Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / От Возвращения к Спасению... От Спасения к Большому Возвращению!

От Возвращения к Спасению... От Спасения к Большому Возвращению!

09.06.2022 [09:57]

29 лет назад в этот день - из Нахчывана в Баку...

Сегодня – Дорогой Победы в Шушу, в Карабах!

История подтверждает, что в политической судьбе каждого народа есть события исключительной важности – критических, судьбоносные моменты, которые считаются поворотными. Азербайджанский народ в этом плане не исключение.

История нашей независимости так же подтверждает эту реальность: на протяжение почти 31 года происходили судьбоносные события и процессы, делающие государство целым политическим организмом. За этот период было достигнуто много важных успехов, начиная с превращения нашей страны в лидирующее государство Южного Кавказа и заканчивая председательством в авторитетных международных организациях, созданием новой энергетической и транспортной карты Евразии и формированием национальной модели развития. А кульминацией нашей не только независимости, но и многовековой истории является восстановление территориальной целостности и исторической справедливости – освобождение наших оккупированных земель.

Разумеется, что все эти достижения не дались легко, но, несмотря на довольно сложные условия и обстоятельства, были достигнуты. И именно месяц июнь стал свидетелем важных событий, которые считаются поворотными в истории не только независимости, но и государственности. Речь идет о великом возвращении, спасении, которое вернуло национальную гордость и достоинство нашего народа, его способность строить и жить государством, его национальный дух. Это спасение азербайджанского народа, пребывающего в условиях спада и кризиса, стоящего на грани утраты независимости, банкротства – спасение нашего государства благодаря возвращению Гейдара Алиева в июне 1993 года.

Реалии 1992-1993 годов известны всем. В тот период в стране у власти находился тандем НФА-Мусават, и в Азербайджане царили хаос и анархия. Эта ситуация парализовала страну с политической, идеологической, социальной, экономической точек зрения. Лица, ответственные за управление республикой, за осуществление властных полномочий, не были подготовленными. Внутриполитические распри в стране достигли своего пика. Отдельные группы не хотели подчиняться «центральной власти». Произвол, самоуправство стали повседневным общественно-политическим укладом жизни. В таких условиях, когда кризис власти, межклановая борьба достигли своего пика, 4 июня 1993 года было подписано решение о ликвидации 709-й бригады, возглавляемой Суретом Гусейновым и дислоцирующейся в Гяндже. Сурет Гусейнов решению не подчинился и отдал приказ находящимся в его подчинении войскам идти на Баку. 4 июня 1993 года в Гяндже произошло столкновение между сторонниками Сурета Гусейнова и правительственными войсками. Это было столкновение двух разных внутривластных групп. Еще немного и Азербайджан был бы ввергнут в пучину гражданской войны.

Нужен был лидер, которому бы доверяли, который, взяв на себя историко-политическую ответственность, спас бы Азербайджан, вывел бы его из кризиса на путь прогресса. И такой лидер был - мудрый государственный деятель с богатым опытом государственности, патриот Гейдар Алиев.

На следующий день после указанных событий - 5 июня, Верховный Меджлис Нахчывана под председательством Гейдара Алиева выступил с заявлением: «Дорогие земляки! Происшедшее вызвало гнев и возмущение в Нахчыване, как и в любой части Азербайджана. Мы считаем это покушением на нашу независимую государственность, ударом, нанесённым в спину азербайджанского государства, только-только начавшего делать первые, неуверенные шаги. Мы считаем, что совершившие это братоубийство преступные элементы льют воду на мельницу агрессора – Армении, в то время как часть Азербайджанской Республики находится под пятой врага, а внимание развитых государств мира к Азербайджану всё растёт… В этой тяжёлой ситуации мы, народные депутаты Нахчыванской АР, выражая мысли наших избирателей, призываем народ к единству с целью сохранения азербайджанской государственности!»»

Азербайджанский народ видел спасение в возвращении мудрого государственного деятеля Гейдара Алиева к руководству страной. 9 июня 1993 года Гейдар Алиев по настоятельной просьбе народа ВОЗВРАТИЛСЯ в Баку, взяв на себя миссию спасения страны от хаоса, угрозы гражданского противостояния, потери государственной независимости. 13 июня Гейдар Алиев прибыл в Гянджу для ознакомления с ситуацией на месте. После этого на очередном заседании парламента он сказал свое окончательное слово о событиях в Гяндже. Гейдар Алиев, в последний раз выступивший на сессии Верховного Совета Республики 29-30 августа 1991 года, спустя почти 22 месяца вновь обратился к народу с трибуны азербайджанского парламента. В еще один важный момент истории - судьбоносный!

