Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Однополярный или многополярный?

Однополярный или многополярный?

16.02.2022 [10:19]

Фраттини согласен с выступлением Путина, озвученным им 15 лет назад

Нардар БАЙРАМЛЫ

В последнее время в мире активизировались дискуссии  о  формате геополитической системы международных отношений. В то время как США и их традиционные союзники на Западе настаивают на однополярном миропорядке, такие страны, как Россия, Китай и даже некоторые государства Европейского союза (ЕС), указывают на необходимость многополярной системы. Особо следует отметить, что этот вопрос обсуждался на недавней встрече президента России и председателя КНР. Ряд европейских стран также озвучивает подход, совпадающий с позицией России и Китая. Кстати, председатель Госсовета Италии Франко Фраттини отметил, что президент России Владимир Путин был прав, когда в феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности говорил о необходимости преодоления однополярности в мире и развитии многостороннего сотрудничества.

«За последние 15 лет мир изменился, и Соединенные Штаты понимают, что существование однополярной системы не актуально», - сказал Ф.Фраттини. В свою очередь, не так давно бывший министр иностранных дел Австрии говорил о необходимости перехода на многополярную систему миропорядка. Обозреватель Le Monde Сильви Хоффман подчеркнула, что новые приоритеты глобальной безопасности требуют изменения однополярного миропорядка.

Комментируя эту тему, политолог Рамиз Алиев сказал «Ени Азербайджан», что после распада СССР создание однополярного мирового порядка привело к нарушению баланса сил в международных отношениях. По его словам, США стали вести себя как «мировой жандарм», принимать решения по любым вопросам, более свободно вмешиваться во внутренние дела разных стран.

«Такие страны, как Россия, Китай, Индия, хотя и обладали огромным потенциалом, на тот момент были не в состоянии конкурировать с США в военно-стратегическом и экономическом плане. Однако произошедшие в последнее время изменения в системе международных отношений привели к ослаблению влияния Запада во главе с США, создали условия для противостояния им таких геополитических сил, как Москва и Пекин. С 1991 года и по сей день вопрос перехода на многополярную систему обсуждался очень активно. Но сейчас этот процесс трансформации уже налицо. Некоторые страны ЕС выражают поддержку российско-китайским совместным усилиям, а это приводит к тому, что США утрачивают свои позиции в некоторых традиционных для них зонах влияния. Но это не означает, что Соединенные Штаты проигрывают или власть Вашингтона ослабевает, просто в некоторых геополитических моментах создается баланс. По мере того, как Китай расширяет зону своего экономического влияния, Европейский Союз стремится к более тесному сотрудничеству с этой сверхдержавой. Таким образом, ЕС пытается вновь восстановить свою экономическую мощь, стать центром силы в многополярном мире. В свете этого вышеприведенное высказывание председателя Государственного совета Италии отнюдь не случайно, оно отражает конкретные цели и задачи. Наряду с Италией в создании многополярной системы заинтересованы Франция и Германия», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что актуализация этого вопроса в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности уже говорит о смене приоритетов в Европе, о поддержке стратегического курса таких государств, как Россия, Китай.

«США в любом случае будут стремиться к сохранению однополярного миропорядка с помощью традиционных механизмов влияния. Джо Байден, когда был избран президентом, говорил о концепции обеспечения глобального лидерства США. Это - государственная стратегия Соединенных Штатов. В свете этого, в предстоящий период мы станем свидетелями напряженной борьбы в этом направлении», - резюмировал Р.Алиев.

Поделиться:
Просмотрено: 275 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31