Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Почему растут цены на пшеницу и повлияет ли это на Азербайджан

Почему растут цены на пшеницу и повлияет ли это на Азербайджан

05.03.2022 [10:11]

Мелик МАМЕДОВ

Ситуация вокруг Украины продолжает оказывать свое негативное влияние на мировую экономику: растут цены на нефть, газ, другие виды топлива, лихорадит мировые финансовые рынки. Эта ситуация затронула и цены на пшеницу.

Так, в настоящее время цены на пшеницу достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Фьючерсы на пшеницу в среду установились на уровне 10,59 доллара за бушель. Прогнозируется, что мировые цены на зерно могут достигнуть $400 за тонну и довести мировую продовольственную инфляцию до рекордного уровня.

Подобный рост цен связан с тем, что Россия и Украина являются основными экспортерами зерна. В целом на их долю приходится почти 30 процентов от международной торговли пшеницей, и война между этими двумя странами вызывает опасения по поводу глобальных поставок товара.

В условиях продолжающихся военных действий украинские фермеры не смогут провести весенние посевы и получить урожай. В отношении же России и так уже введены жесткие санкции. Если война будет продлена, и Россия в ближайшие недели добьется своих целей, мир не позволит продавать российское зерно. К тому же Россия будет больше заботиться о внутреннем рынке, учитывая международную обстановку и, скорее всего, экспорт российского зерна или сильно подорожает, или будет ограничен.

Украине осталось экспортировать около 6 млн тонн пшеницы в сезоне 2021-2022 сельхозгода (1 июля 2021 года-30 июня 2022 года). Эксперты также ожидают, что Россия экспортирует еще около 7-7,5 млн тонн пшеницы. Однако стоит отметить, что Украина и Россия, а также еще два крупных экспортера зерна - Казахстан и Румыния, отгружают зерно из портов на Черном море, что затрудняет экспорт. До окончания боевых действий порты Украины закрыты, некоторые уничтожены, соответственно, продать украинский урожай нереально. В настоящее время работают российские черноморские терминалы, но санкции западных стран затрудняют и их работу.

В связи с военными действиями навигация прекратилась и в Азовском море, где есть два небольших украинских порта с объемом годового экспорта 2-3 млн тонн в год и много российских портов с объемом экспорта 12-15 млн тонн. Как заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, отгрузки зерна из России упали более чем в два раза. «До сложившейся ситуации, ежесуточные отгрузки зерна из России составляли 100 тысяч тонн, сейчас объем менее 40 тысяч тонн», - отметил он.

Все это может повлиять на цены на хлеб, макаронные изделия, крупы, выпечку и другие продукты, зависящие от пшеницы.

Стоит отметить, что Россия и Украина также являются крупными экспортерами других продуктов питания, таких как ячмень, подсолнечное масло и кукуруза. Между прочим, цена на кукурузу также достигла максимума с 2012 года - 7,4775 доллара за бушель. Согласно данным Международного совета по зерну, Украина занимает третье место в мире по экспорту кукурузы.

Кроме того, Россия - крупный поставщик энергоресурсов, и введенные в отношении нее санкции привели к резкому росту цен на них. Практика показывает, что цены на энергоресурсы влияют на потребительские цены достаточно быстро. Более того, производство удобрений – индустрия, которая также критически зависит от уровня цен на газ. Растущая себестоимость производства в итоге перекладывается на конечного потребителя, что стимулирует инфляцию.

Более высокие цены на продовольствие представляют гораздо большую проблему для развивающихся стран, и сложившаяся ситуация может запустить новую волну вооруженных столкновений и беспорядков. Так, правительства Египта, Алжира, Ливана, Йемена, Судана и Сирии с тревогой следят за развитием ситуации на Украине: основные объёмы зерновых культур эти страны получают благодаря украинским и российским импортёрам. В случае перебоев с поставками, власти будут вынуждены повысить цены на хлеб, что в прошлом уже не раз приводило к народным восстаниям и даже смене режима. Так на фоне роста цен на хлеб в 2018 году в Судане начались народные восстания, которые впоследствии привели к военному перевороту и отстранению президента Омара аль-Башира. В 1977 году в Египте также проходили «хлебные бунты», которые прекратились только после возвращения старой цены. 

Подобная тенденция не может волновать и азербайджанских потребителей, ведь мы импортируем пшеницу преимущественно из России. Прошлогодний рост цен на пшеницу на мировом рынке уже оказал свое влияние: как следствие, в начале этого года в нашей стране выросли цены на муку, что привело к росту стоимости хлебобулочных изделий.

Годовая потребность Азербайджана в пшенице составляет около 3,3-3,4 млн тонн, тогда как сейчас в стране производится около 2 млн тонн. Азербайджан арендовал в Украине земли для посева зерновых, но в этом году по очевидным причинам этот проект пока не будет реализован. Однако в настоящее время, принимаются меры для уменьшения зависимости страны от экспорта. По данным министерства сельского хозяйства, посевные площади под пшеницу к 2025 году увеличатся до 660 тысяч га, а к 2030 году – около 690 тысяч га. Также предусмотрено повышение урожайности и выделение субсидий для фермеров, занимающихся посевом пшеницы.

В Азербайджане есть резерв зерна на ближайшие девять месяцев, а, учитывая сезонный фактор, в мае-июне цены начнут стабилизироваться благодаря новому урожаю. Поэтому, думается, что хоть небольшое подорожание и возможно, но в целом ситуация будет оставаться под контролем.

Поделиться:
Просмотрено: 259 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31