Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Готова ли Европа платить за российский газ в рублях?

Готова ли Европа платить за российский газ в рублях?

30.03.2022 [10:28]

Мубариз АБДУЛЛАЕВ
Российско-украинская война развернулась не только на военной площадке, экономический сектор также вовлечен в это противостояние, начавшееся по геополитическим причинам. Страны Европейского Союза (ЕС) и США в четыре этапа ввели против России экономические санкции, чтобы ограничить ее возможности. Сейчас на столе уже пятый пакет санкций, предусматривающий новые ограничения.

Какие страны в «черном списке»?

Но не только российская экономика подверглась негативному воздействию санкций со стороны Запада, - сейчас уже идет разговор о контрсанкциях в отношении США и стран Европы.

Самая большая проблема для государств Евросоюза, расширяющих санкции против России - энергетическая безопасность. Обладая богатыми углеводородными ресурсами, Россия имеет значительную долю в нефтегазовом снабжении европейских государств, и чтобы заменить ее на европейском энергетическом рынке, необходимо найти новые источники. А для этого нет ни времени, ни необходимой инфраструктуры.

Столкнувшись с санкциями, Россия также предприняла ответные шаги, нацеленные именно на слабые места Европы. Наиболее эффективный ответ этой страны на санкции Запада связан с внесением изменений в механизм оплаты стоимости газа, который она продает европейским государствам. Речь идет о требовании оплатить стоимость продаваемого газа не в евро или долларах, а в рублях. Владимир Путин поручил правительству, Центробанку России и «Газпрому» обеспечить продажу газа в рублях странам Европейского Союза, государствам, которые ввели ограничения против российских граждан и юридических лиц. Данное требование предполагается применить к «недружественным России странам». Уже подготовлен «черный список» этих стран, включающий в себя США, Канаду, Японию и большинство европейских стран.

Москва настаивает - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет заниматься благотворительностью и не станет поставлять газ, если страны ЕС не будут проводить платежи в рублях.

Что говорит Европа об оплате в рублях?

До истечения срока, предусмотренного для разработки механизма оплаты стоимости продаваемого Россией «недружественным странам» газа в рублях, остается всего один день – 31 марта все должно быть готово. Это - требование России. Но готовы ли «недружественные страны» платить в рублях за газ, который они закупают?

Пока что Старый свет ответил категоричным «нет» на новую ценовую политику, которую Россия готовится внедрить. В заявлениях высокопоставленных чиновников Евросоюза и отдельных европейских государств подчеркивается, что изменение ценовой политики фактически означает нарушение договорных обязательств и влечет ответственность для России. Об этом заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, добавив, что «это будет означать одностороннее решение и грубое нарушение договора. Это попытка обойти санкции. Мы не будем допускать действий, направленных на обход наших ограничений. Эпоха превращения энергетического фактора в инструмент шантажа уже ушла в прошлое». Аналогичные мнения высказали и официальные лица стран G7. На новое требование России отреагировал и Киев. Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что его страна не согласна взимать плату за транзит топлива из России в Европу в рублях. «Это невозможно. Здесь речь не идет о двустороннем соглашении. Возможность проведения расчетов в рублях исключена», - подчеркнул украинский министр. Политики сказали свое слово...

Компании, представляющие страны ЕС, тоже выступают против изменения Кремлем платежного механизма и заявляют, что не готовы к этому.

Итак, очень скоро мы все увидим, каким будет результат.

Поделиться:
Просмотрено: 277 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31