Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / МЕДИА / Если в России рухнет Интернет...

Если в России рухнет Интернет...

15.03.2022 [11:18]

Ниджат

Санкции, введенные против России из-за военных действий на территории Украины, затрагивают все большее количество сфер, в том числе и сферу IT. Сегодня, когда технологии развиваются со скоростью света, введение этого запрета вызвало серьезную обеспокоенность и в некоторых других странах, в которых деятельность определенных отраслей по тем или иным причинам связана с российским Интернетом. Не исключено, что санкции окажут влияние и на технологический сектор нашей страны. Так, по данным экспертов, в Азербайджане значительное количество государственных и частных структур используют российское программное обеспечение 1С. Тот факт, что санкции против России также затрагивают сферу технологий, создает серьезные угрозы и риски. С полным отключением российского Интернета возникают масштабные проблемы и для технологической сферы нашей страны.

Поделившись результатами проведенного анализа на эту тему, президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз отметил, что серьезные угрозы и риски для Азербайджана реальны.

«Я писал об опасностях, которые нас ждут в связи с полной изоляцией российского Интернета (Рунета) от глобальной сети за несколько дней до этого. Угрозы, связанные с российским Интернетом, нарастают. Еще одна глобальная интернет-компания LİNX отключила крупнейших российских операторов связи, в том числе и Ростелеком, от системы Internet Exchange. То есть, таким образом, интернет-трафик России будет значительно ослаблен. Я также немного исследовал риски с точки зрения прогнозируемых опасностей и считаю, что они более серьезны и велики. С полным отключением российского Интернета у нас тоже возникают масштабные проблемы», - отметил он.

Эксперт подробно рассказал, какие проблемы могут возникнуть в Азербайджане в случае полного краха российского Интернета:

«1. Значительное количество государственных и частных структур в Азербайджане используют российское программное обеспечение 1С. В последнее время этот сервис предоставлялся в основном через облако, лицензии также связаны с российской онлайн-средой. Можно предположить, что если Рунет рухнет, то и 1С, которая управляет основным финансовым хозяйством в нашем государственном и частном секторах, работать не будет; 2. В Азербайджане все еще многие используют сервис Mail.ru, и в случае прекращения работы этого сервиса его активные пользователи будут лишены доступа как к своей электронной почте, так и сервисам, связанным с этой электронной почтой; 3. В нашей стране есть и те, кто пользуется услугами Яндексе. E-mail многих наших граждан подключены к хостингу Яндекса, через него они получают доступ к различным онлайн-сервисам. С крахом Рунета все это окажется под угрозой; 4. Следует также отметить, что некоторые интернет-магазины фактически привязаны к российским ресурсам. Несмотря на то, что платежи при покупке в этих магазинах осуществляются в азербайджанских банках, заявки направляются российским İP. В таком случае проблема, возникающая в российском Интернете, не пройдет бесследно и для наших интернет-магазинов такого типа».

IT-эксперт подчеркнул, что самый интересный и наводящий на размышления момент связан с резервным (backup) DNS-сервером нашего домена .az: «Если мы проведем небольшое исследование, то увидим, что резервный сервер нашего национального домена находится в Украине, где самый разгар войны. Напомню, что DNS-серверы домена .az являются одним из важнейших ресурсов для функционирования азербайджанского Интернета. Его отключение - это что-то вроде отключения азербайджанского Интернета от рубильника. Считаю, что существуют серьезные риски для нашей информационной безопасности ввиду того, что этот ресурс находится в Украине на данный момент. Обычно есть как минимум два резервных сервера. Насколько мне известно, другой расположен в Эстонии, которую в силу сложившейся военно-политической ситуации тоже можно считать зоной риска. На мой взгляд, если наш национальный ресурс, DNS-сервер, находится в зоне боевых действий, то он может исчезнуть в любой момент. И я считаю, что это серьезной угрозой для нашей безопасности».

«Думается, было бы правильнее, если бы профильные ведомства учли это и перенесли резервные серверы в другие более спокойные европейские страны. Кроме того, было бы верным, если бы Служба электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта и другие соответствующие структуры дали бы пояснения государственному и частному секторам, а также рядовым пользователям об ожидаемых угрозах и рисках», - заключил Осман Гюндуз.


Статья подготовлена на тему «Развитие информационно-коммуникационных технологий» в рамках проекта, финансируемого Агентством развития медиа Азербайджанской Республики

Поделиться:
Просмотрено: 240 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31