Модель стабильности и безопасности Азербайджана
26.05.2022 [10:02]
Нурлан ГАЛАНДАРЛИ
Мы уверены в себе и всего достигаем своими собственными силами!
Одной из проблем, которую сегодня очень активно обсуждают политики, политологи, являются вопросы национальной безопасности. На самом деле это проблема не отдельной страны или отдельного региона. Среди целей стратегического курса каждого государства – внутренней и внешней политики - исключительное место занимает обеспечение национальной безопасности.
Картина мира в третьем десятилетии XXI века достаточно противоречива. Экономический спад, политическая нестабильность, хаос в общественных отношениях, идеологический вакуум, иностранная интервенция и другие негативные явления – вот сегодняшняя реальная картина различных стран. Причины этого разные. Отсутствие у политической власти авторитета и эффективной системы управления, многочисленные недостатки во внешней политике и др. Поэтому «цветные сценарии», планы хаоса, беспорядки, революции, перевороты, восстания стали для ряда стран и регионов некоей политической традицией, «национальным» обычаем - хронической геополитической болезнью.
Не будем ходить далеко. И в нашем регионе экономический спад, политическая нестабильность, противоречия в общественных отношениях и другие проблемы охватили некоторые страны. В двух из 3-х стран Южного Кавказа - Грузии и Армении - время от времени (и часто) наблюдаются политические и властные кризисы, экономические проблемы, кризисные явления во внешней политике. Ряд других соседей Азербайджана также не обошли стороной ситуации, угрожающие национальной безопасности (экономическая отсталость, недоверие в общественных отношениях, проблемы на международной арене и т.д.). Это связано с тем, что внутренняя и внешняя политика строится не на правильных принципах, целях.
А пример Азербайджана содержит положительный опыт, является прогрессивной моделью. В результате успешной политики Ильхама Алиева Азербайджан, в отличие от стран региона, ставших ареной хаоса и анархии, полигоном геополитической борьбы, «лабораторией демократии», местом религиозного и этнического противостояния, укрепил свою национальную мощь. И в комментариях политических экспертов, и в стратегических исследованиях различных исследовательских центров, и в отчетах рейтинговых институтов есть одна общая черта: Азербайджан – остров стабильности - пространство безопасности.
Говоря о безопасности в нашей стране, ряд «экспертов», «политиков», даже чиновников некоторых стран позволяют себе предвзятые подходы и субъективные суждения. Но на самом деле, они прекрасно знают, что у Азербайджана своя модель безопасности. Наша страна не зависит ни от какого бы то ни было государства, регионального и международного центра силы, каких-либо организаций и учреждений, а сама обеспечивает собственную безопасность, не подвержена влиянию стран ближнего или дальнего зарубежья - благодаря успешной внутренней и внешней политики Лидера. Он - Лидер, чье имя ассоциируется с понятиями развития и стабильности, отличается реформистским и инновационным подходом, является прекрасным знатоком геополитики, гарантом национальной солидарности. А самое главное - сильная государственная концепция Ильхама Алиева не содержит конъюнктурных интересов, она направлена не на защиту власти, а на защиту государственности.
В вопросе безопасности страны классифицируются на три группы:
- те, кто самостоятельно обеспечивает свою безопасность;
- те, кто зависит от геополитических центров, к которым привязана среда стабильности;
- те, кто регулярно страдает от нестабильности, хаоса.
В отличие от некоторых соседних стран и государств региона, Азербайджан входит в первую группу. Но что лежит в основе модели безопасности нашей страны?
Есть одна основная причина и несколько конкретных факторов. Основная причина, как мы отметили, заключается в реализации успешного стратегического курса. Но есть много конкретных факторов.
Если говорить о факторах внутренней политики, то можно отметить, что:
- Прежде всего, Азербайджан пошел по пути политической эволюции, для достижения которой необходимо обновлять курс посредством реформ, добиваться качественных изменений в общественных отношениях, повышать стандарты управления и использовать другие инновационные методы. Одним из важных факторов, составляющих основу сильного государственного механизма Азербайджана, является проведение устойчивых реформ, применение новых и усовершенствованных стандартов в государственном управлении. В результате работы, проводимой на основе политической воли и под руководством Президента Ильхама Алиева, совершенствуется система управления страной, новая кадровая политика не только обеспечивает устранение ряда негативных явлений в управлении, но и еще больше укрепляет монолитность властной команды. Признание обществом реформ, осуществляемых в органах управления, законодательной сфере, парламенте, в целом во всех сферах государственной жизни, свидетельствует об успешной реализации сильной государственной концепции Ильхама Алиева. Это также формирование новых отношений, основанных на общественном доверии. Стабильность - это фактор безопасности;
