Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Выборы без выбора или углубляющийся политический кризис в Армении

Выборы без выбора или углубляющийся политический кризис в Армении

18.02.2022 [10:50]

Талех АГАВЕРДИЕВ
Побег теперь уже бывшего президента Армена Саркисяна с тонущего корабля под названием «Армения» еще более обнажил внутриполитический кризис соседней стране. Как анонсировал премьер-министр страны Никол Пашинян, в марте в Национальном собрании Армении должны пройти выборы нового президента. Но выбора, как такового, нет. 
В свое время конституционная реформа со сменой президентской формы правления в Республике Армения на парламентскую республику была осуществлена для затягивания и срыва переговорного процесса по Карабаху. Номинальную, церемониальную должность президента Республики Армения наделили статусом "гаранта государственности", не обеспечив механизм реализации этого статуса. В то же время премьер-министр, хоть и является наивысшим и наиболее полномочным должностным лицом в стране, но избирается Национальным собранием, а не народом, т.е. вторичным волеизъявлением. А поэтому и в переговорном процессе при принятии решений он должен был получать согласие парламента.
Таким образом, в отличие от президента Азербайджана, два высших должностных лица Республики Армения не обладали необходимыми полномочиями, чтобы вести результативные переговоры. Собственно, в этом и был расчет армянской стороны. Однако, армяне сами попали в расставленную ими ловушку. Срыв переговоров обернулся 44-дневной войной и освобождением Азербайджаном своих территорий, а армянская государственность попала в глубочайший кризис.
На сегодняшний день, для избрания президента по конституции предусматривается три тура выборов. Правящая фракция "Гражданский договор" выдвинула в качестве своего кандидата министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатуряна. Хачатурян был мэром Еревана, депутатом НС, на протяжении долгого времени являлся политическим соратником Левона Тер-Петросяна и занимал должность его советника. После революции 2018 года, когда власть перешла к Пашиняну, начал тесно сотрудничать с партией «Гражданский договор». 
Для избрания президента в первом туре необходим минимум 81 голос в 107-местном Национальном собрании. «Гражданский договор» не обладает требуемым большинством, в его распоряжении 71 мандат. То есть, чтобы провести своего кандидата, правящей фракции в первом туре нужны голоса оппозиции, но есть также еще два тура. Во втором и третьем кандидату нужно набрать меньше голосов — 65 и 54 соответственно. То есть правящая фракция может сама обеспечить необходимое количество голосов, поэтому оппозицию даже не пытаются вовлечь в этот процесс. В итоге в оппозиционных фракциях армянского парламента «Армения» и «Честь имею» принято решение не только не выдвигать кандидата в президенты, но и не участвовать в обсуждении вопроса его избрания, чтобы, как отмечается в совместном заявлении блоков, «каким-либо образом не легитимизировать выборы президента».
В последнее время часто ходили разговоры о том, что армянскую конституцию надо менять для того, чтобы сделать ее снова президентской или полупрезидентской страной, но премьеру Армении Николу Пашиняну сейчас это абсолютно невыгодно. Он контролирует парламент, наделен всей полнотой власти, может фактически единолично принимать те или иные решения или законы.
Очевидно, что Пашинян выберет на роль президента Армении полностью лояльного ему человека без амбиций. В этой связи выбор Ваагна Хачатуряна на пост президент кажется вполне логичным. Однако рейтинг доверия премьер-министра Армении Никола Пашиняна стремительно падает. Никол Пашинян пришел к власти на волне недовольства карабахским кланом и очень профессионально воспользовался поддержкой Сороса и его структур в Ереване. Тем не менее разочарование населения Армении в действующей власти с каждым днем усиливается. 
Но даже с учетом этого парламентской оппозиции не стоит питать каких-либо надежд, поскольку разочарованные в действующей власти жители Армении вряд ли готовы поддержать нынешнюю оппозицию. И этому есть простое объяснение - большинство граждан Армении прекрасно помнят о временах президентства Кочаряна и Саргсяна. Это был период подавления любых ростков инакомыслия, когда человека могли убить за "недостаточно почтительный взгляд" в сторону президента. Возвращаться в те страшные времена армяне не хотят, и для них даже пораженец Пашинян все же ближе, чем тот же хладнокровный и циничный убийца Кочарян. 
Либо же, если бы, допустим, завтра было решено провести выборы на пост премьера, значительная часть разочарованных в действующей власти граждан просто не пошла бы на них. Они не отдали бы свои голоса ни власти, ни оппозиции.
Сегодня у оппозиции есть только один вариант прихода к власти - попытка военного переворота. Такой вариант тоже исключать нельзя, но необходимо помнить, что Армения настолько зависимая от внешних покровителей страна, что без согласия этих сил такая попытка вряд ли приведет к успеху.
Таким образом, Армения превратилась в страну без выбора, сложился эдакий «цугцванг», когда любой следующий ход ведёт лишь к ухудшению ситуации. Соседняя страна вошла в 2022 год в состоянии не только кризиса политической власти, но и кризиса государственности. Очевидно, что Хататуряна все-таки изберут президентом, у которого будет одна установка - поддакивать Пашиняну. Как в итоге будет развиваться эта комедийная история мы узнаем уже совсем скоро. Но уже сейчас очевидно, что до тех пор, пока армяне не избавятся от пристрастия к мифотворчеству, от тюркофобии, нацистских идей Нжде, пока Республика Армения не выполнит полностью положения Трехсторонних заявлений, этой стране не выбраться из кризиса.

Поделиться:
Просмотрено: 293 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31