Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Турция закрывает проливы или что из себя представляет Конвенция Монтрё

Турция закрывает проливы или что из себя представляет Конвенция Монтрё

02.03.2022 [10:41]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на днях заявил, что Турция признает военную операцию России на Украине войной, и, в соответствии с Конвенцией Монтрё, не будет пропускать через проливы военные корабли. По его словам, Анкара предупредила об этом все прибрежные и неприбрежные страны.

Tак что это за Конвенция, которая дает Турции право закрыть проливы для прохода военных кораблей?

Конвенция Монтрё считается одним из самых эффективных международно-правовых документов, длительное время обеспечивающим взаимную сдержанность. Данный документ был принят на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня-21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). Он содержит принципы судоходства в проливах, используемых для международного судоходства. С одной стороны, Конвенция восстановила полный суверенитет Турции над зоной проливов, с другой - предоставила торговым судам причерноморских и прочих стран полную свободу прохода по проливам без всяких формальностей (в мирное время).

С военными кораблями все несколько сложнее. В мирные времена Турция должна получать уведомление о проходе военных кораблей причерноморских стран по проливу по дипломатическим каналам за восемь дней. После этого не более девяти судов могут пройти по проливу, в течение дня и по одному. Также существуют ограничения по величине и тоннажу. Военные корабли, не принадлежащие соседним с Чёрным морем государствам, могут задерживаться там не дольше 21 дня и тоже имеют свои ограничения по величине и тоннажу.

Если Турция находится в состоянии войны, в соответствии со статьей 20 Конвенции, «проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения турецкого правительства». Она может перекрывать проливы для страны, с которой она воюет, а также для любых военных кораблей. При этом, то же самое Турция имеет право совершить, если только подозревает, что ей угрожает опасность. Так, статья 21 гласит: «В случае если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановления статьи 20 настоящей Конвенции». В ней отмечается, что военные корабли прошедшие проливы до применения Турцией этой возможности, могут вернуться в порты своей основной стоянки.

Согласно Конвенции, у Турции есть легальная возможность закрыть проливы даже в той ситуации, если она не находится в состоянии войны. Так, согласно статье 19 Конвенции во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли всякой воюющей державы не будут иметь право проходить через проливы, за исключением ряда случаев. При этом отмечается, что «военные корабли воюющих держав, прибрежных или не прибрежных к Черному морю, отделенные от портов своей основной стоянки, могут вернуться в эти порты».

Таким образом, решение Турции полностью соответствует международному праву.

Конвенция Монтрё является своеобразным компромиссом между участниками политических баталий, позволяя сдерживать амбициозные помыслы крупных держав. Стоит отметить, что вопрос о закрытии проливов уже поднимался в 2014 году, в начале украинских событий, однако тогда Турция воздержалась от подобного решения. В том же году американский фрегат зашёл в Черноморский бассейн и превысил регламент нахождения на 11 суток. Правительство РФ тогда незамедлительно призвало к соблюдению положений Конвенции Монтрё. Задержка была объяснена необходимостью устранить поломку винта. К Конвенции Россия обращалась и в 2008 году, когда в разгар российско-грузинской войны в воды Чёрного моря зашел корабль ВМС США, превышающий допустимый тоннаж.

Предполагалось также, что Анкара может закрыть Босфор при обострении российско-турецких отношений в 2015 после инцидента с российским бомбардировщиком.

Стоит отметить, что в 1945 году на Потсдамской конференции СССР пытался пересмотреть конвенцию Монтрё, требуя военно-морской базы в Дарданеллах и благоприятного режима прохода через проливы. Также были выдвинуты территориальные претензии СССР к Турции. От данных требований СССР отказался 30 мая 1953 года после смерти Сталина.  Но в итоге советские демарши лишь сблизили Турцию с США и впоследствии стали поводом для вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Поделиться:
Просмотрено: 293 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31