- «В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана», - заявил Ильхам Алиев. Гражданин имеет индивидуальный смысл, а общество – общественный, то есть, повышение благосостояния, обеспечение интересов гражданина, находящегося в центре политики, имеет важное общественно-политическое значение. Глава государства придает особое значение общественным факторам в реализации этой политики, являющейся составной частью концепции сильного государства - обеспечению гражданской активности, инициативы и участия. Это исключает бюрократию и стереотипы, создает гармонию в отношениях государство- гражданин, укрепляет общественные устои государственности. Таким образом, повышение благосостояния людей, построение отношений между гражданином и государством на основе взаимного доверия, придают импульс развитию Азербайджана как острова стабильности, в стране укрепляется атмосфера безопасности;
- В-третьих, в нашей стране представители разных религий и народов живут в условиях мира и добрососедства. Азербайджан, являющийся одним из центров мультикультурализма в мире и выступающий в качестве примера толерантности, на основе этого богатого исторического наследия поощряет развитие диалога между цивилизациями, демонстрирует, что этот путь служит взаимному сотрудничеству, интеграции, миру и безопасности. Одним словом, толерантный Азербайджан показывает путь и пример - исламофобам, расистским и реакционным силам. Лучший мир - ради здорового человечества;
- В-четвертых, общественно-политическая солидарность, особенно единство народа и власти, укрепляет основы национальной безопасности. Президент Ильхам Алиев заявил: «На протяжении многих лет в Азербайджане обеспечивается стабильность. Гарантом стабильности является азербайджанский народ. Поддержка, оказываемая народом нашей политике, делает нас и в то же время позволяет углубить реформы и обеспечить успешное устойчивое развитие Азербайджана». Опросы, проведенные различными социологическими исследовательскими центрами по изучению общественного мнения среди населения Азербайджана, также показывают, что в нашей стране граждане испытывают абсолютное доверие к политике, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, единство народа и власти опирается на крепкий фундамент. Азербайджанский народ высоко ценит успешные результаты проводимой эффективной, целенаправленной внутренней политики и независимого внешнеполитического курса, не видит альтернативы этой политике.
Внешнеполитическая стратегия Ильхама Алиева, основанная на национальных интересах, является фундаментом национальной безопасности. Другими словами, успешная внешняя политика, глубокая стратегическая дипломатическая политика, азербайджанского Лидера укрепляет мощь Азербайджана, повышает его авторитет, усиливает атмосферу безопасности.
Реалии таковы:
- Глава государства проводит принципиальную, последовательную политику, направленную на обеспечение национальных интересов, смело и решительно защищает интересы Азербайджана на международной арене, в своих решениях опирается на полную и всестороннюю поддержку народа, проявляет серьезную волю и настойчивость для их реализации. Независимый стратегический курс служит дальнейшему развитию Азербайджана, обеспечению национальных интересов и укреплению его международных позиций. Глава государства уверенно и решительно говорит: «Сегодня мы живем как независимая страна, проводим независимую политику, не вмешиваемся ни в чьи дела, никому не позволяем вмешиваться в наши дела. Уверен, что мы и дальше будем идти по пути независимости и развития»;
- Новая архитектура безопасности и сотрудничества в регионе формируется на основе геополитических реалий, созданных Азербайджаном, процессы регулируются в соответствии с волей Баку. Это стало возможно благодаря тому, что Ильхам Алиев определяет правила стратегической игры на основе 4-х золотых правил: правильно выбирать время, не идти на авантюры, не рисковать страной и добиваться максимально возможного успеха. Наш Президент, как мудрый государственный деятель, опытный политик, решительный лидер, и на новом этапе правильно выбирает время: торопится ли Азербайджан или предпочитает не торопиться - все вовремя! Несмотря на провокации, саботаж, попытки торпедировать процессы, искусственное вмешательство, двойные стандарты, Ильхам Алиев никогда не идет на авантюру;
- В результате стратегического курса Ильхама Алиева, основанного на стратегической сдержанности, национальных интересах, адекватно отвечающего современным геополитическим вызовам, Азербайджан воспринимается даже противоположными друг другу полюсами - центрами силы - как перспективный партнер, предпочтение отдается позиции Баку, мнению Ильхама Алиева. Баку является одним из важнейших звеньев дипломатического трафика в евразийской геополитике. Неслучайно, как и во время Второй Карабахской войны, сегодня с Президентом Азербайджана обсуждаются вопросы мира, стабильности, безопасности, сотрудничества и интеграции как в нашем регионе, так и в Евразии. Более того, в условиях продолжающейся в Восточной Европе русско-украинской войны, расцениваемой как третья мировая и «переход к новому мировому порядку”, геополитическое внимание по-прежнему сосредоточено на Баку - столице дипломатии Южного Кавказа. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан является одной из основных сил, формирующих геополитическую повестку дня региона, авторитете Баку;
