Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Зачем Никол Пашинян отправил своего советника в Зангезур?

Зачем Никол Пашинян отправил своего советника в Зангезур?

18.02.2022 [10:21]

Нардар БАЙРАМЛЫ

Как сообщают армянские СМИ, премьер-министр Армении Никол Пашинян направил своего советника Роберта Гукасяна в длительную командировку в Зангезур. В решении Пашиняна говорится, что командировка продлится с 16 февраля по 16 апреля. Пресса также отмечает, что расходы, связанные с командировкой Роберта Гукасяна, будут покрываться за счет внутренних командировок аппарата премьер-министра, предусмотренных в госбюджете. Однако причины, по которым он был направлен на эту территорию, официально не раскрываются.

Недавно Пашинян выразил надежду на то, что в ближайшее время на заседании правительства будет подписан юридический документ, который позволит начать строительство железной дороги Араздаян-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз: «Все должно быть сделано, чтобы завершить процесс к концу года. В настоящее время мы проводим конкретные работы по строительству проходящего через Армению участка железной дороги Араздаян-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. Уже начались технические работы. Мы надеемся, что достигнутые договоренности будут закреплены в виде документов в ближайшем будущем, и процесс начнет развиваться», - сказал он.

С учетом этого заявления Пашиняна может ли двухмесячная командировка Гукасяна в Зангезур быть связана со строительством железной дороги?

Комментируя этот вопрос нашей газете, депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов подчеркнул, что Азербайджан после Отечественной войны создал новые реалии в регионе, и весь мир принимает эти реалии. Он отметил, даже зарубежные центры, которые после 44-дневной войны пытались создать искусственную повестку и образ якобы еще существующего конфликта, совершали политические и информационные провокации, были вынуждены отказаться от этих попыток.

«Заявления, подход и позиция Иревана в этом плане не являются исключением. Армения тоже принимает эти реалии. Так, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения заинтересована и готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Но это заявление не должно остаться просто словами, армянская сторона должна доказать это на деле. Вы знаете, что новые реалии, созданные Азербайджаном, служат формированию в регионе атмосферы интеграции и многостороннего сотрудничества. В частности, восстановление коммуникационных линий в результате геополитической воли Азербайджана, создание нового транспортного коридора сулит важные политические и экономические дивиденды, хорошие перспективы. Несомненно, создание Зангезурского коридора на постконфликтном этапе имеет большое значение для всего евразийского пространства. На обширной географии, простирающейся от Азии до Европы, многие государства заинтересованы в реализации этого геостратегического проекта. Проще говоря, чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо выработать конструктивную позицию, прагматичное видение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что все, в том числе и Армения, должны принять новые реалии. Глава государства также подчеркнул, что Азербайджан добьется открытия Зангезурского коридора. Но Армения всячески стремилась создать неопределенные условия, под различными предлогами пыталась пролонгировать время в связи с восстановлением коммуникаций, созданием нового коридора, стремилась сформировать искусственную повестку дня. Тем не менее, закрепив в дипломатическом плане блестящую Победу в Отечественной войне, официальный Баку своими стратегическими инициативами и деятельностью определил мирную повестку дня, региональную геостратегическую повестку дня. Этот факт заставил Иреван прийти к соглашению. То, что сегодня озвучивает Пашинян в ходе различных встреч, совещаний, подтверждает это», - сказал депутат.

Парламентарий также отметил, что армянская сторона уже понимает важность восстановления коммуникаций.

«Официальный Иреван признает, что готов восстановить железнодорожное и автодорожное сообщение с Азербайджаном. Создана рабочая группа по подготовке к восстановлению железной дороги Араздеян-Джульфа-Мегри-Горадиз. Вице-премьер Армении недавно встретился со своим российским коллегой и генеральным директором РЖД. Сейчас обсуждается, как составить техническое задание и найти средства для строительства будущей дороги. Сообщается также, что для реализации проекта потребуется около $ 200-250 млн. Советник премьер-министра Армении Р.Гукасян был командирован в Зангезур именно в связи с работами по восстановлению железной дороги. Власти Армении уже понимают, что противодействовать открытию коммуникаций - это, в первую очередь, наносить большой ущерб самим себе. По этой причине и начались работы по восстановлению железной дороги», - заключил Р.Мамедов.

Поделиться:
Просмотрено: 227 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31