Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Как Армения финансирует терроризм

Как Армения финансирует терроризм

19.02.2022 [00:04]


Талех АГАВЕРДИЕВ
Как уже сообщалось ранее МИД Азербайджана подготовил «О неправомерном использовании Арменией некоммерческих и благотворительных организаций с целью коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма». Данный отчет был распространен в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.
В отчете подчеркивается, что в период 44-дневной войны и после нее правительством Армении через армянские диаспорские организации, действующие во многих странах, под видом гуманитарной помощи, с использованием международных финансовых платежных систем были организованы незаконные кампании по сбору средств, которые были использованы для финансирования террористической деятельности против мирного населения на суверенной территории Азербайджана.
В отчете, подготовленном на основе заявлений армянских госчиновников и информации армянских общественных источников, говорится, что только в период 44-дневной войны действующими в 73 странах организациями армянской диаспоры было собрано более 170 миллионов долларов, из которых 110 миллионов были перечислены в госбюджет Армении для покрытия военных расходов. Данный факт отражен в речи премьер-министра Армении 21 апреля 2021 года перед парламентом по исполнению госбюджета на 2020 год. Подобные кампании по сбору средств, в большинстве своем организуемые и управляемые "Hayastan All Armenian Fund", в котором представлено политическое руководство Армении, продолжаются и в период после подписания лидерами Азербайджана, России и Армении трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.
Вопрос спонсирования армянской диаспорой различных стран мира как собственно Армении, так и её марионеточного режима в Карабахе, а также терроризма и разжигания вражды, не нов. Многие годы армянская диаспора проводит масштабные марафоны по сбору денег «для нужд армян, нужд Армении», и собирает немалые суммы. В деятельности армянских фондов нет прозрачности, нет независимого финансового мониторинга, нет указаний, на что тратятся те или иные суммы. Это создаёт широчайшее поле для злоупотреблений, махинаций, разворовывания, нецелевого использования, финансирования терроризма, наёмников, закупки оружия и т.д.
Указанный в отчете Hayastan All Armenian Fund - Всеармянский фонд, основанный в 1994 году в Лос-Анжелесе (США) и имеющий представительства в 16 странах мира, играет в этом деле первую скрипку. Этот фонд официально специализируется именно на помощи сепаратистскому армянскому режиму в Ханкенди. В 2020 году Фонд активно выделял средства на «гуманитарные нужды Нагорного Карабаха в связи с войной». Что это были за «гуманитарные нужды» - можно догадаться по сообщениям о многочисленных армянских наёмниках из Ливана, Сирии, террористах РПК. Также эти средства могли пойти на покупку оружия или подкуп политиков - сторонников армян в мире.
Деньги собираются путем традиционных телемарафонов, начиная с 1997 года. Но армяне стремятся всеми способами расширить сферу охвата сбора средств, привлечь в неё как можно больше людей. Для этого они активно пользуются социальными сетями, создавая различные (в том числе и закрытые) группы, в которых, под прикрытием псвдопатриотичных лозунгов, собирают деньги. И, судя по представленному отчету, подобная оголтелая пропаганда приносит свои плоды. 
Надо отметить, что у армян есть давние исторические традиции сбора средств на криминально-террористические цели, в том числе путем вымогательства. В свое время подобными делами активно занималась партия «Дашнакцутюн». Так, 15 декабря 1903 года в Москве был убит банкир Джамгаров. Убийца Матевос Минасянц совместно с товарищами по поручению армянского революционного комитета похитил Джамгарова в Шуше и под угрозой оружия получил от него расписку с обещанием передать 30 тысяч рублей в кассу партии. Джамгаров обещания не сдержал, за что и был приговорён к смерти. 22 июля 1907 года в Нью-Йорке был застрелен торговец коврами Тавшанджян. Его убийца Бедрос Амбарцумян, задержанный на месте преступления, заявил, что он спас свою страну, убив Тавшанджяна, так как убитый не хотел давать денег для её освобождения. Выяснилось, что многие зажиточные армяне города получили угрозы убийства, если не заплатят по 10 000 долларов на деятельность по свержению власти Турции в регионах с армянским населением. Спустя час после убийства эти люди получили новые предупреждения о том, что с ними будет то же самое, что с Тавшанджяном, если они не заплатят.
Партия дашнаков также занималась финансированием террористической организации ДжСаг из денег, получаемых партией из разных источников. Дашнакские сборщики средств считаются почти легендарными в их способности привлекать большие суммы денег для приоритетных целей. В отличие от АСАЛА, ДжСАГ, будучи в первую очередь националистической, опиралась, почти исключительно, на частную поддержку армянских общин.
Армянская террористическая организация АСАЛА также запрашивала денежные средства у армянской общины и получала их. Основатель организации Акоп Акопян публично заявлял: «Наша сила в армянском народе, отсюда мы получаем поддержку. И от грабежей».  Как писал террорист Монте Мелконян, после «Операции Ван», Акопян «отправился во Францию для сбора денег…Благодаря царящей атмосфере сбор денег не был трудным и были собраны значительные суммы». 
Так что основания полагать, что собираемые многочисленными армянскими фондами деньги идут на привычные цели – терроризм и закупку оружия, весьма обоснованы. Учитывая приведенные выше примеры из истории, международные организации и третьи страны должны учитывать, что предоставленные Армении средства расходуются на финансирование агрессии и терроризма. 
Между тем, есть Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 года и прочие международно-правовые документы, которые призваны препятствовать этому явлению, осуждая все его проявления. В частности, в вышеупомянутой конвенции четко сказано, что «Ассамблея призвала все государства предпринять шаги, с тем чтобы воспрепятствовать и противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций, независимо от того, осуществляется такое финансирование прямо или косвенно через организации, которые также преследуют или утверждают, что преследуют, благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие, как незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств».
Таким образом, противодействие подобному скрытому финансированию терроризма, покупки оружия и т.д. является обязанностью всех стран, входящих в ООН. Тщательный финансовый контроль со стороны соответствующих структур различных стран мира поможет прикрыть поток скрытого финансирования различными армянскими фондами международного терроризма, сепаратистов в Карабахе и разжигания вражды.

Поделиться:
Просмотрено: 268 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31