Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / «Талибан» направляет войска на границу с Таджикистаном и Узбекистаном. Что происходит?

«Талибан» направляет войска на границу с Таджикистаном и Узбекистаном. Что происходит?

17.02.2022 [10:45]

Талех АГАВЕРДИЕВ
После провального эксперимента по привитию архаично-аграрному Афганистану западных ценностей и возвращения к власти талибов, из этой страны продолжают активно поступать тревожные вести. Сложившаяся в стране нестабильная и взрывоопасная ситуация продолжает угрожать безопасности ряда стран.
 На днях начальник генштаба вооруженных сил талибов Кари Фасихуддин заявил, что движение «Талибан» направляет в граничащие с Таджикистаном и Узбекистаном провинции 10-тысячную армию, вооруженную самой современной техникой системы НАТО и США (!). Это провинции Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Он добавил, что «в кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу». Стоит отметить, что в январе министр обороны в правительстве «Талибана» мулла Мохаммад Якуб пригрозил двум центральноазиатским республикам «последствиями», если военные вертолеты, которые были угнаны в августе прошлого года летчиками афганских военно-воздушных сил не будут возвращены. По данным минобороны талибов, в августе прошлого года после бегства прежнего правительства летчики афганских ВВС угнали в Узбекистан и Таджикистан более 40 вертолетов.
Для начала стоит отметить, что этнический состав населения Афганистана — важный фактор как затяжной войны в этой стране, так и местной политики. Хотя доминирующей нацией в Афганистане являются пуштуны, таджики и узбеки вместе составляют примерно треть населения исламской республики. Обещания «Талибана» о создании инклюзивного правительства, включающего в свой состав представителей всех народностей Афганистана, пока остаются лишь словами. Более того, оппоненты талибов заявляют об этнических чистках на территориях, которые до последнего сопротивлялись утверждению их власти. 
Разногласия на этнической почве происходят даже между отдельными группировками талибов. Так, в северной афганской провинции Фарьяб в последнее время участились столкновения между талибами-узбеками и талибами-пуштунами. Местные узбеки недавно устроили беспорядки после того, как боевики-пуштуны из радикального движения «Талибан» арестовали командира местных талибов, этнического узбека Махдума Алема. Махдум Алем считается «главным узбеком среди талибов», а потому пользуется симпатией афганских узбеков по всему Афганистану, в том числе – бизнесменов, которые рассчитывали, что в обмен на финансовые пожертвования Алем окажет поддержку их интересам и предоставит им защиту. Алем был явно недоволен тем, что после победы Кабул стал массово отправлять в Фарьяб и вообще на север Афганистана своих назначенцев, абсолютное большинство которых являются пуштунами по происхождению, что и стало причиной его ареста. Также напомним, что с возвращением к власти талибов, узбекский язык в Афганистане был лишен специального статуса.
С таджиками, которые являются вторым по численности этносом в стране, у «Талибана» еще более напряженные отношения. Талибам важно утвердиться над оппозиционным севером страны, чтобы установить полный контроль над всем Афганистаном. Большую часть населения северной провинции Панджшер, сопротивление которой талибам до сих пор не удалось сломить составляют таджики. Их численность здесь достигает почти 100 тыс. человек.  Лидер сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд-младший – также по происхождению таджик.
В свою очередь Таджикистан не только не спешит налаживать связи с новыми властями в Кабуле, но и взял на себя роль их главного противника и поддерживает остатки оппозиционных сил Афганистана. Ходят упорные слухи, что Таджикистан поддерживает и оставшихся противников талибов, а на его территории находятся лидеры сопротивления. Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар даже в свое время заявлял, что единственное законное правительство в Афганистане - это правительство Ахмада Масуда.
Позиция Узбекистана разительно отличается от позиции Таджикистана, который принципиально не признает власть “Талибана” в Афганистане. Ташкент один из первых провел переговоры с движением “Талибан”, помог в эвакуации афганских беженцев и выразил намерение возобновить торгово-экономическое сотрудничество с Кабулом при новых властях. На днях министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов даже призвал международное сообщество рассмотреть возможность взаимодействия с режимом талибов в Афганистане и предоставить стране помощь в целях смягчения разворачивающейся гуманитарной катастрофы. Он отметил, что неоказание помощи Афганистану может усугубить и без того нестабильную ситуацию. 
Однако притеснение этнических узбеков талибами в Афганистане – база для расширения идеологического влияния и структурного роста ИГ в Узбекистане, который видится исламистам перспективной площадкой для экспансии. Исламистам импонирует намерение Ташкента не возвращаться в ОДКБ и не пользоваться доступными военными инструментами системы коллективной безопасности. 
Хоть представитель талибов не говорит о территориальных претензиях к соседним странам, но факт переброски таких отрядов при возможной поддержке боевых самолетов вызывает серьезные опасения. Да, маловероятно, что «Талибан» решится напасть. Талибам сейчас нужен не Таджикистан, а лишь та часть Афганистана, которую в горных районах контролирует Масуд. Но, тем не менее, попытка установить контроль над Панджшером неминуемо приведет к росту потока беженцев. Также в условиях социально-экономического кризиса и гуманитарной катастрофы в Афганистане активизируются бандформирования, террористические организации и наркоторговля. Беженцы и вооруженные группировки, которые могут оказаться на территории соседних Таджикистана и Узбекистана, могут спровоцировать кризис в этих странах.
Формирование кризиса в Центральной Азии означают посягательство на зону стратегических интересов РФ, что, безусловно, является угрозой для Кремля, и ошибка в решении проблемы может очень дорого обойтись Москве. Особенно, если учесть, что Таджикистан является членом ОДКБ. Да, «Талибан» не раз заявлял, что у него нет планов экспансии в страны региона. Однако, во-первых, военное противостояние на границах региона — это всегда серьёзный дестабилизирующий фактор. Во-вторых, о талибах нельзя говорить как о какой-то целостной структуре. История не раз показывала, что у различных группировок этого движения отличающиеся друг от друга планы действий. В-третьих, никто не застрахован от того, что планы могут измениться. Полностью доверять вооружённой радикальной толпе будет непростительной наивностью.

Поделиться:
Просмотрено: 253 раз

Новостная лента

Все новости

Внешняя политика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31