Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / У сепаратистов в Карабахе снова разыгралась фантазия

У сепаратистов в Карабахе снова разыгралась фантазия

24.02.2022 [10:38]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Как известно, Россия на днях признала "независимость" так называемых "ЛНР" и "ДНР".  Указанное решение привело к тому, что у сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана вновь разыгралась фантазия.

Глава сепаратистов, обвиняемый в совершении террористических актов против мирного населения Азербайджана в ходе второй Карабахской войны, Араик Арутюнян сразу же поспешил одобрить признание сепаратистских республик. Он заявил, что карабахские сепаратисты также якобы «заслужило международное признание своего суверенного государства».  Следом за ним эту глупость повторил и глава так называемого «внешнеполитического ведомства» Давид Бабаян. По его словам, незаконно созданное на азербайджанских территориях «государство» сепаратистов «имеет исторические, юридические, моральные и этические основания для признания своей независимой государственности».

О причинах и последствиях решения России можно рассуждать долго. Однако совершенно очевидно, что никакого отношения к судьбе карабахских сепаратистов оно не имеет. И на то есть целый ряд причин.

Во-первых, сам принцип самоопределения народов, о котором так любят заявлять сепаратисты, является крайне противоречивым и вступает в коллизию с другим международно-правовым принципом – принципом территориальной целостности государств. Многие эксперты считают, что концепция ООН, дающая толкование права народов на самоопределение противоречивая и опасная, изначально предполагающая использование политики «двойных стандартов», что естественно не позволяет найти конструктивный и мирный подход к разрешению конфликта. И Азербайджан ни раз сталкивался с подобными «двойными стандартами», пытаясь на протяжении 30 лет урегулировать конфликт с Арменией мирным путем.

Стоит отметить, что Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам была принята ГА ООН в 1960 г. с совершенно другой, конкретной целью – решить вопрос колониальной зависимости, и вопрос о территориальном самоопределении обсуждался в рамках определения статуса зависимых государств. Вопросы же самоопределения народов в уже существующем государстве она не затрагивала. И теперь, когда деколонизация в мире практически завершена, и в мире не осталось классических колоний, принципы Декларации вызывают острые дискуссии об их современной интерпретации. На самом деле, требования нарушения территориальной целостности или изменение государственно-политической формы этнического сообщества являются «миной замедленного действия», способной нарушить внутригосударственное благополучие и привести к конфликту между соперничающими общинами, что в итоге и произошло в Карабахе.

У армян уже есть свое независимое (как минимум на бумаге) государство, и потому ни о каком праве на самоопределение, создании второго армянского государства не может быть и речи. Совершенно очевидно, что более тридцати лет назад была совершена провокация. На территории Азербайджана было проведено незаконное мероприятие, которое громко обозвали "референдумом". Но официальный Баку его результаты не признал.

К тому же, Армения вошла в ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ТС в рамках своих советских границ. То есть, без оккупированных территорий Азербайджана. Тем самым, она признала территориальную целостность Азербайджана, который вошел в ООН, СЕ и иные международные организации также в рамках советских границах. То есть, вместе со всеми ранее оккупированными территориями нашей страны. Данный факт неоднократно подтверждал и сам премьер Армении. Это та реальность, которую не могут отрицать ни в Ереване, ни в Ханкенди. В этом плане неудивительно, что ни одна страна мира, включая даже Армению, за все годы оккупации территорий Азербайджана, так и не признала "независимости" так называемой "НКР". При этом все страны мира признают Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, что закреплено в различных международных документах.

Во-вторых, Азербайджан одержал блестящую победу в 44-дневной войне, освободив все ранее оккупированные территории нашей страны, и признавать, по сути, уже больше нечего. После разгрома армянской армии, были подписаны трехсторонние заявления, в которых все четко прописано. Идет активный процесс восстановления освобожденных территорий, инвесторы из разных стран желают принять участие в этих проектах. 7 июля 2021 года президент Ильхам Алиев подписал указ новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике. Данным указом был создан Карабахский экономический регион, в состав которого входит и Ханкенди, сидя в котором, сепаратисты до сих пор фантазируют о «независимости».

Между прочим, в подписанной накануне исторической Декларация о союзническом взаимодействии Россия в очередной раз признала территориальную целостность и нерушимость государственных границ Азербайджана. К тому же, согласно одному из пунктов Декларации, Россия и Азербайджан и впредь будут всемерно содействовать усилиям по реализации положений заявлений президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9/10 ноября 2020 года, от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года.

На фоне огромных экономических, социальных, демографических, внешнеполитических, внутриполитических проблем в Армении, попытки карабахских сепаратистов напомнить о себе выглядят особо глупо. Из-за своих необоснованных территориальных претензий и развязанного конфликта, Армения оказалась в самоизоляции и превратилась в регионального аутсайдера. Армянам не следует забывать об этом. В случае нежелания сепаратистов успокоиться и признать новые реалии, доблестная азербайджанская армия может повторить терапию «железным кулаком», чтоб им больше не лезли в голову всякие дурные мысли.

Поделиться:
Просмотрено: 217 раз

Новостная лента

Все новости

Внешняя политика

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31