Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / «Двойные стандарты» в отношении Азербайджана привели к кризису в Украине

«Двойные стандарты» в отношении Азербайджана привели к кризису в Украине

02.03.2022 [10:42]

Талех АГАВЕРДИЕВ

Уже почти неделю все внимание мира приковано к событиям в Украине. Война в Украине является одной из главных тем обсуждений в подавляющем большинстве мировых СМИ, экспертных сообществах, среди обычных граждан. Мир возмущён вторжением войск одной страны на территорию другой.

США, Евросоюз, Япония, Австралия и многие другие страны выразили солидарность с Украиной. В последний раз такую солидарность мир демонстрировал после атаки «Аль-Каиды» на Америку 11 сентября 2001 года. После начала военной операции на Украине против России и различных секторов ее экономики были введены беспрецедентные санкции, которые затронули госдолг и инвестиции, экспорт и импорт, авиасообщение, банки, медиа и интернет, визы и дипломатические отношения, были отменены и перенесены спортивные мероприятия, разорваны деловые связи. Россиянам фактически закрыли возможность передвигаться по миру воздушным путем, персональные санкции затронули около 100 российских физических лиц.

В то же время, на банковские счета, в поддержку украинской армии, поступают средства со всего мира, ряд стран открыто направляют Украине вооружение и военную технику, в различных городах проходят акции протеста с требованием "Нет войне!". Лидеры общественного мнения из разных стран мира выступают в соцсетях, призывают людей давить на правительства своих стран, дабы коллективными усилиями остановить весь этот ад и ужас, что творится в Украине.

Агрессия, разрыв ракет в жилых кварталах, беженцы – наша страна это уже пережила. Азербайджанский народ не понаслышке знаком с ужасами войны и тоже искренне сопереживает украинцам, желает, чтобы кровопролитие в скором времени было остановлено. Это проявляется и по акции поддержки перед посольством Украины, и по гуманитарной помощи, направленной Азербайджаном Украине.

Однако в свете подобной реакции стран мира и введенных санкций возникает справедливый вопрос - почему ничего из этого не делалось в отношении Армении, которая на протяжении почти 30 лет удерживала под оккупацией 20% территории Азербайджана?! Почти 30 лет Армения игнорировала резолюции Совбеза ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана, но мировое сообщество не сделало ровным счетом ничего для оказания на армянскую сторону давления, чтобы обеспечить их выполнение.

Мировое сообщество молчало, когда армяне проводили этнические чистки, учинили геноцид в Ходжалы, варварски уничтожали культурное и религиозное наследие Азербайджана. Не было никаких персональных санкций США против Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Сейрана Оганяна и прочих виновников страшных преступлений против мирных азербайджанских жителей. Никто не замораживал все эти годы активы армянских чиновников и олигархов, не накладывал санкции на немногочисленные сектора экономики страны-оккупанта. Не было никаких акций протеста с осуждением захватнической политики РА за все эти годы. Более того, западные компании вели бизнес на оккупированных азербайджанских землях, пополняя карманы сепаратистов. И никому даже в голову не приходило ввести санкции, запретить заниматься там предпринимательской деятельностью.

Авиакомпании не запрещали полеты в эту страну и из нее, наоборот, различные американские и европейские чиновники, журналисты и регулярно незаконно посещали тогда еще оккупированные территории Азербайджана, проводили встречи с карабахскими сепаратистами. В Европарламенте была даже целая группа сотрудничества с никем не признанной "НКР".  Как мы увидели на недавнем примере кандидата в президенты Франции Валери Пекресс, европейские политики до сих пор продолжают скрытно проводить встречи с карабахскими сепаратистами и выражать им поддержку.

На протяжении почти 30 лет не было вообще никаких санкций. Когда Армения, в ходе второй Карабахской войны подвергла ракетному обстрелу азербайджанские города - Гянджу, Тертер, Барду, когда армяне пытались разрушить плотину Мингечевирскую ГЭС, грозились сбивать самолёты на подлету к Азербайджану, США, страны Европы, интеллигенция, СМИ продолжали хранить молчание.

Это и есть «двойные стандарты». Многие страны продемонстрировали свою приверженность им, когда на протяжении всех этих лет молча наблюдали за тем, как умирают азербайджанские дети, льют слезы азербайджанские матери и отцы…

Однако цена бездействия в Карабахе оказалась слишком высокой. Отсутствие какой-либо реакции на агрессию сформировало стойкое впечатление о ее безнаказанности. Горе одинаково для всех, вне зависимости от национальности, страны, проживания. Но «понимать чужую боль» западные политики стали только сейчас, когда украинская война дала толчок масштабному кризису, и их страны столкнулись с аналогичной угрозой.

Поделиться:
Просмотрено: 287 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Новостная лента

Политика

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31