- Сегодня Азербайджан – страна - лидер Южного Кавказа - региональный центр силы. Баку - это пространство диалога и сотрудничества в свете новых реалий, адрес доверия. Проведение в нашей стране авторитетных мероприятий, встреч, обсуждение судьбоносных вопросов элитами, обладающими возможностями влияния на глобальную политическую атмосферу, и другие подобные примеры подтверждают два момента: доверие к нашей стране высоко; атмосфера безопасности в Азербайджане оценивается очень высоко;
- Реалии также подтверждают, что расширение партнерства с Азербайджаном является одним из стратегических приоритетов центров силы. Особое значение в данном аспекте имеют месседжи о доверии Баку в вопросах региональной и международной безопасности, призывы к укреплению партнерства (что нашло особое отражение в письмах к главе государства).
- Азербайджан не только обеспечивает свою безопасность, но и вносит очень важный вклад в региональную стабильность и развитие. По инициативе нашей страны создаются многосторонние форматы регионального сотрудничества. Наша страна, победившая в 44-дневной войне, меняет 100-летнюю геостратегическую архитектуру;
- Привлекает внимание и тот факт, что новый геополитический порядок в регионе сложился именно на фоне азербайджано-турецкого стратегического союзничества. Следует особо подчеркнуть, что две дружественные, братские страны-партнеры, подписав Шушинскую декларацию, еще раз подтвердили стратегический характер и высокий уровень союзнических отношений. Декларация - документ, подтверждающий новые геостратегические реалии региона. Подписание Шушинской декларации через сто лет после Карсского договора говорит о том, что обе страны сформировали новый зонт военно-политической безопасности - новый механизм национальной и региональной безопасности. Шушинская декларация, как продолжение Карсского договора, договора о дружбе и сотрудничестве, договора о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, придала азербайджано-турецким отношениям новое морально-политическое и военно-стратегическое содержание, стала новым фактором безопасности в регионе. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в поздравительном послании, направленном Президенту Ильхаму Алиеву по случаю 28 Мая – Дня независимости, подчеркнул: «Рад, что в соответствии с Шушинской декларацией мы с волей союзников укрепляем наши находящиеся на совершенном уровне связи, которые продолжаем под лозунгом «Одна нация, два государства». Искренне верю, что, как и в прошлом, наши совместные усилия, образцовая солидарность и несокрушимое братство в будущем также будут самым большим гарантом мира, процветания и стабильности в нашем регионе».
- Восстановление коммуникационных линий в результате геополитической воли Азербайджана, создание нового транспортного коридора, являясь фактором региональной безопасности, сулит важные политические и экономические дивиденды, перспективы. Несомненно, создание Зангезурского коридора на постконфликтном этапе - это закладка основы новой платформы сотрудничества в Евразии. На обширной географии, простирающейся от Азии до Европы, многие государства заинтересованы в реализации этого геостратегического проекта. И чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо выработать конструктивную позицию, прагматичное видение. Сейчас сложившаяся по инициативе нашей страны атмосфера безопасности открывает широкие возможности для эффективного сотрудничества региональных и глобальных центров силы на основе общих интересов.
Несомненно, развитие Азербайджана – укрепление его политического превосходства, рост его экономических возможностей, усиление его международного положения и другие факторы - беспокоит центры, даже некоторые региональные государства, имеющие определенные геополитические планы. Не секрет, что ранее были попытки применить против нашей страны сценарии «цветной революции», планы хаоса. В 2005 и 2012 годах попытки создать хаос и анархию в Азербайджане с использованием внутренних марионеток потерпели крах. Намерение нанести удар по атмосфере солидарности, единства в нашей стране с использованием религиозного фактора тоже потерпело фиаско. И по сей день Азербайджан характеризуется как остров стабильности, пространство безопасности, страна развития. Создатели хаоса потерпели поражение от политики национального единства Ильхама Алиева, феномена лидерства, решимости азербайджанского народа. Касаясь этих моментов, глава государства сказал: «Мишень – Азербайджан, руководство Азербайджана, потому что они использовали все остальные методы, не получилось. Революция не получилась, переворот не получился, вызвать недовольство не получилось. Они использовали карабахский вопрос - тоже не получилось. Мы одержали историческую Победу. Поэтому они ищут новые методы...».
Сегодня, несмотря на информационные провокации, черную пиар-кампанию против независимого, победившего, влиятельного, могущественного, сильного Азербайджана, ничто не сможет превратить нашу страну в арену хаоса. Непоколебимость Азербайджан опирается 4 столпа: политика Ильхама Алиева; воля народа; единство народ – Лидер, национальная солидарность; историческая победа - Великая Победа! Наконец, модель стабильности и безопасности Азербайджана построена по формуле и принципу: «Мы уверены в себе и всего достигаем своими собственными силами!». И хотя некоторые никак не могут это принять - это реальность!
Новостная лента
Все новости
Аналитика
11 Апрель 12:27

