Heydər Əliyev

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Новая дружба извечных соперников

Новая дружба извечных соперников

11.03.2022 [11:02]

На повестке дня снятие санкций с экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы

Продолжающаяся война между Россией и Украиной вносит новые коррективы в мировой порядок. Обострение войны и неопределенность по поводу ее окончания не только усилили геополитическую напряженность, но и создали новые проблемы в мировой экономике. В последние дни на повестке дня встал вопрос об отмене санкций, наложенных США на экспорт нефти из Ирана и Венесуэлы. По имеющейся информации, в политических кругах как США, так и Европы ведутся дискуссии по этому поводу, озвучиваются различные предложения. Но каковы же факторы, обуславливающие преодоление многолетней вражды и новую дружбу извечных соперников?

США и Европа отказываются от российской нефти

Новый пакет санкций, введенных в отношении России государствами Евросоюза и США, связан с приостановкой импорта нефтепродуктов из этой страны. США уже приняли решение. Так, после заявления президента Джо Байдена о своем решении Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России. Законопроект, предусматривающий также приостановку участия России во Всемирной торговой организации, поддержали 415 конгрессменов, против проголосовали 17. Ожидается, что законопроект также будет поддержан в Сенате.

Между тем стало ясно, что и Евросоюз откажется от российской нефти. Однако, в отличие от США, Старый свет будет отказываться от российской нефти поэтапно, потому что Россия, ежедневный экспорт которой достигает 5 миллионов баррелей, поставляет почти половину своей нефти в Европу. Старый свет удовлетворяет 40 процентов своих потребностей в «голубом топливе» именно за счет импорта из России. Достаточно большие объемы импорта энергоносителей из России обуславливают осторожное поведение Европы.

Конец антииранским санкциям

Вопрос о том, за счет какого источника будет заменена российская нефть, один из самых обсуждаемых на сегодняшний день. Согласно поступающей информации, в свете новых реалий, вызванных войной, США и Европа возлагают большие надежды на иранскую нефть. Отметим, что США с осени 2018 года ввели санкции против экспорта нефти из Ирана. Чтобы не попасть под влияние санкций США, страны и компании-импортеры иранской нефти были вынуждены прекратить сотрудничество с Тегераном в этой сфере. Как результат экспорт иранской нефти и доходы от этой сферы значительно сократились.

Но времена изменились. На фоне российско-украинской войны планы США и Запада по обрушению экономики Ирана отошли на второй план. Теперь США и Европа, похоже, готовы протянуть руку Ирану, чтобы ослабить экономику своего главного конкурента – России. Сообщается, что в политических кругах обсуждается смягчение или полная отмена эмбарго на экспорт нефти, введенного против Ирана, в ближайшей перспективе, и даже уже готовы определенные предложения.

Эксперты отмечают, что на данный момент Иран является одним из наиболее оптимальных источников для замены российской нефти. Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, который поделился своим мнением по этому поводу с «Ени Азербайджан», отметил: «Страны Запада ведут переговоры с целью вернуть Иран на нефтяной рынок. Имея 157 триллионов баррелей запасов нефти и 4-й по величине резерв в мире, наш южный сосед ежедневно добывает 2,4 миллиона баррелей. В настоящее время эта страна направляет на экспорт всего около 1 млн баррелей сырой нефти. У Ирана есть возможности в короткие сроки довести суточную добычу нефти до уровня, предшествовавшего санкциям - 4,5 млн баррелей в сутки. А это значит, что наш южный сосед может выйти на мировой нефтяной рынок в очень короткий период».

Венесуэльская нефть возвращается на рынок?

В ближайшей перспективе велика вероятность снятия санкций и с Венесуэлы. Это может быть произойти, если страна возобновит экспорт нефти в США. После того как президент Джо Байден принял решение об отказе от российской нефти, ожидаются определенные угрозы энергетической безопасности США, заявили высокопоставленные чиновники из Белого дома. Все переговоры с Венесуэлой будут вестись при условии, что эта страна будет обеспечивать энергетическую безопасность США.

Согласно имеющейся информации, компания Chevron может сыграть роль в восстановлении торговли нефтью между двумя странами, поскольку имеет право продолжать свою ограниченную деятельность в этой латиноамериканской стране как минимум до июня 2022 года.

На фоне всех этих обсуждений президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что нефтяной рынок его страны открыт для иностранных потребителей и инвесторов. «Наша нефть доступна каждому. Для нас не важно, будут ли инвесторы из Азии, Европы или США», - заявил он. Президент Мадуро добавил, что на встрече в Каракасе между правительством его страны и делегацией США была достигнута договоренность о продолжении обсуждения вопроса, представляющего взаимный интерес.

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Поделиться:
Просмотрено: 220 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31