Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / Болгария расширяет список…

Болгария расширяет список…

22.06.2022 [10:07]

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Эта страна подписала с Азербайджаном контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа в год

Российско-украинская война, которой, кажется, не видно конца, сопровождается многочисленными негативными явлениями на международном уровне. Столкнувшись с различными угрозами, мировая экономика оказалась перед новыми вызовами. Но света в конце туннеля так и не видно - с каждым днем компании-поставщики, производители и потребители сталкиваются все с новыми и новыми проблемами, такими как скачкообразный рост цен, нарушение контрактов на поставку, ограничение рынков сбыта. А проблемы, возникающие в энергетической отрасли ряда стран, еще более серьезные и требуют принятия неотложных мер.

Дамоклов меч над Европой

США и страны Европейского союза (ЕС), выступающие на стороне Украины в войне, ввели против России широкомасштабные санкции, чтобы ограничить ее возможности. Большая часть санкций предполагает ограничение поставок нефти, которая считается основной экспортной продукцией России и играет важную роль в формировании доходов этой страны. Конечно, санкции накладывают свой отпечаток на российскую экономику, наблюдается снижение производства, в том числе и добычи энергоносителей. В свою очередь, Россия предпринимает различные ответные меры против стран, которые начали в отношении нее санкционную войну. Как отмечают эксперты, наиболее эффективным среди этих мер стало требование об оплате продаваемого «недружественным странам» газа в рублях. После вступления в силу этого решения вопрос энергетической безопасности, особенно поставок «голубого топлива», как дамоклов меч, навис над европейскими государствами. Россия, имеющая большую долю в поставках газа в Европу, явно превратила это преимущество в инструмент политического давления. Понятно, что многие страны-потребители не имеют возможности оплачивать стоимость поставляемого из России газа в рублях. Другая сложность связана с тем, что Россия сокращает объемы экспортируемого газа. С середины июня РФ сократила ежедневные поставки «голубого топлива» по главному газопроводу в Европу – «Северному потоку-1» - со 167 млн кубометров до 67 млн кубометров. Несмотря на то, что в качестве причины указывается несвоевременная поставка агрегатов производства компании Siemens на насосные станции трубопровода после ремонта, политические цели очевидны. Об этом открыто заявляют и официальные лица европейских стран. В целом с начала текущего года экспорт газа российской компании «Газпром» в дальнее зарубежье сократился на 27,6 процента и составил всего 61 миллиард кубометров. России также удалось заменить потребителей, которых она потеряла в Европе. Так, увеличился экспорт газа из этой страны в Китай, который считается мировым гигантом.

По всей видимости, Россия, попавшая под санкции, пытается выйти из ситуации, меняя направление экспортного маршрута, и в какой-то мере этого добивается. В свою очередь, Европа также находится в поиске новых источников поставок «голубого топлива». Даже если зима уже закончилась, необходимо уже сейчас подготовиться к следующему сезону и заполнить те хранилища, которые в настоящее время пустуют, хотя бы на половину. В таких условиях взоры ряда стран, испытывающих серьезные трудности в поставках «голубого топлива», обращены к Азербайджану, который до сих пор зарекомендовал себя в глобальном масштабе как надежный партнер.

В Болгарию стартовали поставки «голубого топлива»

В настоящее время в мире существует большое количество стран, желающих приобрести азербайджанский газ, который считается новым источником и имеет современный, диверсифицированный маршрут транспортировки. Наша республика вышла на мировой рынок «голубого топлива» в начале 2021 года. Азербайджан начал расширять географию экспорта газа после того, как последний сегмент Южного газового коридора - Трансадриатического трубопровода (TAP) был готов к эксплуатации в последние дни 2020 года. Южный газовый коридор имеет возможность поставлять газ, добываемый с богатого месторождения «Шахдениз», в некоторые страны Европы.

Список стран, желающих получать газ из нашей республики, длинный. В этот список, помимо нынешних потребителей, входят такие страны, как Германия, Нидерланды, Молдова, Швейцария и Австрия. Одним из новых покупателей азербайджанского газа выступает Болгария. Уже с 19 июня началась пробная транспортировка азербайджанского газа по трубопроводу Interconnector Gris-Bulgaria (IGB) из Греции в Болгарию. Напомним, что IGB присоединился к TAP в конце марта 2022 года. Посол Азербайджана в Болгарии Гусейн Гусейнов в своем аккаунте в Twitter отметил, что уже с 1 июля Болгария сможет получать азербайджанский газ в полном объеме.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков на брифинге для журналистов заявил: «Нашей следующей большой победой, которой, надеюсь, мы добьемся в июле, будет открытие газопровода с Грецией, по которому пойдет азербайджанский газ. На этой неделе я побываю в Баку, чтобы подтвердить объем поставок».

Отметим, что ранее Болгария импортировала из России около 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год. После известных событий эта страна обратилась к Азербайджану как к альтернативному источнику. Болгария рассчитывает получить азербайджанский газ в большем объеме через Интерконнектор Греция-Болгария (IGB). По словам представителей болгарского правительства, импорт «голубого топлива» из Азербайджана означает более низкие цены и большую энергетическую независимость. Напомним, что Болгария подписала с Азербайджаном контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа в год. В то же время Болгария выразила намерение закупать дополнительные объемы газа у нашей республики. Годовая пропускная способность IGB, по которому будет транспортироваться «голубое топливо» в Болгарию в качестве одной из ветки Южного газового коридора, составит 3 миллиарда кубометров. А в будущем его пропускную способность можно довести до 5 миллиардов кубометров.

Возможности Азербайджана

Азербайджан - страна, обладающая возможностями для увеличения экспорта «голубого топлива» с учетом потребностей Европы. В прошлом году общий объем экспорта «голубого топлива» из республики составил 22 миллиарда кубометров. Ожидается, что в текущем году этот показатель достигнет 24 миллиардов кубометров. А в перспективе объемы экспорта еще больше возрастут. В настоящее время эксплуатация месторождения «Шахдениз» расширяется. Параллельно интенсивно продолжается подготовка к эксплуатации месторождений «Умид», «Бабек», «Абшерон».

В прошлом году Европа через Южный газовый коридор получила от Азербайджана более 8 миллиардов кубометров «голубого топлива». В 2022 году этот объем планируется увеличить до 10 млрд кубометров. Из 19,6 млрд кубометров газа, добытого за пять месяцев текущего года, наша республика направила на экспорт 9,4 млрд кубометров. Как сообщил министр энергетики Парвиз Шахбазов, объем добычи на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Министр добавил, что в январе-мае экспорт газа увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 48% экспорта приходится на Европу, 38% - на Турцию, 14% - на Грузию.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 475 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30