Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Два письма, три момента…

Два письма, три момента…

03.06.2022 [10:08]

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

За последние несколько дней президент США Джозеф Байден направил азербайджанскому лидеру 2 письма. В этих письмах затронуты важные геостратегические вопросы, есть много нюансов – оценка, намерение, желание, призыв, месседж и т.д. Но если суммировать, то в двух письмах особенно привлекают внимание три момента.

Как США оценивают партнерство?

Первый момент - позитивная оценка отношений с Азербайджаном. В письмах отмечается, что Вашингтон придает большое значение сотрудничеству с Баку, высоко ценит партнерство. Прежде всего, подчеркивается успешное продолжение до настоящего времени разновекторных отношений, эффективность сотрудничества в течение 30 лет по ряду направлений. «За 30-летний период дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджанской Республикой мы стали сильными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, укреплении энергетической безопасности, поощрении двусторонней торговли и инвестиций», - отметил Байден. Далее речь идет о намерениях, которые выражают в себе как геополитический взгляд на перспективу, так и будущие цели: «Соединенные Штаты Америки привержены нашему постоянному партнерству и сотрудничеству». Как видно, Вашингтон призывает - мы заинтересованы в развитии отношений и готовы к углублению сотрудничества.

Какие месседжи делает Байден в вопросе энергетической безопасности?

Второй момент связан с тем, что Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности, расширяет сферу своего сотрудничества в этом направлении. Байден подчеркивает, что «Наше сотрудничество за минувшие 30 лет в области диверсификации энергетических источников и международной безопасности в важный момент истории приносит свои плоды, Азербайджан играет значимую роль в обеспечении безопасности и стабилизации европейского и мирового рынков». Да, президент США, говоря о важном моменте истории, берет за основу новые реалии, рассматривает энергетическую безопасность как судьбоносный вопрос. На фоне новых реалий особо подчеркивается роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Несомненно, такой подход главы Белого дома отражает реалии, в которых формируются новый мировой порядок: в то время, как в Восточной Европе идет война, на Южном Кавказе -поствоенный период. Общеизвестно, что в настоящее время энергетическая безопасность Старого света имеет жизненно важное, стратегическое значение. О том, что Европа нуждается в альтернативных источниках, говорится практически каждый день. Поэтому углубление сотрудничества с Азербайджаном, являющимся надежным партнером, становится еще более актуальным. Доверие к нашей стране безгранично, потому что Азербайджан долгое время был надежным поставщиком энергии на европейский рынок, в процессе не было никаких перерывов. Цена на природный газ нашей республики ниже, чем на газ, поступающий из других источников. В то же время Южный газовый коридор имеет очень важное значение как альтернативный источник. А это - вопрос как энергетической безопасности, так и региональной экономической стабильности и развития.

Учитывая эти моменты, во втором письме Байден отмечает: «Для достижения наших целей, связанных с энергетической безопасностью, как никогда важна диверсификация, и Азербайджан играл основную роль в региональных усилиях для достижения этой цели. Азербайджан также имеет важное значение в реализации гигантского потенциала транскаспийского сотрудничества с точки зрения стабилизации региональных и глобальных рынков. В то же время Азербайджан, поставляя по Южному газовому коридору важное в том числе и для Украины топливо, играет решающую роль в содействии стабилизации энергетической безопасности Европы». Президент США говорит не только о Южном Кавказе, но и о Кавказе в целом. Есть тонкий нюанс, на который обратил внимание Байден: говоря о Транскаспийском регионе, он заявляет, что считает Азербайджан главным партнером по экспорту углеводородных ресурсов Центральной Азии и Каспийского бассейна в Европу.

Конечно, все это отнюдь не случайно. За прошедший период Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в области энергетической безопасности: в новой нефтегазовой стратегии наша страна, определившая диверсификацию маршрутов транспортировки энергии в качестве одного из главных приоритетов, сегодня вносит важный вклад в региональную и глобальную энергетическую безопасность. Превратившись в важный коммуникационно-логистический центр в регионе, Азербайджан формирует энергетическую карту Евразии. Наконец, реализация энергетических проектов по инициативе и под руководством нашей страны обеспечила повышение геополитического статуса региона Каспийского бассейна. И сегодня реализуемые Азербайджаном проекты регионального масштаба, глобального значения меняют энергетическую карту Евразии. Наша страна как сейчас, так и в перспективе ценится как надежный партнер в области энергетической безопасности Европы. А это, как и ряд других государств, оценивается США.

Новый мировой порядок, региональная безопасность и ключевая роль Азербайджана

Вопросы, содержащиеся в письмах Байдена Президенту Ильхаму Алиеву, отражают роль Азербайджана в обеспечении региональной безопасности, а также геополитическое доверие к Баку. Президент США особо подчеркивает: «Мы также одобряем Ваш значительный вклад в глобальную борьбу с терроризмом».

Есть несколько факторов, которые обуславливают такой подход Соединенных Штатов. Во-первых, Азербайджан является одной из стран-партнеров, которая активно участвует в борьбе с вызовами, угрожающими международной безопасности, в том числе терроризмом. Во-вторых, одержав победу в 44-дневной войне, изменив 100-летнюю региональную геополитическую архитектуру, Азербайджан, лидер Южного Кавказа, создает новый порядок в регионе. Поэтому усиление стратегических связей с Баку - углубление многопланового сотрудничества - имеет исключительное значение не только для государств региона, но и для центров силы. В-третьих, независимый и принципиальный политический курс, проводимый Президентом Ильхамом Алиевым, направлен не только на обеспечение национальных интересов Азербайджана, но и служит углублению эффективного сотрудничества и повышению взаимного доверия в регионе и в более широкой географии. В-четвертых, Азербайджан - не только страна - лидер Южного Кавказа - региональный центр силы. В настоящее время Азербайджан является одним из важнейших и ключевых звеньев дипломатического трафика на Каспийско-Черноморской стратегической линии и евразийской геополитике. Наконец, как и во время Второй Карабахской войны, в настоящее время с Президентом Азербайджана обсуждаются вопросы мира, стабильности, безопасности, сотрудничества и интеграции как в нашем регионе, так и в Евразии. Потому что в условиях перехода к новому мировому порядку и в перспективе Азербайджан является одним из ключевых государств не только Южного Кавказа, но и Евразии.

Из Вашингтона в Баку...

Таким образом, Байден в двух письмах выражает геополитический взгляд Вашингтона на регион и Баку, особо подчеркивая три важных момента. Он довел до внимания, что Азербайджан занимает важное место и может играть важную роль в новом миропорядке, что сотрудничество с нашей страной является приоритетом в нынешней политике и будущих геостратегических планах Соединенных Штатов. Все это является не только реальным результатом внешней политики Азербайджана, основанной на национальных интересах, но и показателем высокого авторитета и ведущей геополитической роли нашей страны.

Поделиться:
Просмотрено: 257 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30