Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Очередное проявление бессилия и зависти: об армянской провокации в Марселе

Очередное проявление бессилия и зависти: об армянской провокации в Марселе

19.02.2022 [00:00]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Издревле одним из основных призваний спорта является объединение людей, целых стран, несмотря на какие-либо политические разногласия. Недаром, еще до нашей эры, во время Олимпийских игр объявлялся "священный мир": прекращались войны, и вчерашние враги мирно соревновались за право называться самыми быстрыми, ловкими и сильными. А в 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту славную греческую традицию. Ибо спорт и политика - два разных понятия. Любое спортивное событие – это праздник дружбы.

Но, судя по всему, наши соседи – армяне, ничего об этом не слышали. Они не упускают возможности для осуществления своих низких провокаций, в том числе и во время спортивных соревнований, футбольных матчей. Не стал в этом плане исключением и вчерашний матч «Карабах»-«Олимпик Марсель», прошедший в рамках этапа плей-офф Лиги конференций УЕФА.

Еще до матча предполагалось, что в Марселе, в котором проживает многочисленная армянская диаспора, агдамский клуб столкнется с провокациями. В связи с этим, АФФА направила обращение в УЕФА и Федерацию футбола Франции, чтобы исключить возможные провокации. Однако организаторы матча не прислушались к этому предупреждению и не подошли с должной ответственностью к своим обязанностям.

Как следствие, группа армянских провокаторов пронесла на стадион армянские флаги, а также тряпку, именуемую ими «флагом» сепаратистского режима в Карабахе. Несколько раз они также пытались поднять плакаты с провокационными надписями, но в это время к ним подходили стюарды и просили убрать плакаты. Судя по всему, таким способом армяне, в том числе пытались разозлить игроков агдамского клуба, однако дисциплинированные подопечные Гурбана Гурбанова не отреагировали на провокацию. В связи с данным инцидентом ФК "Карабах" направит официальную жалобу в УЕФА и ФК "Марсель".

Это далеко не первая подобная провокация со стороны армянских футбольных болельщиков, если этих провокаторов вообще так можно назвать. Самый наглый и запоминающийся инцидент произошел в октябре 2019 года в игре группового этапа Лиги чемпионов UEFA между «Карабахом» и люксембургским клубом «Дюделанж», когда болельщики при помощи беспилотного летательного аппарата опустили на поле «флаг» непризнанного никем в мире (в том числе и самой Арменией) сепаратистского режима в Карабахе.

Беспринципное армянское лобби, не взирая ни на что, использует любую площадку для пропаганды нездоровых политических амбиций своей страны. При этом, успехи армян непосредственно в этом виде спорта оставляют желать лучшего. В этом плане примечательна реакция бывшего советника президента Федерации футбола Армении, общественного деятеля Зограба Еганяна на вчерашнюю провокацию армянской диаспоры. «Во время матча между командами «Марсель» (Франция) и «Карабах» (Азербайджан) наша община организовала акцию на стадионе…Я уже 10 лет говорю: разве не было бы лучше, если бы армянская команда прошла так далеко в еврокубках и соревновалась с такими командами, как «Марсель», как это делают наши восточные соседи?», - написал он на своей странице в Facebook.

Раскритиковав лиц, ответственных за нынешнее состояние армянского футбола, в частности руководителей клуба «Арарат», общественный деятель отметил, что пока армяне радуются таким «победам», азербайджанцы уже успели с помощью этой команды ассоциировать с собой слово «Карабах» и донести это до миллионов людей. «Давайте станем немного более реалистичными. Давайте немного подумаем и откажемся от расового мышления, давайте немного поумнеем…», - призывает Еганян. Но, судя по комментариям под его публикацией, многие армяне пока не готовы прислушаться к голосу разума.

Была ли указанная провокация допущена намеренно, либо имеет место обычная халатность – вопрос, на который нет однозначного ответа. Однако учитывая, что в Марселе проживает примерно 100 тысяч армян, из 16 муниципальных округов, в 6 округах армяне составляют большинство населения и главы многих округов имеют армянское происхождение, действует местный армянский телеканал, я, лично, склоняюсь к первому варианту.  Учитывая размеры провокационных плакатов, флагов, которые запечатлены на различных фото с матча, маловероятно, что его пронесли на стадион незаметно. Вполне возможно, что делалось это с молчаливого согласия французов.

Все эти дешевые провокации не имеют никакого смысла и являются лишь проявлением бессилия и зависти. Азербайджанский «Карабах» же уже долгие годы достойно отвечает на них своими успехами на футбольном поле. Поэтому нашим соседям, вместо того, чтобы превращать спорт в арену для политической пропаганды и провокаций, стоит прислушаться к Еганяну и уделять больше внимания его развитию в Армении.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 240 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Аналитика

Внешняя политика

Актуальное

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31