Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Безграничная наглость мадам Пекрес и ее сторонников

Безграничная наглость мадам Пекрес и ее сторонников

18.01.2022 [21:02]

"Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: нет ничего более несходного и по своему источнику, и по результату». Это выражение принадлежит французскому философу‑просветителю, политическому мыслителю,  писателю Жану Жаку Руссо. И сегодня, спустя три века после смерти выдающегося мыслителя, некоторым его соотечественникам было бы как нельзя кстати принять во внимание его слова. А если конкретно – кандидату на пост президента Франции от партии республиканцев мадам Валери Пекресс, которая упорно пытается выдать свое грубое нарушение законов и норм морали пытается нагло выдать за «смелость».

Напомним, что недавно в рамках своей предвыборной кампании она побывала в Армении, а затем незаконно пересекла границу с Азербайджаном и посетила территории, которые временно находятся в зоне ответственности российских миротворцев. При этом мадам Пекресс прекрасно знала, что грубо нарушает законы Азербайджана, и поэтому заранее не анонсировала поездку: новость об этом появилась постфактум, уже после того, как она покинула страну.

Также соцсети облетело фото, на котором французская гостья с лицом, выражающим крайнюю степень сопереживания потерям армян в проигранной ими войне, возлагает цветы к могилам ликвидированных сепаратистов. На одной из плит ясно видна свастика. Это фото вызвало возмущение у пользователей соцсетей, и не только наших соотечественников. Впрочем, для Валери Пекресс, которая не раз была замешана в ультраправых взглядах и даже поддержке нацистов, это нормальное явление.

Естественно, такое наглое и беспрецедентное нарушение суверенитета Азербайджана не могло не остаться без ответа. МИД Азербайджана вручил посольству Франции в Баку резкую ноту протеста, в котором указал на недопустимость подобных провокационных действий французских политиков, тем более претендующих на высшие посты.

"Стойкая" мадам В. Пекресс сделала вид, что все это ее абсолютно не касается, пусть за это отдуваются власти Франции, тем более получив удовольствие от того, что сумела сделать пакость своему главному конкуренту - нынешнему президенту Э. Макрону.

О провокационном незаконном визите также рассказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам от 12 января. Глава государства заявил, что тайный визит делегации кандидата на пост президента Франции от партии республиканцев мадам Валери Пекресс в нарушение законов Азербайджанской Республики на территорию Карабахского региона, временно находящего под контролем миротворческого контингента, был промахом миротворцев, так как в случае если азербайджанская сторона узнала бы об этом раньше, то сделала бы все необходимое для ее задержания.

"Это была организованная поездка, так как Валери Пекресс не смогла поехать в желаемом сопровождении, они поехали ограниченным числом. С ней были бывший министр иностранных дел Франции, еврокомиссар Барнье и один депутат. Они тайно въехали туда и вернулись. Это стало известно после их возвращения, так как, наверное, они опасались, что мы остановим их в Лачинском коридоре. Потому что если бы мы знали, что они находятся там, то однозначно не выпустили бы их обратно.", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Вместо того, чтобы извиниться за свой поступок и, хотя бы ради приличия привести какие-то оправдания, как это обычно делали ранее зарубежные чиновники, В.Пекресс умудрилась найти в комментариях Ильхама Алиева угрозу своей безопасности, назвав заявление главы Азербайджанского госудасртва «шокирующим». Кандидат в президенты выступила с критикой в адрес МИД Франции, обвинив внешнеполитическое ведомство своей страны в том, что оно никак не реагируют на угрозы в ее адрес. Более того, раздосадованная тем, что ее пропагандистский тур в Армению и Карабахский регион Азербайджана в рекламных целях провалился, мадам Пекресс в очередном приступе своей тюркофобской болезни заявила, что она как кандидат в президенты Франции "имеет полное право" ездить куда ей в голову взбредёт и никто ни в праве ее останавливать. Пекресс отметила, что у нее якобы была цель провести встречи с представителями христианской общины региона.

Тут может возникнуть сразу два вопроса: во-первых, разве на  Южном Кавказе только армяне исповедуют христианство?. И разве все граждане Франции - христиане? Получается, Валери Пекрес изначально заявляет о том, что если ее изберут главой государства, то она станет президентом только для христианского населения страны и попирать права граждан, исповедующих другую религию?  

Посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, отвечая на наглые обвинения Пекресс отметил, что заявления кандидата в президенты Франции Валери Пекресс о якобы «угрозах смерти» и ее постоянные нападки на Азербайджан неприемлемы.

«Она пытается скрыть под этим заявлением незаконность поездки на территорию Азербайджанской Республики. Пекресс прекрасно знает о незаконности своей поездки в город Ханкенди Ходжалинского района Азербайджанской Республики. Предполагаемый проевропейский кандидат должен знать, что Европейский союз запрещает любые действия, подрывающие или угрожающие независимости, суверенитету и территориальной целостности стран», - говорится в заявлении посла.

