходжалы. 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей стали полными сиротами, 130 детей потеряли одного родителя, 487 человек, включая 76 детей, получили ранения, 1275 человек были взяты в плен. О судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, все еще ничего не известно. Из общего числа убитых 56 человек были убиты с особой жестокостью – их сжигали заживо, скальпировали, отрезали головы, выкалывали глаза. Беременных женщин убивали, вспарывая им живот. Людей в течение ночи убивали только за то, что они были азербайджанцами и тюрками.

До начала оккупации в районе действовали десятки учреждений культуры, музеев, училищ, школ, поликлиник и больниц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, других общественных организаций. В Ходжалы функционировали две начальные и две средние школы, текстильная фабрика. В результате армянской оккупации все эти объекты были уничтожены. Также были уничтожены и разграблены многие памятники истории, культуры и религии. Армянские вандалы стремились уничтожить все следы пребывания на этой земле азербайджанцев. В Ходжалы в результате бесчеловечных преступлений, совершенных армянами, уничтожены 105 объектов социально-бытового назначения, 3200 индивидуальных домов, 14 школ, 21 клуб, 29 библиотек, три дома культуры и краеведческий музей.

Подлинная суть этого чудовищного геноцида, произошедшего на глазах всего мира, была раскрыта лишь после возвращения в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти. По инициативе Гейдара Алиева 24 февраля 1994 года Милли Меджлис (парламент Азербайджана) принял постановление «О дне Ходжалинского геноцида», доведя до ООН и государств мира истинную сущность этого преступления, призвал международную общественность принять действенные меры против армянского терроризма. На основании принятого постановления ежегодно 26 февраля отмечается как День Ходжалинского геноцида, который стал одной из кровавых страниц истории Азербайджана и человечества.

Геноцид, учиненный армянами в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений, доселе совершенных против человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими страшными трагедиями, как Холокост, резня в Хатыне, Лидице, Орадур-сюр-Глане,  Сонгми, Руанде и Сребренице, которые никогда не сотрутся из исторической памяти. 

Ходжалинская трагедия – это международное преступление. В принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.  Согласно итогам проведенного в Азербайджане официального расследования в нападении на мирное население Ходжалы были выявлены однозначные доказательства наличия в данном преступлении объективной стороны (actus reus) в виде убийства и причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства и непосредственно намерение уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. 

В своей книге «Черный сад» британский журналист, специалист по Кавказу Томас де Ваал цитирует заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, одного из руководителей армянских сил в Карабахе во время войны, вызвавшее в свое время серьезный резонанс в Азербайджане и мире: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло». На основании этих слов де Ваал делал предположение, что массовые убийства в Ходжалы являлись преднамеренным актом устрашения. Таким образом лица, находившиеся у власти в Армении, признают свое непосредственное участие в этом преступлении против человечества и человечности.

Хотя со времени совершения армянами этого кровавого события прошли годы, ужасы трагедии все еще не забыты. Ходжалинский геноцид был признан рядом стран, трагедии дана международная политическая оценка. В результате систематической работы по доведению до мира правды об этой ужасной трагедии в мировом масштабе, Ходжалинскийгеноцид получил признание в парламентских актах, принятых во многих странах. На сегодняшний день законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чехии, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Судана, Джибути, Гватемалы, Парагвая, Словении, Шотландии, Индонезии и Афганистана приняли соответствующие парламентские резолюции. Он признан на уровне законодательных собраний и губернаторов более 30 штатов США. Итоговое коммюнике, принятое на 12-мсаммите Организации исламского сотрудничества в Каире в феврале 2013 года, призывает государства-члены приложить необходимые усилия для признания Ходжалинскогогеноцида. Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 г. охарактеризовал массовые убийства азербайджанских мирных жителей в Ходжалы как военное преступление и преступление против человечности. Наряду с напряженной деятельностью президента Ильхама Алиева и первой леди МехрибанАлиевой по доведению до мира правды о Ходжалы, особое значение в процессе признания Ходжалинского геноцида на международной арене является кампания «Справедливость Ходжалы» (Justice for Khojaly), инициированная 8 мая 2008 года вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Кампания призвана повысить уровень осведомленности международного сообщества о Ходжалинском геноциде.

Доведение правды о Ходжалы до мировой общественности – долг каждого азербайджанца. Ходжалинский геноцид является результатом агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Историки стран мира должны проанализировать события в Ходжалы, а на основе этих научных выводов страны должны признать факт геноцида в отношении азербайджанского народа. Именно этого требуют международное право и здравый смысл.

Учинив геноцид в Ходжалы, армяне хотели запугать наш народ, сломить его волю к борьбе, заставить его смириться с утратой части наших исторических земель. Однако им это не удалось. По итогам Отечественной войны 2020 года азербайджанская армия сформировала новую реальность, освободив наши земли, которые были оккупированы на протяжении почти 30 лет. Наша героическая армия, проявившая беспримерное мужество в 44-дневной войне, под руководством Верховного главнокомандующего президента Ильхама Алиева отомстила за жертв Ходжалинской трагедии, за пролитую кровь наших шехидов. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и обязательно призовет к ответу всех виновников Ходжалинской трагедии. Те, кто совершил эту трагедию, рано или поздно предстанут перед правосудием, им придется ответить за свои чудовищные преступления.

Поделиться:
Просмотрено: 112 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Новостная лента

Аналитика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31