15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Это был День национального спасения - спасения народа, государства и государственности. Выступая в тот день на заседании парламента, Гейдар Алиев решительно заявил: «Я с полной ответственностью осознаю тяжёлое, сложное и напряжённое положение Азербайджанской Республики. Взяв на себя эту обязанность, я понимаю собственную ответственность и сделаю всё от меня зависящее, исходя из ситуации. Считаю своей главной задачей сберечь, укрепить и развить государственную независимость Азербайджанской Республики – историческое достижение азербайджанского народа – на посту председателя Верховного совета. Государственная независимость Азербайджанской Республики должна обеспечиваться с основной на традициях Азербайджанской Демократической Республики, созданной в 1918-м году, а также согласно современными требованиями и текущим мировым процессам. Я буду неустанно трудиться во имя достижения этой цели, и пусть никто не сомневается в том, что, где бы я ни был, я посвящу оставшуюся часть своей жизни исключительно развитию Азербайджанской Республики как независимого государства. В связи с этим хотел бы заявить, что, по моему мнению, Азербайджанская Республика отныне не утратит независимости, что бы с ней ни случилось, никогда вновь не станет частью какого-либо государства и не попадёт под влияние какого-либо другого государства. 24 июня 1993 года по решению парламента председатель Верховного Совета Гейдар Алиев приступил к исполнению полномочий Президента. Это было следующее важное решение – решающий момент.

Несомненно, День национального спасения занимает исключительное место в истории современной государственности Азербайджана. Это, в первую очередь, то, что в результате единства народа и лидера Азербайджанское государство, пережив угрозу утраты независимости, исчезновения с геополитической карты мира, рецессии и кризиса, вступило в период прогресса и подъема, процветания и возрождения. Идеология спасения, которая неразрывно связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, является летописью спасения азербайджанского народа. Оглядываясь назад, на тот период, Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджанский народ, еще раз проявив свою мудрость, обратился к великому лидеру и призвал к власти: «Даже те антинациональные силы, которые тогда занимали высокие должности в руководстве Азербайджана, пытались в свое время совершить диверсии против Гейдара Алиева, хотели направить десант в Нахчыван, опасаясь за свои жизни, пригласили Гейдара Алиева. Потому что уже их судьба находилась под угрозой. Я хорошо помню те дни. Нахчыванцы не отпускали Гейдара Алиева, не позволяли ему уехать. Но у него, как у государственного человека, любившего Родину, Азербайджан, можно сказать, не было выбора. Он приехал в Баку. Все мы хорошо помним процессы, происходившие в то время в Баку. Первым вопросом было прекращение гражданской войны. Он добился этого. После этого, после того как в Азербайджане установилась определенная стабильность, он приступил к большим реформам. Можно сказать, что 1993 год – это момент решающего поворота в нашей современной истории. С абсолютной определенностью могу сказать, что если бы в 1993 году Гейдар Алиев не вернулся по требованию народа к власти, то даже существование сегодняшнего Азербайджана могло оказаться под вопросом».

Гейдар Алиев, избранный Президентом Азербайджана на основе большого доверия народа в соответствии с результатами президентских выборов, состоявшихся 3 октября 1993 года, незамедлительно приступил к последовательной, целенаправленной работе по обеспечению стабильности, национальной солидарности и развития в стране, направленной на то, чтобы Азербайджан занял достойное место на международной арене. В частности, подписание «Контракта века» в 1994 году имело важное значение как с точки зрения обеспечения социально-экономического развития, так и интеграции в мировую экономику. Азербайджан двигался к стратегическим целям. Но были предприняты очередные шаги, чтобы создать хаос внутри страны, подорвать доверие к Азербайджану на международной арене. Если быть более точным, то 4 октября 1994 года была предпринята попытка государственного переворота вопреки воле народа, национальным интересам. Патриотическая личность, опытный государственный деятель Гейдар Алиев сделал очень мудрый шаг, обратившись 4 октября по телевидению непосредственно к народу, призвав граждан прийти к Президентскому дворцу во имя защиты Азербайджанской государственности и национального суверенитета. За короткое время десятки тысяч людей собрались вокруг своего лидера, выражая тем самым сильную и решительную поддержку. Это было наглядным свидетельством единства народа и власти, национальной солидарности. Азербайджанский народ еще раз продемонстрировал доверие и поддержку Гейдару Алиеву, свою преданность государству, государственности. Таким образом, союз народ-лидер свел на нет очередные корыстные намерения тех, кто хотел помешать Азербайджану на пути к прогрессу и победе. И великий лидер, добившись сохранения стабильности и безопасности, обеспечения развития, осуществил цель – превратил Азербайджан в сильное и процветающее государство.