Новостная лента
01 Июль 15:17

Новостная лента
01 Июль 12:53

Новостная лента
01 Июль 11:15

Новостная лента
01 Июль 11:13

Политика
01 Июль 09:46

Новостная лента
30 Июнь 23:13

Актуальное
30 Июнь 16:57

Новостная лента
30 Июнь 15:50

Новостная лента
30 Июнь 14:53

Новостная лента
30 Июнь 12:58

Новостная лента
30 Июнь 12:50

Политика
30 Июнь 12:41

Новостная лента
30 Июнь 12:19

В мире
30 Июнь 12:03

Новостная лента
30 Июнь 11:49

Новостная лента
30 Июнь 10:33

Новостная лента
30 Июнь 10:25

Экономика
30 Июнь 10:11

Актуальное
30 Июнь 09:57

Актуальное
30 Июнь 08:50

Актуальное
29 Июнь 18:49

Новостная лента
29 Июнь 18:06

Новостная лента
29 Июнь 16:58

В мире
29 Июнь 16:54

Новостная лента
29 Июнь 15:34

Политика
29 Июнь 14:21

Политика
29 Июнь 14:13

Политика
29 Июнь 14:10

В мире
29 Июнь 13:53

Новостная лента
29 Июнь 13:23

Новостная лента
29 Июнь 12:30

Новостная лента
29 Июнь 11:36

Новостная лента
29 Июнь 11:25

Новостная лента
29 Июнь 11:09

Новостная лента
29 Июнь 11:05

Новостная лента
29 Июнь 11:03

Политика
29 Июнь 10:09

Политика
29 Июнь 10:02

Политика
29 Июнь 09:49

Актуальное
29 Июнь 09:32

Новостная лента
29 Июнь 09:10

Актуальное
28 Июнь 15:40

Политика
28 Июнь 14:44

Новостная лента
28 Июнь 13:03

Новостная лента
28 Июнь 12:20

Новостная лента
28 Июнь 12:10

Внешняя политика
28 Июнь 11:12

Новостная лента
28 Июнь 09:59

В мире
28 Июнь 09:37

Экономика
28 Июнь 09:21

Новостная лента
28 Июнь 09:19

Актуальное
27 Июнь 13:44

Новостная лента
27 Июнь 11:27

Экономика
27 Июнь 11:23

Новостная лента
27 Июнь 11:17

Новостная лента
27 Июнь 11:15

Новостная лента
27 Июнь 11:12

Политика
27 Июнь 11:08

Новостная лента
27 Июнь 11:06

Новостная лента
27 Июнь 11:02

Новостная лента
27 Июнь 10:53

Экономика
27 Июнь 10:51

Новостная лента
27 Июнь 10:49

Актуальное
27 Июнь 10:40

Новостная лента
27 Июнь 10:38

Экономика
27 Июнь 10:26

Новостная лента
27 Июнь 09:21

Актуальное
26 Июнь 19:34

Новостная лента
26 Июнь 17:18
