Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Новое геостратегическое преимущество

Новое геостратегическое преимущество

15.03.2022 [10:11]

Проект, который создаст коммуникационное сообщение между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой, имеет важное политическое и экономическое значение

Сегодня в Евразии происходят исторические события. Благодаря стратегическим инициативам Азербайджана, восстановившим свою территориальную целостность, формируются новые возможности сотрудничества на широкой географии от Азии до Европы. Здесь необходимо особо подчеркнуть подписание Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Ираном о создании новых коммуникационных связей. Это, несомненно, историческое событие с учетом его геополитической и геоэкономической значимости.

Стратегические изменения в транспортно-коммуникационном ландшафте региона

Общеизвестно, что до сих пор по инициативе и под руководством Азербайджана в регионе были реализованы многочисленные крупные проекты. В результате был переформатирован энергетический и транспортный ландшафт Евразии. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Ираном является продолжением этого процесса и новым вкладом в региональную безопасность и сотрудничество. Цель - создание нового железнодорожного, автомобильного сообщения, а также линий связи и энергопередачи между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. Для этого предусматривается строительство четырех мостов через реку Араз, включая два автомобильных и два железнодорожных, а также инфраструктуры связи и энергоснабжения. Эти мосты будут проходить в 5 км от государственной границы Армении, следовательно, грядут стратегические изменения в транспортно-коммуникационной картине региона. В то же время это открывает перед Азербайджаном новые преимущества. Следует особо отметить, что в период введения в отношении России жестких санкций, в связи с чем ограничивается проходящая через Россию часть транспортно-транзитных коридоров Восток-Запад, новый коммуникационный коридор имеет большие перспективы.

Наряду с этим, реализация работ, вытекающих из этого Меморандума, сыграет важную роль в выходе Нахчыванской АР из блокады - создании надежной и устойчивой связи Автономной Республики с основной частью Азербайджана. Таким образом, перед Азербайджаном, экспортирующим сегодня электроэнергию, в том числе и через территорию Ирана, открывается возможность экспортировать электроэнергию в Нахчыван, Турцию, а в более широком смысле – и в Европу. Все это явится важным вкладом в экономическое развитие.

Геополитическая тупик: на обочине регионального сотрудничества и истории...

Реалии поствоенного времени диктуют государствам региона новый, разумный подход и здравую позицию. Но в настоящее время мы не наблюдаем этого на примере Армении. Президент Азербайджана неоднократно отмечал, что все, в том числе Армения, должны принять новые реалии. Глава государства также подчеркнул, что Азербайджан добьется восстановления коммуникаций в регионе. Армения же в течение года пыталась создать неопределенность, тянуть время в связи с восстановлением коммуникаций, созданием нового коридора, выдвигала различные условия, пытаясь сформировать искусственную повестку дня. Было подготовлено техническое обоснование транспортных и энергетических линий для открытия Зангезурского коридора, но Армения не выполнила взятые на себя обязательства.

Руководство Армении пребывало в эмпиреях по поводу того, что такая коммуникация может быть создана только с их участием, с использованием территории этой страны. Но Иреван горько ошибся, его намерения и планы рассыпались как карточный домик. Азербайджан благодаря дипломатическому мастерству и четко выверенному стратегическому подходу создал новую коммуникационную связь, которая пройдет всего в 5 километрах от границы Армении - через Иран. И вновь Армения осталась в стороне от проекта, имеющего важное геостратегическое значение.

Президент Азербайджана не раз отмечал, что Армения уже является геополитическим тупиком. Сегодня поведение и выбор Иревана усугубляют изоляцию - укрепляют статус тупика. Армения пребывает в условиях политической неопределенности, не может принимать взвешенных решений и предпринимать конкретные шаги. А это означает не только неучастие в региональном сотрудничестве – в новой геополитической конфигурации, но и, как отметил экс-президент Армен Саркисян, остаться на обочине истории. Да, Армения, со своим неправильным выбором во всех смыслах этого слова оказалась во мраке безысходности...

В настоящее время определены рамки реального сотрудничества в регионе. Восстановление коммуникационных линий связи, реализация других совместных проектов - это строительство геостратегического будущего региона. Необходимо также учесть, что ни одна инициатива в регионе не может быть претворена в жизнь без согласия Азербайджана. Любое государство, не желающее оставаться в стороне от процветания и развития, может присоединиться к новой региональной платформе, занять конструктивную позицию и воспользоваться возможностями сотрудничества. В том числе и Армения... Естественно, если она не хочет оказаться в региональной изоляции – на обочине истории, в условиях политического хаоса и экономического кризиса!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 264 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31