Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Где 68 томов следственных материалов?

Где 68 томов следственных материалов?

20.01.2022 [00:50]

Привлечение заказчиков и исполнителей трагедии 20 Января к уголовный ответственности является требованием международного права

 

Нурлан Галандарли

 

 

Минуло 32 года со дня трагедии 20 Января - славной героической страницы освободительной борьбы азербайджанского народа. Одним из важных моментов, который стал серьезной темой для обсуждения за прошедший период, является вопрос о привлечении к правовой ответственности и наказании виновных в этом кровавом преступлении. Конечно, для этого есть достаточно юридических оснований. В целом, согласно международному праву, соответствующим конвенциям и соглашениям, трагедию 20 Января можно расценивать как преступление против мира и человечности, а также военную агрессию.

 

В первую очередь следует отметить, что по решению международного трибунала, вошедшего в историю как «Нюрнбергский процесс», высокопоставленные немецкие государственные и военные деятели были осуждены за планирование и осуществление преступлений против мира и человечности (резню мирных жителей, жестокое обращение по отношению к ним, разграбление государственного и частного имущества и др.). Именно поэтому государственные органы и общественные движения по всему миру до сих пор выявляют нацистских преступников всех рангов и должностей для передачи их в руки правосудия. Нюрнбергский процесс стал первым международным судом, объявившим агрессию самым тяжким преступлением в истории.

 

Статья 6 Устава Нюрнбергского международного военного трибунала четко определяет элементы понятия «преступление против мира и человечности»: убийство мирного населения, пытки, разрушение городов и деревень, преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам и т. д. В статье 7 Статута Международного уголовного суда (Римский статут) "преступление против человечности" означает

любое из следующих деяний, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение

совершается сознательно: убийство, истребление, порабощение, депортация или насильственное перемещение населения, пытки и т.д.

 

Также согласно этой статье под понятием «преступления против человечности» понимаются и другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в

умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или

серьезного ущерба психическому или физическому здоровью. Таким образом, нормы международного права позволяют оценить трагедию 20 января в прямом смысле этого слова как преступление против человечности.

 

Следует также отметить, что действия тогдашнего руководства СССР и Азербайджана, а также советского военного контингента, вторгшегося в Азербайджан в январе 1990 года, имеют все признаки, которые были осуждены в рамках Нюрнбергского процесса. Политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, но даже предпочло в такой момент промолчать. Следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством полковника В. Медведева пришла к выводу об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих, и 20 июля 1990 года было принято решение о прекращении уголовного дела. 68 томов следственных материалов из 100 были вывезены из Баку в Москву, в прокуратуру бывшего СССР и не возвращены обратно.

 

Кроме того, резолюция 3314 Генеральной Ассамблеи ООН «Об определении агрессии» гласит: «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.». В резолюции в качестве жертвы и агрессора подразумевается суверенное государство. Инцидент 20 Января стал масштабной трагедией, вызванной незаконным вторжением войск СССР в Азербайджанскую ССР. Согласно Договору об образовании Союза ССР и статье 81 его Конституции страны Союза, в том числе и Азербайджанская ССР, были суверенными государствами. Поэтому нападение является военной агрессией, так как нарушает суверенные права нашей республики.

Наконец, из-за элементов трагедии 20 Января этот инцидент является нарушением международного гуманитарного права, в том числе Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов, а также Женевской конвенции и ее соответствующих протоколов.

В результате трагедия 20 Января является военным преступлением, которому до сих пор не была дана должная международно-правовая оценка. Привлечение же его заказчиков и исполнителей к ответственности является требованием международного права.

Поделиться:
Просмотрено: 305 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Политика

Актуальное

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31