1993-2003 годы – период руководства великого лидера Азербайджаном - вошли в историю нашей страны как период стабильности и развития. Общенациональный лидер оставил нашему народу три великих наследия:

- Государственная независимость: Азербайджан, который с 1991 года формально числился в ряду независимых государств, обрел национальный суверенитет – настоящую независимость - именно после того, как Гейдар Алиев возглавил нашу страну. Азербайджанское государство стало хозяином собственных ресурсов, наша республика стала представляться в системе международных отношений на основе своих национально-стратегических интересов. Азербайджан занял достойное место в ряду государств, проводящих независимую политику. Таким образом, с именем Гейдара Алиева связана вершина независимости многовековой истории государственности азербайджанского народа. Независимость - понятие, отражающее духовно-политическую жизнь государства. Несмотря на то, что укрепление государственной независимости Азербайджана заняло около 31 года, при изучении пройденного богатого и славного пути, исторических достижений можно сделать вывод: Азербайджан - это молодое, но достигшее по своей сути и качеству совершенства и мудрости независимое государство. Это стало возможным благодаря воплощению в жизнь идей Гейдара Алиева;

- Богатое духовно-политическое наследие, идеи Гейдара Алиева: богатое наследие государственности Гейдара Алиева, несомненно, является национальным богатством и непреходящей ценностью. Идеи Гейдара Алиева представляют собой систему ценностей, составляющих духовно-политическую основу азербайджанской государственности как в ХХ, так и в XXI веке;

Политическая преемственность: общенациональный лидер, создав в нашей истории эру и традиции политической преемственности, обеспечил устойчивое развитие и стабильность. На церемонии инаугурации, состоявшейся 31 декабря 2003 года, господин Ильхам Алиев, пообещавший азербайджанскому народу процветание, развитие, возрождение и прогресс, выполнил свои обещания народу, завещание отца. Он создал национальную модель развития, добился построения более сильного Азербайджана.

Сегодня душа великого лидера ликует – наш народ вновь с гордо поднятой головой. Потому что Азербайджан победным маршем идет по пути прогресса. Потому что под руководством мудрого государственного деятеля Ильхама Алиева Азербайджан достиг исторического достижения - Великой Победы! Ильхам Алиев успешно вел борьбу за правое дело азербайджанского народа на всех фронтах - в политике, государственном строительстве, дипломатии, информационно-пропаганде и на военной арене - и достиг цели. Путь к Шушинской декларации, подписанной в День национального спасения - 15 июня 2021 года, также проходит через освобождение Карабаха от оккупации, Дорогу Победы.

Сегодня мы, как представители гордого и победоносного народа, граждане могучего и гордого государства, идем по пути свободы к процветанию. Мы уже строим, созидаем и живем на освобожденных территориях. Другими словами, Марш Победы продолжается в духе исторической Победы – началось Великое Возвращение.

В историю нашей независимости и государственности золотыми буквами вписаны два исторических возвращения:

- Возвращение Гейдара Алиева в июне 1993 года - выход Азербайджана на путь спасения и прогресса;

- Великая Победа, одержанная под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего - Великое возвращение на освобожденные от оккупации территории - на наши земли, вызволенные из военно-политическое плена.

В 1993 году Гейдар Алиев своим ВОЗВРАЩЕНИЕМ из Нахчывана в Баку заложил фундамент спасения Азербайджана. Ильхам Алиев начал ВОЗВРАЩЕНИЕ - Дорогой Победы, основанной на фундаменте спасения, возвысил Азербайджан до Шушинской, Карабахской вершины – сделал реальностью великую мечту нашего народа о Великом ВОЗВРАЩЕНИИ!

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 515 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31