Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Армянский парадокс: ненавидят Россию, но жаждут стать русскими

Армянский парадокс: ненавидят Россию, но жаждут стать русскими

22.02.2022 [10:51]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Не сумев смириться с новыми реалиями, установившимися в регионе после блистательной победы Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе, армянские националисты и сепаратисты пытаются ухватиться за любую соломинку, за любой шанс, лишь бы не признаваться в провале идеи создания еще одного армянского государства на азербайджанских землях. Один из путей «спасения» для армянских сепаратистов видится в принятии российского гражданства, в связи с чем эта тема периодически поднимается в СМИ и армянском сегменте соцсетей.

Время от времени в армянских СМИ и Telegram-каналах появляются новости о скором начале раздачи российских паспортов в Карабахе. Подобная информация необоснованно вызывает щенячий восторг у армянских сепаратистов и определенное беспокойство у части азербайджанского общества, в том числе ряда экспертов. Давайте попробуем рассмотреть данный вопрос более детально.

Во-первых, непонятно, чем обоснована радость армянских сепаратистов, даже если допустить, что данная новость являлась бы правдивой в какой-нибудь параллельной армянской вселенной. Ведь, по сути, кровавая война с Азербайджаном была развязана под предлогом «создания независимого армянского государства», «принципа самоопределения» и т.д. Теперь же сепаратисты изъявляют готовность с радостью принять подданство другого государства. В чем логика? Хотя ее в действиях армянской стороны никогда и не было. Так, одним из первых инициаторов данной идеи является нелегитимный "глава совбеза" незаконного сепаратистского образования в Карабахе Виталий Баласанян. В конце 2020 года он представил свою политическую программу, в которой пообещал армянам вернуть освобожденные Азербайджаном территории "вместе с военно-политическим руководством Армении и РФ", а также российские паспорта.  Однако спустя всего полгода тот же Баласанян выразил недоумение в стиле «я не знаю, кто распространяет такие слухи» и официально заявил, что вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается. С аналогичным заявление выступал и глава так называемого «МИД» непризнанного образования Давид Бабаян.

Примечательно, что в то время, как в Армении стремительно растет градус русофобии, чуть ли не каждый день звучат антироссийские лозунги, притесняется русский язык, армяне с радостью готовы принять российское гражданство. Стоит отметить, что при этом в настоящее время русские в Армении - это самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ. По данным переписи населения 1989 г., русские в Армении составляли 1,6% населения или 51 555 человек. К 2001 г. численность русских сократилась почти катастрофически - более чем в 3,3 раза и составила 14 660 человек. Дальше их численность продолжала стремительно сокращаться, и в настоящее время составляет около 12 тысяч человек. В то время, как в России только официально проживает около двух миллионов армян, и их число лишь растет. Согласно недавно опубликованным официальным данным, в прошлом году гражданство России приняли свыше 46,9 тыс. граждан Армении. Это рекордная цифра для последних лет. В целом, за 2017-2021 годы, российский паспорт получили почти 153,8 тыс. граждан Армении.

В азербайджанском обществе новости о раздаче в Карабахе российских паспортов вызывают определенные опасения. Ряд экспертов считает, что российский паспорт может стать инструментом экспансии. Эти опасения разжигаются пропагандой армянских и проармянских провокаторов, которые заявляют, что в таком случае «Россия встанет на защиту своих граждан», а также активизацией в последнее время так называемой «русской общины» Карабаха.

Все годы оккупации Карабаха «русская община», когда ее возглавляла Галина Сомова (с 2002 по 2021 гг.), была послушным инструментом в пропаганде сепаратистов. Когда же началась 44-дневная война, Сомова вдруг «возмутилась агрессией Азербайджана» и даже обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. При этом она хранила молчание, когда армяне в Карабахе разрушали церкви и проводили этнические чистки, в том числе по отношению к русским. Новый глава общины - Александр Бордов, являющий по материнской стороне армянином, в вопросе антиазербайджанской пропаганды решил превзойти свою предшественницу. В своем недавнем интервью армянскому изданию Бордов осудил «отношение официального Баку к «русской общине»», заявив, что, на самом деле, русских в Карабахе якобы более 1,5 тысячи, призвал «защитить православное наследие», а также обратил внимание на «факт уничтожения армянского культурного наследия в карабахских районах» и в ответ на вопрос «Чей Карабах?», даже назвал его «русским». Очевидно, зов армянской крови в «православном» Бордове сильнее, раз у него наблюдается такая ярко выраженная склонность к мифотворчеству и вымышленным обвинениям.

Стоит отметить, что согласно так называемой «переписи населения», проведенной в оккупированном на тот момент Карабахе в 2015 году, на данной территории проживало 238 лиц русской национальности и 26 украинцев. Поэтому не совсем понятно, откуда новый глава так называемой русской общины взял цифру цифра в полторы тысячи. Сам проект «Русская община Карабаха», как правило, появляется в информационном поле лишь раз в несколько лет в единичных публикациях и вновь исчезает. По всей видимости, это неудачный проект кого-то из числа армянских националистов, который они время от времени пытаются реанимировать. Тем не менее проявление такой активности именно сейчас и именно в контексте призывов к защите православного наследия в зоне ответственности российских миротворцев не может не обратить на себя внимание.

При всем этом очевидно, что данный информационный вброс является очередной провокацией, призванной испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Таким образом армяне подставляют своего союзника, так как Россия и сама не заинтересована в таких акциях, потому что в этом случае она становится стороной конфликта. А ей очень важно сохранять свой нейтральный статус, так как обе стороны доверили ей роль миротворца. Потеря элемента нейтральности может создать в будущем проблемы самой России, что ей совершенно не нужно, так как у нее уже достаточно сложностей на международной арене.

Российские паспорта – не конфеты, их просто так не раздают. Представители российской стороны неоднократно называли новости о «российских паспортах в Карабахе» фейками. Президент России Владимир Путин также неоднократно признавал территориальную целостность нашей страны, называя Карабах – неотъемлемой частью Азербайджана. Поэтому появление в Карабахе новоявленных «российских граждан» не окажет никакого влияние на статус азербайджанского региона. Для пресечения подобных провокаций, следует ускорить процесс делимитации и демаркации границ и подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Армянам Карабаха же пора смириться с новыми реалиями. Они могут либо принять гражданство Азербайджана, и наравне с остальными гражданами Азербайджана пользоваться благами стремительно развивающегося, сильного и богатого государства, либо вернуться в нищенствующую Армению, которая так и не смогла состояться как государство. Они также вольны принять российское гражданство, но в таком случае они должны помнить, что срок временного пребывания иностранцев на территории Азербайджана не может превышать 90 дней, и по истечении установленного срока им нужно будет покинуть территорию страны…

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 274 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Внешняя политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31