Но на этом наглость некоторых французских чиновников не исчерпала себя. Французская газета Le Journal du Dimanche опубликовала открытое письмо депутатов Сената Франции к президенту Эммануэлю Макрону. В нем они просят Макрона потребовать от президента Азербайджана публично извиниться перед Валери Пекрес. Особо возмущает тот факт, что в письме они указали: «Карабах никогда не являлся территорией Азербайджана». Иными словами, подписанты проявили грубое неуважение к территориальной целостности Азербайджана.

Следует спросить у французских депутатов, как так получается, что тайный въезд на территорию суверенной страны, проведение там украдкой встреч – является проявлениеи демократии и свободы, а требование уважения к суверенитету, территориальной целостности своей страны - проявлением деспотизма?

Впрочем почти это и сделали представители общественности Азербайджана, направив обращение к Президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону.

«В то время, когда предпринимаются шаги по подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений и укреплению доверия между двумя народами, незаконный визит госпожи Пекресс и попытки превратить этот визит в инструмент предвыборной агитации нацелены на преднамеренное разжигание ситуации в регионе, только что вышедшем из войны и стремящемся к началу созидательных работ, и на подрыв мирных усилий. Нужен ли ей этот шаг для мобилизации избирателей? Однако никакая внутренняя избирательная борьба не может оправдать такое поведение. Мы решительно осуждаем этот безответственный шаг».

Было отмечено, что Пекресс и некоторые ее советники, а также представители армянской диаспоры пытаются придать в СМИ и социальных сетях религиозный характер конфликту и оскорбляя религиозные чувства людей, высказывают унизительные слова в адрес государства и народа Азербайджана, и это является открытым призывом ненависти к азербайджанскому народу.

«Госпожа Пекресс говорит, что, будучи кандидатом, она может пойти куда угодно. Она, конечно, пользуясь свободой передвижения во Франции и Европейском Союзе, членом которого является Франция, вольна посещать любое место, и вести свою предвыборную агитацию. Однако для того, чтобы посетить Азербайджан, ей необходимо обратиться в соответствующие органы Азербайджана и получить разрешение на въезд на территорию страны. Ее тайный въезд на территорию Азербайджана без такого разрешения грубо нарушает законодательство Азербайджана, а также требования национального законодательства Франции, ее международные и двусторонние обязательства».

В своем обращении представители общественности напомнили, что Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая была создана для урегулирования конфликта, длившегося между Арменией и Азербайджаном на протяжении 28 лет. Как государство-сопредседатель она обязана сохранять нейтралитет между сторонами и поддерживать мирные усилия. Остается надеяться, что это справедливое обращение будет услышано во Франции, которая позиционирует себя как страна, где традиции общечеловеческих ценностей и отделение религии от политики являются краеугольными камнями государства.

Стоит отметить, что во Франции многим известна особенность Пекресс менять свои политические взгляды и предпочтения. Так, в юные годы Валери была ярым сторонником левых взглядов и коммунистических идей, другом Советского Союза и даже проводила свои летние каникулы в известном всем пионерском лагере "Артек". Но затем осознав, что на этом много денег не заработаешь, быстренько сменила свой политический окрас и стала видным деятелем лагеря правых республиканцев и горячим сторонником голлистов во главе с тогдашнем мэром Парижа Жаком Шираком. Однако советские следы и подозрения в связях (вполне не беспочвенных) с КГБ будут преследовать Валери на протяжении всей ее политической деятельности.

Недавно парижское издание La Letter Patriote также опубликовало расследование о скандале, связанном с продажей французского флагмана энергетической и оборонной промышленности – Alstom, американской General Electric. СМИ Франции били тревогу, что эта сделка стала беспрецедентной потерей суверенитета страны. Несмотря на все это, являвшаяся в то время министром бюджета Валери Пекресс дала согласие на эту сделку, а реализацией занимался ее муж Жером, за что получил премию в размере 2 миллионов евро и должность генерального директора во французском филиале General Electric - компании GE Renewable Energy. Скандал удалось замять, но сегодня местные экономические обозреватели предупреждают, что если Пекресс победит на выборах, то следует подготовиться к большой распродаже экономики Франции.

Учитывая подобное темное прошлое, скандалы и махинации,  становится ясным, почему она так старательно пытается угодить армянской диаспоре. Помимо финансовой стороны вопроса в виде получения грантов от богатых представителей армянской диаспоры,  700 тысяч "многострадальцев", живущих во Франции, - это весомое количество голосов, чтобы укрепиться у власти и попытаться отмыть свою биографию.

Однако, одиозному кандидату в президенты Франции, чьим девизом по жизни является «Наглость – второе счастье», следует помнить и о другой пословице – «Наглость до добра не доводит».  И Валери Пекресс, в случае избрание главой Франции, рискует стать первым президентом, имя которого внесено в «черный список» Азербайджана.

Поделиться:
Просмотрено: 330 раз

Новостная лента

Все новости

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31